В Австралии комиссия, пять лет изучавшая педофилов и их жертв, потребовала от католиков отменить тайну исповеди и сделать целибат добровольным

15.12.2017 11:42 1

В Австралии королевская комиссия представила 17-томный отчет по итогам пяти лет изучения ситуации со злоупотреблениями и преступлениями, совершенными в стране против детей. Члены комиссии провели 444 дня общественных слушаний, проверили 3489 учреждений и выслушали почти восемь тысяч свидетелей, инициировали 230 судебных разбирательств, дали около 2500 рекомендаций об обращении к властям, а также сформулировали 189 рекомендаций, начиная с создания Национального управления по безопасности детей в прямом подчинении премьер-министра и заканчивая просьбой к Папе Римскому по поводу изменения канонического права.

Как отмечает Reuters, большинство претензий со стороны комиссии адресовано католическим священнослужителям. Участники исследований отметили, что речь идет не о "нескольких гнилых яблоках", а о массовом явлении, которое усугубляется провалами в администрировании епископатов и политикой укрывательства со стороны иерархов.

В опубликованном докладе говорится о том, что более 63% жертв педофилов — это мальчики, 93,8% всех насильников — мужчины. Средний возраст жертв, впервые подвергшихся насилию, составил 10,4 года. Среди тех, кого растлили в религиозных учреждениях, оказалось 61% католиков, почти 15% англиканцев, 7% сторонников Армии спасения. Всего члены комиссии получили данные о десятках тысяч пострадавших детей. "Мы никогда не узнаем их истинного числа", — цитирует доклад ABC News. "Каким бы ни было это число, ясно, что это национальная трагедия, которая на протяжении поколений калечила детей в самых респектабельных учреждениях", — констатировали члены комиссии.

Комиссия пришла к выводу, что руководство Австралийской католической церкви десятилетиями придерживалось политики замалчивания. Так, в случае возникновения подозрений священников из числа предполагаемых педофилов переводили в другие приходы, чтобы затруднить расследования, при этом другие епархии не предупреждались об обвинениях. Кроме того, посчитали проверяющие, жертвы растлителей в рясах не получали своевременную помощь, пастырскую заботу и поддержку.

Два католических епископа, Джон Хефт и Рент Альфред Холланд, удостоились персональной критики за свои управленческие промахи и недостаточные усилия по искоренению педофилии.

Эти и другие обстоятельства заставили членов комиссии обратиться к правительству с предложением ввести уголовную ответственность для священников, которые узнали о совершенном против детей насилии во время исповеди и не сообщили об этом властям. Также комиссия обратилась к Католической церкви с просьбой сделать целибат для священников добровольным, поскольку принудительное воздержание "способствует жестокому обращению с детьми".

Один из самых авторитетных деятелей Церкви в Астралии, архиепископ Мельбурнский Дэнис Харт, уже выступил с заявлением о том, что закон об уголовной ответственности за недоносительство подорвет центральный принцип католицизма — святость исповеди. Он напомнил, что любой священник, нарушивший тайну исповеди, будет немедленно отлучен от Церкви.

В то же время, напоминают СМИ, аналогичные рекомендации были даны по итогам масштабного исследования по поводу жестокого обращения с детьми в Ирландии в 2009 году. Это привело к принятию закона об обязанности священников ставить власти в известность, когда жертвами преступлений являются дети. Некоторые из американских штатов также имеют схожее законодательство.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, комментируя представленный доклад, проигнорировал возражения со стороны церковников и заявил, что исследование "разоблачило национальную трагедию". Он пообещал, что правительство рассмотрит рекомендации в полном объеме в следующем году.

Добавим, архиепископ Сиднейский Антоний Фишер после того, как изучил представленные данные, признался, что "был потрясен греховной и преступной деятельностью некоторых священнослужителей, религиозных деятелей и мирян из числа церковных работников". Он также заверил, что стыдится неспособности некоторых руководителей Церкви смотреть правде в глаза.

Среди сформулированных комиссией рекомендаций также содержится призыв к созданию национальной стратегии по предотвращению детского сексуального насилия и разработке системы профилактического обучения детей в школах и центрах раннего развития. Также члены комиссии предложили обязать сообщать о случаях насилия не только священников, но и психологов и педагогов и ввести серьезные юридические гарантии для добросовестных осведомителей.

В тот же день в Национальной библиотеке Австралии представили книгу "Послание Австралии", написанную от имени тысяч бывших жертв педофилов. В ней повзрослевшие жертвы насилия делятся своим опытом и выражают надежду на создание безопасной среды для детей в будущем.

Напомним, в октябре правительство Австралии объявило о создании национального фонда возмещения ущерба, который позволяет бывшим малолетним жертвам насилия получить компенсацию в размере 150 тысяч австралийских долларов (115 тысяч долларов США). Ранее Австралийская католическая церковь выплатила 212 миллионов долларов США компенсаций жертвам насилия над детьми.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Армянский священник шокировал коптского коллегу рассказом о том, как зажигается благодатный огонь в храме Гроба Господня «Духовник» Путина навал «бредом» сообщение о его неприязненных отношениях с патриархом В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Собчак рассказала, что крестилась в детстве «за три жвачки» в присутствии Путина

Православная лента