Под Карибским морем обнаружена мощная река из камней

27.08.2021 0:51 0

Под Карибским морем обнаружена мощная река из камней

Фото из открытых источников

Геологи обнаружили мощную «реку из камней», которая буквально выдавливается из Тихого океана через проход под Центральной Америкой и достигает середины Карибского моря.

Команда исследователей обнаружила под Карибским морем слой из камней, который стремительно перемещается, влияя на тектонические плиты.

Исследователи выяснили, что подземная «река камней» начала свой путь 8 миллионов лет назад, когда открылись «врата» в Центральной Америке, подняв морское дно на несколько сотен футов и наклонив его на северо-восток к Малым Антильским островам.

По мнению соавтора исследования Лоренцо Колли, без этого потока части Центральной Америки оказались бы ниже уровня моря, а Тихий и Атлантический океаны были бы соединены.

Под Карибским морем обнаружена мощная река из камнейФото из открытых источников / University of Houston / На изображении видна искривленная поверхность земли в Карибском бассейне, которая толкает западную часть Карибского моря вверх.

Результаты исследования дают понимание того, как происходит эволюция земной поверхности, исчезают мелководные моря и сухопутные материковые мосты.

Исследователи смогли установить скорость движения астеносферы — она движется со скоростью 6 дюймов в год, то есть в три раза быстрее, чем происходит движение тектонических плит.

Ученые обращают внимание на тот факт, что в таких условиях тектонические плиты движутся подобно шайбе в аэрохоккее, которая смазывается снизу подвижным потоком воздуха. В данном случае слой из подвижных из камней облегчает движение тектонических плит.

Данное исследование опубликовано в журнале «Nature Communications».

Источник: esoreiter.ru

The post Под Карибским морем обнаружена мощная река из камней first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой автомат Вулкан - отличный вариант заработка На 40-й день после трагедии в Кемерово патриарх Кирилл пообщался с родными погибших при пожаре В Запретной мечети Мекки при обрушении крана пострадал один человек Жительница Красноярска отсудила у Минфина более 20 тысяч рублей по делу о "фаллическом" куличе Православные следопыты создадут "Братство трезвости" в Екатеринбурге

Православная лента