Легенда о Кон Рите – гигантской морской вьетнамской многоножке

15.09.2021 3:50 2

Легенда о Кон Рите – гигантской морской вьетнамской многоножке

Кон Рит – гигантский морской змей, похожий на сороконожку, обитающий во Вьетнамском (Южно-Китайском) море. Его описывают как многоножку длиной 15 метров зелёного цвета. Говорят также, что Кон Рит слеп и может чувствовать свою добычу по волнению в воде вокруг него. У него есть огромные плавники, которые помогают существу с лёгкостью перемещаться в воде. Известно, что Кон Рит очень быстр и агрессивен, нападает на морских животных и корабли, которые осмеливаются подойти близко.

Описание

Это уникальное морское животное, как правило, довольно крупное, от 9 до 15 метров в длину, с относительно тонкой шеей. Его тело сегментировано и имеет по бокам выступы, пластины или плавники. Кон Рит обычно выпускает подобие водяного пара из своего носа или области рта. Это видимое дыхание является одной из особенностей данного вида морского змея.

Легенда о Кон Рите – гигантской морской вьетнамской многоножке

Зоолог Бернард Хойвельманс назвал этот тип «многоплавниковым» и отметил, что его многочисленные боковые плавники и сегментированный, сочлененный панцирь из костных или кожистых бляшек «были распространены среди архаичных китов». Из-за движения животного эти треугольные плавники могут создавать видимость массивного зубчатого гребня, когда криптид плывёт на боку.

Распространение

Хойвелманс отмечал, что этот тип встречается только в зоне тропических и субтропических вод по всему миру. Пристальное изучение наблюдений этого существа, по-видимому, демонстрирует ограниченный ареал – от юга Азии до Аравии, от 15 градусов к северу до 15 градусов к югу, до Мадагаскара, и только несколько наблюдений поступили из-за пределов указанного диапазона. Сообщалось о документированных наблюдениях от Южно-Китайского моря у берегов Индокитая, до области к востоку от Аденского залива. Сообщения с юга Мадагаскара и наблюдения в Средиземном море свидетельствуют об ограничении распространения этого вида в более тёплых морских акваториях.

История

Первое современное обсуждение этих животных было дано в работе XVI века “L’Histoire entiere des poissons”, написанной «отцом ихтиологии» Гийомом Ронделе. То, что он назвал «китообразной сороконожкой», имело «множество ног» или плавников, с помощью которых животное двигалось. «Этот китообразный, которого часто видели в Индии, был впервые описан Элианом в трактате «О природе животных» (200 г.), как «большая морская сороконожка». Элиан рассказывал, что это животное иногда выбрасывало на берег, и свидетели описывали похожий на омара хвост и волосы на больших ноздрях.

Хотя наблюдения Большой морской сороконожки сосредоточены в Южно-Китайском море, сообщения из других частей мира дают намёки на более раннее и более широкое распространение этого вида.

Одна подробная запись о наблюдении была опубликована «Иллюстрированными лондонскими новостями». Оно пришло в виде письма от Эдмунда Дж.Уилера, который привел данные из вахтенного журнала корабля «Принцесса», недавно вернувшегося из Китая. Обходя Южную Африку (34°56’ с.ш., 18°14’ в.д.), капитан Тремерн увидел «большую рыбу, с головой, как у моржа, и двенадцатью плавниками», по шесть с каждой стороны, большой хвост и длиной она была около 6–8 метров. Моряки с «Принцессы» стали стрелять в него и вроде бы попали в голову. Всё это произошло в час дня 8 июля 1856 года.

Коммандер Хью Пирсон и лейтенант У.П. Хейнс из экипажа корабля «Осборн», написали в официальном отчете адмиралтейству, что встретили морское чудовище, но не змееподобное, у мыса Вито, недалеко от северного побережья Сицилии, 2 мая 1877 года. Примечательно, что у него был ряд плавников, более 9 метров длиной, которые, по-видимому, росли из боков животного, а не из спины, как иногда описывают морских змеев. Это, безусловно, похоже на правду, потому что, когда корабль приблизился к существу, оно показало голову с гладкой спиной, «как у тюленя», и передние ласты.

Легенда о Кон Рите – гигантской морской вьетнамской многоножкеТипы морских монстров.

На следующий год последовало ещё одно наблюдение, в котором свидетельница рассказала, что видела животное, в точности похоже на то, что заметили моряки с «Осборна». В декабре 1878 года англичанка по имени Тернер находилась на борту лайнера «П & О Пуна», стоявшего на якоре у Суэца или Адена (она не могла вспомнить, где именно), в Аденском заливе, когда увидела это существо. Она рассказала об этом Роберту Грегу, который впоследствии написал письмо биологу Антуану Корнелису Удемансу. То, что, по её словам, она увидела всего в 45 метрах от себя, было странным животным, неподвижно лежащим на поверхности моря. Грег писал, что «…она видела и голову, и 7 или 8 плавников на спине, все выстроенные в линию. Она не помнит точно, сколько было спинных плавников, но они были большими, слегка изогнутыми назад и не все одинакового размера. Голова выглядела где-то 1,5–2 метра в диаметре, как ствол большого дерева… Цвет был почти чёрный, как у кита. Вся его длина казалась значительной, возможно, с корабль средних размеров!»

