Кто убил Тесла?

04.02.2022 21:00 0

Кто убил Тесла?

Это имя знает каждый школьник. Тесла прожил яркую жизнь и скончался в 1943 году, в 86 лет. Официальный диагноз — приступ коронарного тромбоза. Однако есть основания полагать, что знаменитый выдумщик умер не своей смертью, а причиной «коронарного тромбоза» стало одно из его невероятных открытий.

Тесла запатентовал сотни изобретений, столько же приписывают ему слухи и домыслы, а часть из упоминаемых придумок столь невероятна, что исследователи до сих пор гадают, кем был сербский инженер — волшебником технических инноваций или талантливым шоуменом и ловким махинатором.

Электрик от бога

Тесла родился в 1856 году в семье сербского священника. С самого начала ему была уготована риза. Никола же мечтал стать инженером и добился своего, поступив в Грацский технический университет, а затем в Пражский университет.

В начале 1880-х годов Никола работал инженером-электриком в Будапеште и в Париже. Его приглашали в Россию, но судьба привела Теслу в Нью-Йорк, в компанию Томаса Эдисона. Так два левиафана электротехники сошлись вместе.

Надо сказать, что дуэт не сложился, пионеры отрасли друг друга не поняли. Эдисон делал ставку на постоянный ток. Тесла — на переменный. После серии размолвок Никола был вынужден уйти. К тому времени он уже сумел наработать определённый вес в профессии и смог открыть свою компанию. Со временем его поддержал миллионер Джордж Вестингауз.

Какое-то время между Эдисоном и Теслой шла настоящая война. Эдисон пытался дискредитировать противника. Тесла в ответ устраивал настоящие шоу с бьющими во все стороны молниями или горящими прямо в руке электролампочками. Эта
Вражда сегодня выглядит комично, ведь и переменный, и постоянный ток широко используются в разных сферах технологической жизни человечества.

Роковая формула

Кроме проектирования и популяризации устройств, связанных с использованием переменного тока, Теслу чрезвычайно занимала ещё одна проблема — получение электрической энергии непосредственно из окружающей среды и передача её без проводов на большие расстояния.

Безнадёжный мечтатель Тесла знал, что, решив эту архисложную задачу, можно в прямом смысле переместить общество в золотой век всеобщего достатка.

Заручившись поддержкой банкира Джона Пирпонта Моргана, изобретатель начал на острове Лонг-Айленд строительство самого большого в мире беспроволочного телеграфа, 57-метровой башни, способной обеспечить связь с другими континентами.

В 1903 году был произведён пробный запуск. Оглушительный грохот сотряс весь Нью-Йорк, снопы десятиметровых молний зажгли небо, хотя ничего никуда передать не получилось.

В 1917 году проект был закрыт, а башня демонтирована. Однако от своих глобальных планов гениальный серб не отказался. Он продолжил теоретические разработки. В планах Теслы было создание энергетических стен, которыми государства смогут обезопасить свои границы, и «лучей смерти», которыми можно уничтожать самолёты и танковые колонны. Принципиальный пацифист Тесла собирался раскрыть секрет нового оружия всему миру, что сделало бы войны в принципе невозможными.

В 1937 году на встрече в югославском посольстве инженер объявил, что разработка «лучей» близка к завершению, и вскоре был сбит автомобилем. Умышленность этого наезда нельзя ни доказать, ни опровергнуть, но переломы рёбер, а затем тяжёлая пневмония надолго уложили Теслу в кровать.

Свою смерть гениальный изобретатель встретил зимой 1943 года, в номере отеля «Нью-Йоркер» (своим жильём он так и не обзавёлся). Обеспокоенные тем, что гость не показывается несколько дней, работники отеля вскрыли дверь и обнаружили хозяина номера мёртвым.

Последним Теслу видел его племянник Сава Косанович, который, кстати, обещал устроить ему встречу с Элеонорой Рузвельт, супругой президента США, как раз накануне смерти изобретателя. ФБР провело обыск номера и изъяло все бумаги, среди которых никаких разработок не оказалось. Сегодня, спустя 80 лет, мы можем лишь гадать, существовали ли материалы по «лучам смерти» или Никола только блефовал; умер ли автор многочисленных патентов сам или был задушен, допустим, немецкими агентами, которым очень хотелось получить какое-то супероружие, и был ли замешан в этом племянник изобретателя, Сава…

Журнал: Загадки истории №51, декабрь 2021 года
Рубрика: Версия
Автор: Эдуард Шауров

Источник: ufospace.net

The post Кто убил Тесла? first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ запретила венчание однополых пар Христиан назвали самой гонимой категорией верующих, местами притеснение граничит с геноцидом Патриарх Кирилл сравнил климат Индии и Урала и усомнился в том, что тела членов царской семьи действительно сожгли Официальный игровой клуб Вулкан открыт для всех, кто жаждет настоящего азарта Экс-настоятель храма в Павловске прыснул перцовым газом в лицо митрополиту и пропал, узнали СМИ

Православная лента