Правозащитники попросили Путина защитить арестованных лидеров Саентологической церкви в Петербурге

25.09.2017 12:14 0

Правозащитники попросили Путина защитить арестованных лидеров Саентологической церкви в Петербурге

Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой обнародовала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отреагировать на арест пяти лидеров Саентологической церкви в Санкт-Петербурге, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве и организации экстремистского сообщества. Текст обращения, которое уже передано в приемную главы государства, опубликован на сайте газеты "Коммерсант".

Как говорится в письме, "в Санкт-Петербурге откровенно попирается гарантированная Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними". Людмила Алексеева в интервью "Коммерсанту" сравнила ситуацию с преследованиями верующих в СССР. "Я не очень религиозный человек, но понимаю, что для верующих людей их вера так же важна, как и мои убеждения. В советское время я защищала право людей верить, но этим приходится заниматься и сейчас" , — отметила правозащитница. Она предположила, что преследование саентологов связано с тем, что "Московская патриархия зачищает духовное пространство".

Действия, за которые перечисленные выше лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, практикующих в различных странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки — в целом более чем в 160 странах мира, и нигде подобная практика не признается уголовным деянием", — говорится в открытом письме. По мнению правозащитников, происходящее вокруг Саентологической церкви может существенно повредить репутации России, что представляется особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам президента в 2018 году.

"Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам не за защитой сайентологии. Кому-то она может нравиться, кому-то — нет. Мы просим Вас принять меры к защите основ нашего конституционного строя", — пишут правозащитники.

Под письмом поставили свои подписи, в частности, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова, член президентского совета, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

В апреле 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении руководителей Саентологической церкви Санкт-Петербурга. По данным следствия, саентологи в 2013-2016 годах занимались незаконным предпринимательством, получив доход в размере 280 млн рублей. Позже в деле появились еще две статьи УК РФ — 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 ("Организация экстремистского сообщества").

В рамках дела были задержаны исполнительный директор Саентологической церкви Санкт-Петербурга Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева и ее заместитель Констанция Есаулкова, главный бухгалтер Сахиб Алиев и духовный лидер Иван Мацицкий. Все фигуранты с июня находятся в СИЗО, за исключением Есаулковой, которую суд направил под домашний арест по состоянию здоровья.

Саентология (сайентология) — религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов на основе учения дианетики писателя-фантаста Лафайета Рональда Хаббарда. В 1990-х сайентологи начали вести свою деятельность в России. Им удалось зарегистрировать Саентологическую церковь Москвы как религиозную организацию, однако в других регионах последователям учения в регистрации отказывали, и организация действовала в качестве фондов или НКО.

В 2014 году ЕСПЧ признал отказы регистрировать российские общины саентологов нарушением Конвенции о защите прав человека. Несмотря на это, через год Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Саентологическую церковь Москвы по причине того, что ее устав не соответствует закону о религиозных объединениях. В России некоторые сайентологические документы занесены в федеральный список экстремистских материалов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах Власти Сирии планируют развивать религиозный туризм для россиян ЕСПЧ разрешил носить религиозные головные уборы в суде В сибирском вузе из-за визита делегации РПЦ прикрыли обнаженные статуи (ВИДЕО) В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля

Православная лента