Но большинство наблюдений Большой морской сороконожки связано с Индокитаем, и есть отчёты с 1890-х по начало 1900-х годов, когда французские корабли бороздили воды Южно-Китайского моря. В 1883 году была сделана запись о выбросе на берег одного из этих животных.

Наблюдения за морскими существами со многими плавниками произошли у побережья Индокитая в 1893, 1896, 1898, 1902, 1903, 1904 и 1908 годах. Наблюдения вблизи Сомали происходили в 1923 и 1928 годах, а вблизи Мадагаскара – в 1926 году. В 1920-е годы А. Кремпф, директор Службы океанографии и рыболовства Индокитая, считал этих животных реальными. По мнению Хойвельманса, этот вьетнамский криптид стал прототипом восточного морского дракона.

Легенда о Кон Рите – гигантской морской вьетнамской многоножке

Более поздние наблюдения редки, но одно сообщение о морском змее, замеченном китайскими студентами примерно в 1968 году недалеко от Гонконга, наводит на мысль о современном существовании этого вида.

Ископаемые кандидаты

Кожистые пластины были эволюционной адаптацией к водной среде, поскольку они встречаются у некоторых групп рыб, включая древних плакодермовых рыб (Placodermi) и современных осетровых (Chondrostei), морских коньков (Teleostei) и некоторых сомов (Teleostei, Loricariidae, Hypoptopoma). Даже целакант, как и 65 миллионов лет назад, обладает неким подобием кожистых пластин.

Тело, покрытое экзоскелетом из роговой эпидермальной чешуи с костными или кожистыми пластинами, характерно для большинства рептилий (аллигаторов, черепах, змей). Но были ли у древних китов кожистые пластины? Конвергентная эволюция могла привести к появлению некоторых древних китов с бронированной кожной оболочкой.

Бернард Хойвельманс, безусловно, тоже так думал, потому и назвал это животное и его родственников – Cetioscolopendra aeliani («Китообразная сороконожка Элиана»), связывая его с древними китами. Одним из таких примитивных вымерших китов (или зевглодонов), который, по мнению Хойвелманса, мог эволюционировать в форму с кожистыми пластинами, был базилозавр, древний кит эпохи эоцена, живший 50 млн лет назад. Этот змееподобный кит имел около 20 м в длину, рудиментированные задние лапы и уменьшенный таз.

Легенда о Кон Рите – гигантской морской вьетнамской многоножкеОдна из реконструкций базилозавров.

Хойвелманс отметил, что несколько кожных щитков были обнаружены у одного ископаемого базилозавра, а некоторые аморфные округлые пластины – у окаменелости сквалодонта (примитивного зубатого кита). Обе находки были истолкованы как свидетельство того, что примитивные китообразные были «бронированными». Однако в 2002 году британский палеонтолог Даррен Нейш сообщил, что «щитки» базилозавра оказались принадлежащими кожистой черепахе, а «пластины» сквалодонта были либо окаменелым деревом, либо не поддающимися идентификации. Таким образом, у китообразных, современных или вымерших, не существует никаких доказательств наличия «бронированных» щитков.

Из-за отсутствия прецедентов, редкости достоверных наблюдений и ограниченного ареала большинство криптозоологов сегодня считают, что Большая морская сороконожка является одним из наименее вероятно существующих видов морских змеев.

Конечно, есть и другой вариант. Боковые «пластины» могут быть вовсе не плавниками, а просто рёбрами. Криптозоологи даже предлагают дополнительную функцию для этих боковых рёбер – рассеивание тепла. Большая морская многоножка (если она реально существует), по-видимому, живёт в довольно тёплых водах, и возможно, приспособилась к высоким температурам, а эти боковые рёбра помогают охлаждать тело.

Источник: salik.biz

The post Легенда о Кон Рите – гигантской морской вьетнамской многоножке first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Британии отсудила у Шри-Ланки компенсацию за выдворение из страны из-за татуировки с Буддой Зарабатывайте деньги без особых усилий в казино "Вулкан" Жены арестованных "свидетелей Иеговы" обратились за помощью к главе СПЧ Федотову Чихалка, примета или инструмент ? В Минкульте Украины пригрозили насильно переименовать УПЦ, если она не укажет в названии принадлежность к РПЦ

Православная лента