Верховный суд предложил лишать прав родителей, которые вовлекают в секты детей

17.10.2017 13:41 0

Верховный суд предложил лишать прав родителей, которые вовлекают в секты детей

17 октября. В проекте пленума Верховного суда говорится о том, что родителей, водящих детей в секты и экстремистские организации, заставляющих играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращающихся, могут лишить родительских прав.

Как отмечает РИА Новости, пленум перечислил условия, при которых детей могут забрать из семьи. Помимо жестокого обращения, алкоголизма и наркомании, в него вошло злоупотребление родительскими правами.

“Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности”, — рекомендует Верховный суд.

Он также поясняет, что жестокое обращение с детьми — это не только физическое, но и эмоциональное насилие. “Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)”, — говорится в проекте.

Также основанием для лишения родительских прав является совершение против них или второго родителя преступления, даже если уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам (истечению срока давности, амнистией или помилованием).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Франциск призвал верующих во время мессы возносить к небу сердца, а не смартфоны Адресованное многоженцам приложение для смартфонов вызвало волну критики у мусульман Индонезии Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим Польша возмутилась «чрезвычайным» решением властей Франции о сносе креста с памятника Иоанну Павлу II РПЦ развесила на билбордах в Москве цитаты из переписки Николая II с женой

Православная лента