История женщины-телекинетика Станиславы Томчик

09.09.2021 2:40 0

История женщины-телекинетика Станиславы Томчик

В 1910 г. Томчик была исследована Физической лабораторией в Варшаве группой ученых в строгих условиях испытаний, оставив их впечатленными и неспособными обнаружить признаки обмана. В 1913 году ее также изучал немецкий ученый барон фон Шренк Нотцинг.

В конце 19 века-начале 20 века в Польше жила женщина, которая якобы обладала очень широким спектром сверхспособностей.

Звали ее Станислава Томчик (Stanisława Tomczyk) и она умела силой мысли заставлять различные объекты двигаться и левитировать в воздухе, останавливать вращение колеса рулетки, движение часов и другие чудеса.

Первоначально ее слава распространилась в Висле, городе на юге Польши, но быстро разошлась за его пределы и вскоре о Томчик знали во всей Европе.

Произошло это тогда, когда известный польский психолог Юлиан Охорович поверил в ее сверхспособности и решил протестировать ее в серии экспериментов, чтобы проверить насколько Томчик сильна.

История женщины-телекинетика Станиславы Томчик

Охорович начал с того, что подвергал Томчик сеансам гипноза, и во время этих сеансов она утверждала, что находится в постоянном контакте с неким духом, который иногда полностью завладевает ее телом. Этого духа она называла "Маленькая Стася" и уверяла, что он не является призраком человека, а представляет собой какой-то иное сверхъестественное существо.

Иногда во время этих сеансов гипноза Охорович мог напрямую общаться с этим духом и тот оказывался весьма озорным, не особо злобным или угрожающим, он скорее вел себя как маленький ребенок.

Охорович наблюдал за способностями Томчик на нескольких демонстрациях, во время которых он был, к примеру, свидетелем следующего:

"Создание света, эффекты, производимые бесконтактно на фотографических пластинах в темноте или в красном свете, или на гальванометре. Внезапное осаждение химических веществ, содержащихся в растворе, и видение через непрозрачный экран. Похоже, что сила ее чередуется от одного класса явлений к другому, причем каждый класс возникает в период, когда другие не проявляются".

Он также мог наблюдать, как Станислава поднимает в воздух самые разные предметы, включая ножницы, пробки, шары, сигареты, ложки и спичечный коробок, которые были разложены на столе перед ней и которые она заставляла подниматься и парить не касаясь их, а просто кладя руки по обе стороны от объекта. Все эти эксперименты были в том числе запечатлены на фотографиях.

История женщины-телекинетика Станиславы Томчик

По словам Станиславы, когда она совершает все эти "чудеса", она чувствует, как из ее рук выходит что-то вроде тока, и у нее начинается покалывание в кончиках пальцев.

Охорович предположил, что данный телекинез происходит из-за неких "жестких лучей", исходящих из пальцев Станиславы. Он также отмечал, что если провести ладонью в воздухе между пальцами Станиславы и левитируемым объектом, то можно было ощутить что-то вроде очень тоненькой и совершенно невидимой нити:

"Я почувствовал эту нить на руке, на лице, на волосах. Когда она разделяет руки, нить становится тоньше и исчезает. По ощущениям она как паутина. Если эту нить "разрезать" ножницами, то она тут же восстанавливается. Она кажется намного тоньше обычной швейной нити".

В отличие от многих других медиумов и экстрасенсов той эпохи, Томчик проводила все эти демонстрации в ярко освещенных комнатах, где у нее практически не было шансов для типичных манипуляций с объектами, которые совершают шарлатаны.

Кроме того, она всегда носила блузку с укороченными рукавами, чтобы все видели, что она ничего не прячет в манжетах или в рукавах.

История женщины-телекинетика Станиславы Томчик

После Охоровича феноменом Станиславы Томчик занялись и некоторые другие ученые. В 1909 году она была исследована в Париже профессором Теодором Флурнуа, который в итоге уехал от нее, полностью убежденный в том, что она действительно обладает силой телекинеза или способностью перемещать объекты с помощью разума.

