Сверхсекретный проект ‘Синяя книга

15.08.2021 20:30 0

Сверхсекретный проект ‘Синяя книга

Период с 1952 по 1969 год в США — особенное время. На тот момент стало появляться всё больше сообщений о странных объектах в небе, встречах с гуманоидными созданиями и вторжении в воздушное пространство страны. Американские ВВС в итоге решили не пускать ситуацию на самотек и развернули серьезную программу по исследованию НЛО. Исследования стартовали раньше, но самый масштабный проект реализовывался именно в этот период. Он назывался «Синяя книга», передает UfoSpace.net со ссылкой на runews24.ru/.

В 2019 году исполнилось 50 лет со дня закрытия программы, а также вышел одноимённый сериал от Роберта Земекиса. Если смотрели его — понимаете, о чём речь. Если нет — мы познакомим с этой секретной программой.

Начало

Ещё до «Синей книги» американские военные запускали программы по изучению вопроса НЛО. В первую очередь их задача состояла в том, чтобы выяснить, не являются ли летающие тарелки угрозой национальной безопасности. Так в 1948 году появился проект Sing. Просуществовал он, правда, очень недолго — уже через год его сменила программа Grudge. Она отличалась куда большим уровнем скептицизма и более дотошным изучением «контактов» с предполагаемыми инопланетянами. Однако ей тоже не было суждено долго развиваться.

Grudge свернули в 1952 году из-за разногласий в подходе к изучению НЛО как явления. Кроме того, правительство США не хотело, чтобы гражданское общество видело интерес военных к «зеленым человечкам». Так появился третий, наиболее значимый проект — «Синяя книга».

Пришельцы атакуют

Так совпало, что со стартом «Синей книги» сообщений об НЛО стало кратно больше. Американцы утверждали, что контактировали с инопланетянами всех возможных цветов, форм и размеров. В основном рапорты поступали от авиадиспетчеров. Сообщения приходили со всех уголков США. В апреле 1952 года в «Синюю книгу» поступило 82 сообщения, в мае — 79, в июне — 148, а в июле аж 536. Всего в тот год зарегистрировали 1501 сообщение.

Разумеется, среди очевидцев были и военные. С ними работала отдельная специальная комиссия, она же изучала доступные фото- и киноматериалы. Более 90% случаев легко опровергались, оставшиеся не вызывали особого доверия, деньги на исследования уходили в чудовищных количествах. Дошло до того, что в комиссии стали называть угрозой нацбезопасности сам проект, а не инопланетян.

Спад интереса

Со временем вектор деятельности немного поменялся. Стало очевидно, что программа не столько изучает феномен НЛО, сколько сводит интерес к нему на нет. Объяснялось это намерением государства сохранить ресурсы для других нужд. Однако сработало это в точности наоборот: среди американцев на тот момент появились убеждённые уфологи, которые в действиях правительства увидели желание скрывать «очевидное».

С 1953 года проект перестал тратить деньги на исследования и занялся только фиксированием сообщений. К тому времени в «Синей книге» сменилось руководство: увлечённого директора заменил прагматичный скептик.

Новое дыхание

Вплоть до 1965 года «Синяя книга» просто существовала. Давно не было громких сообщений, «инопланетяне» перестали светить в небе своими летающими аппаратами, НЛО перестали находиться в повестке. Проект попал под угрозу закрытия, однако затем произошёл внезапный перелом.

Это было обычное лето. США воевали во Вьетнаме, Алексей Леонов вышел в открытый космос, как вдруг июль резко потерял томность и наводнился сообщениями об активности НЛО. Астрономы-энтузиасты, доморощенные уфологи, гражданские со всей страны стали массово сообщать о необычайно ярких объектах разных форм и цветов в небе. Правда, ВВС США на это отреагировали буднично: все явления они объяснили активностью крупных планет.

Американское сообщество такой реакции не обрадовалось. В скандал включились учёные, которые напрочь опровергали объяснения военных. Активная часть граждан обвиняла власти за то, что из людей делают идиотов, и требовала «правду». Однако дело дальше не пошло, а такую активность военные и руководство проекта объясняли излишним рвением журналистов в погоне за сенсацией.

Приземление в Мичигане

Ещё одна вспышка контактов с НЛО произошла в 1966 году. Снова сотни сообщений, опять огни в небе, на этот раз с куда более детальным описанием кораблей внеземных цивилизаций. Однако физических доказательств вторжения не было, а все явления официально признавались оптическими явлениями и болотным газом.

Пиком стало появление следов на сельскохозяйственных угодьях. Первые такие явления зафиксировали в Мичигане, там же наблюдали особую световую активность в небе. Но даже здесь правительство не признало существования НЛО, назвав следы от «космической тарелки» фальсификацией, а свет — «блуждающими огнями». Разумеется, такая реакция не понравилась ни прессе, ни гражданским, и даже некоторые сенаторы были возмущены. И тогда правительство назначило слушание с высокопоставленными военными и специальной комиссией.

Последние месяцы проекта

В состав комиссии вошли гражданские ученые, а главой назначили физика-ядерщика Эдварда Кондона, который много лет посвятил независимому изучению НЛО. Правда, в какой-то момент что-то пошло не так, и члены комиссии попросту переругались из-за разных взглядов на дальнейшую работу. Одни считали, что нужно изучать сами сообщения о неопознанных летающих объектах, другие утверждали, что в первую очередь требуется проверять психологические особенности наблюдателей.

Каков же итог: за 20 лет существования «Синей книги» основной вердикт работы заключался в том, что доказательств НЛО нет, а, следовательно, ничего подобного попросту не существует. Проект начал активно глохнуть, вместе с тем и прекратились сообщения о контактах. В 1969 году «Синюю книгу», картотека которой на тот момент насчитывала 12 618 зарегистрированных заявлений, официально закрыли.

Источник: ufospace.net

The post Сверхсекретный проект ‘Синяя книга first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пластины для токарных резцов Большой заработок на сайте казино Вулкан 24 Какие слезы сделают для нас ближе мир Христов Мусульман Узбекистана избавили от опеки Службы безопасности Лечение рака с помощью иммунотерапии

Православная лента