Мегалиты. О камнях. Часть II

04.09.2021 14:50 0

Мегалиты. О камнях. Часть II

Начало: "Мегалиты. Как это сделано. Часть I"

Но бог с ним, со строением Земли. Нам оно требуется только как неотъемлемая часть знаний основ геологии, причём, скорее формально, для соблюдения проформы. Куда большее значение для мегалитоведения имеет основная часть, без знания которой невозможно двигаться дальше, поэтому гораздо более интересной и полезной информацией для нас являются сведения, которые помогут успешнее ориентироваться в великом многообразии объектов, являющихся объектами изучения мегалитоведения.

В первую очередь необходимо уяснить, что такое минералы, что такое горные породы, чем они отличаются и почему это важно понимать. Итак:

Минералы – природные химические соединения или самородные элементы. Их можно увидеть невооруженным глазом. В природе находятся в твердом, жидком и газообразном состоянии (более 7000 видов).

Но лишь несколько из них имеют широкое распространение в составе горных пород. Такие минералы называются породообразующими.

Порода — природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре. Породы бывают трёх видов:

1. Магматические (эффузивные и интрузивные) – возникшие в результате застывания магмы (лавы), в основном гранитоиды (гранит, сиенит, диабаз, диорит и др.). Их основой состав:

– кварц,

– полевые шпаты,

– слюды.

2. Осадочные – образуются в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно. Обычно это:

– кальцит,

– доломит,

– глинистые минералы.

3. Метаморфические – образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться. Это прежде всего:

– кварц,

– полевые шпаты,

– хлориты,

– пироксены,

– амфиболы,

– гранат,

– слюды.

Усвоив эти несложные понятия, можно с успехом двигаться дальше.

Продолжение читайте здесь.

Источник: salik.biz

The post Мегалиты. О камнях. Часть II first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ приветствовали "военизированное" послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек Миллионы христиан поклонялись не тем мощам, заявили раскопавшие настоящую могилу св. Николая археологи На греческом острове Кефалония отметили ежегодное "нашествие" змей в храм Успения Пресвятой Богородицы В Ленобласти около тысячи верующих два часа ждали прилета на вертолете патриарха Кирилла Православный епископ осудил эксперимент вице-премьера Рогозина с таксой: "Каменный век"

Православная лента