В 1910 г. Томчик была исследована Физической лабораторией в Варшаве группой ученых в строгих условиях испытаний, оставив их впечатленными и неспособными обнаружить признаки обмана. В 1913 году ее также изучал немецкий ученый барон фон Шренк Нотцинг.

Вскоре она также привлекла внимание Британского Общества психических исследований, которое в 1914 году также занялось изучением ее и ее предполагаемых способностей в самой тщательной попытке. Комитет, приехавший изучать ее, состоял из исследователей Марка Барра, В.Дж.Вулли, У.В. Баггалли и Эверарда Фейлдинга, которые провели серию экспериментов, чтобы увидеть, на что эта женщина действительно способна.

История женщины-телекинетика Станиславы Томчик

У них было в общей сложности 11 сеансов с Томчик и они отметили, что ее способности поразительно похожи на явление полтергейста. В частности, Фейлдинг писал следующее:

"Они происходят спонтанно и обычно неожиданно в ее нормальном состоянии и включают стук, движение столов и стульев без видимого контакта, бросание или транспортировку предметов по дому, в котором она живет, часто в непосредственной близости от нее, но также часто в местах, очевидно вне ее обычной досягаемости, например, за пределами комнаты, в которой она находится, или даже в другой комнате, дверь которой закрыта".

Томчик также показывала им свои стандартные трюки с телекинезом, сидя за столом, на котором перед ней были выложены различные объекты. Она заставляла их подниматься и левитировать после того, как концентрировала на них внимание в течении 10-45 минут.

Степень контроля, которую она имела над объектами, казалось, зависела от того, сколько "тока" она могла собрать в любой момент времени в своих руках, и ее степень влияния на объекты могла варьироваться от простого легкого движения до полного зависания над столом и даже вращения объектов, хотя последнее наблюдалось только один раз во всех 11 экспериментах, когда она заставила шар парить и вращаться на высоте 9 дюймов над столом.

В некоторых случаях ей вообще не удавалось заставить объекты двигаться, в трех таких экспериментах не обнаруживалось никакого движения. Хотя исследователи ушли, убедившись, что она все-таки настоящая экстрасенс, полученные ими результаты были неубедительными с научной точки зрения.

История женщины-телекинетика Станиславы Томчик

Фейлдинг также высказал идею, что он чувствовал, что ее силы ослабевают, возможно, из-за психической нестабильности, от которой она страдала в то время. Дело в том, что незадолго до этих экспериментов Томчик была заключена в тюрьму на 10 дней за участие в городских протестах, после чего у нее началась истерия и психическая диссоциация.

Любопытно, что этот эксперимент имел свои неожиданные плоды, во время него Томчик и Фейлдинг сильно сблизились и в 1919 году поженились.

После замужества Станислава Томчик перестала проводить свои публичные выступления с телекинезом и с тех пор вопрос о том, являлась ли она реальным человеком, наделенными необычным даром, или была очень ловкой мошенницей, до сих пор висит в воздухе.

У нее определенно было много недоброжелателей и множество фокусников заявляли, что ее сеансы лишь ловкость рук, однако Томчик ни разу не была уличена в мошенничестве.

Один из основных скептических аргументов заключается в том, что, поскольку иногда между ее руками и предметом ощущалась некая "нить", то якобы это и было способом подлога. Скептики уверяли, что Томчик использовала чрезвычайно тонкие, практически невидимые нитки, чтобы заставлять различные предметы двигаться и подниматься в воздух.

Тем не менее, это все равно не объясняет, как она смогла сбить с толку так много профессиональных исследователей, которые никаких ниток или иных инструментов на сеансах с ней никогда не замечали.

Кем была эта женщина и на что она действительно была способна? Было ли что-нибудь из этого на самом деле или она просто была еще одним шарлатаном? На самом деле никто не знает, и дело Станиславы Томчик остается странной загадкой.

The post История женщины-телекинетика Станиславы Томчик first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ количество абортов в России сравнили с числом жертв Второй мировой войны и привели в пример Сирию Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. Но в УПЦ МП убеждают, что без согласования с ними это невозможно Азартные игры на выигрыш с казино Вулкан Москва Лучшему чтецу Корана в Узбекистане подарили "президентский" Chevrolet Lacetti Услуги профессионального фотографа на свадьбу

Православная лента