История молодёжных организаций насчитывает не один десяток лет. Не остался в стороне и Третий рейх с его военизированным гитлерюгендом, делавшим из немецких мальчишек фанатичных нацистов. Но нацисты мечтали заполучить в свои ряды и девочек. Для этого создавались другие структуры…
Идеологи национал-социализма дённо и нощно думали о пополнении своих рядов. Для этого в составе гитлерюгенда появились две полноценные женские организации: «Юнгмедельбунд» («Союз девочек» для школьниц от 10 до 14 лет) и «Бунд Дойчер Медель» (сокращённо БДМ, «Союз немецких девушек», для фройляйн постарше — от 14 до 18 лет). Этакие «сестры» гитлерюгенда, боевые подруги и соратницы будущих солдат рейха, расово правильные и политически грамотные.
Будущие жены и матери
Немногочисленные и разрозненные организации девушек были объединены в «Союз» в 1930 году, а в 1931 году БДМ стал частью гитлерюгенда. Усилиями Труде Мор, убеждённой нацистки и члена НСДАП (ставшей вскоре официальным представителем «Союза»), к 1932 году БДМ стал второй по величине организацией Третьего рейха. «Нашему народу нужно поколение девочек, здоровых морально и физически, уверенных и решительных, гордо и уверенно идущих вперёд. Они выполняют свои дела в повседневной жизни со спокойствием и проницательностью… Такие девочки будут, по необходимости, нести ценности национал-социализма будущим поколениям как ментальный оплот нашего народа», — говорила Труде Мор, не жалея красок для описания своего детища. По её словам, в идеальной германской девушке причудливым образом сочетаются отважная валькирия и заботливая мать семейства, а замешано все это на беспощадных принципах нацизма.
Руководитель молодёжи рейха Бальдур фон Ширах, успешно «зачистив» страну от альтернативных организаций, сделал в 1936 году членство в «Союзе немецких девушек» обязательным. Отныне каждая молодая гражданка Германии, не имеющая наследственных заболеваний и отвечающая расовым критериям, должна была вступить в «Союз». Неудивительно, что в 1944 году численность БДМ достигла 4,5 миллиона человек: это была самая крупная молодёжная организация в мире, возглавляла которую Ютта Рюдигер.
Чего же хотела гитлеровская Германия от своих дочерей, какое будущее им готовила? Самое традиционное, укладывающееся в пресловутое выражение «кухня, дети, церковь». Церковь, впрочем, отодвигалась на самый дальний план, веру в Бога заменяло почти религиозное поклонение фюреру. Девушек готовили к роли образцовых домохозяек, хранительниц очага и многодетных матерей, прочие устремления считались недостойными. Юные фройляйн учились вести хозяйство, создавать уют в доме, занимались рукоделием.
Быстрее, выше, сильнее!
У БДМ был свой официальный журнал «Девушка на службе», в котором печатались статьи и репортажи пропагандистского толка. Как хранительницы национальных традиций, молодые немки разучивали народные танцы и песни, играли на музыкальных инструментах. Западной культурой и музыкой интересоваться не подобало, равно как и буржуазной модой. Длинные волосы заплетались в косы или собирались в пучок на затылке, косметика была под запретом, а уличенная в курении девица подлежала исключению из «Союза», что в дальнейшем могло повлечь проблемы с получением документов об окончании школы. Девушки не надевали украшения (допускались только простые кольца и часы), не ходили на каблуках, не носили брюки и шёлковые чулки.
Униформа «Союза» была подчёркнуто скромной, но практичной: белая блузка, дополненная чёрным галстуком с кожаной заколкой, синяя юбка, шерстяной берет и куртка коричневого цвета. Особенно отличившиеся в труде или спорте фройляйн получали право носить членский значок в виде четырехлистного клевера со свастикой в центре, а также знак «За достижения» на красно-белой ленте — сказалась приверженность руководства рейха ко всякого рода фалеристике.
Огромную роль в воспитании будущих жён и матерей играл спорт. Девушки из БДМ играли в спортивные игры, занимались гимнастикой и лёгкой атлетикой, становясь грациозными и гармонично развитыми. Логика была простая: здоровые и сильные женщины смогут родить здоровых и сильных детей, цвет и гордость нации. Были в жизни «Союза» также свои марши с транспарантами под барабанный бой, хоровое исполнение гимнов, утренние и вечерние построения, спуск и поднятие флага. Были свои праздники, торжественные клятвы на ночных собраниях, освещаемых лишь пламенем костров. Пользовались популярностью турпоходы с ночевками в палатках и под открытым небом. Занятия в БДМ проходили дважды в неделю, а походы и лагеря устраивались на выходных и в дни каникул.
Альфой и омегой деятельности «Союза» было взращивание в девушках «правильного расового сознания». Юные немки внимательнейшим образом изучали «Майн кампф», посещали политические занятия, геббельсовская пропаганда работала на всю катушку. Девушек приучали к мысли, что они обязаны хранить «чистоту крови», что фюрер и нация превыше всего на свете. Что характерно, экзальтированные девчонки из БДМ заваливали фюрера письмами, желая родить от него ребёнка — вот они, плоды идеологической «накачки»! Кстати, рождение ребёнка вне брака совершенно не считалось позорным, если, конечно, малыш был арийского происхождения. Имели место и случаи беременности членов «Союза», главным образом от сверстников из гитлерюгенда, что неудивительно: совместные мероприятия проводились часто. Общественного порицания не было, наоборот, мать-одиночка могла рассчитывать на пособие и помощь от государства. Третий рейх всеми силами повышал рождаемость, вплоть до запрета абортов, изъятия из продажи средств контрацепции и введения штрафов для бездетных супругов.
Повзрослевшие девушки из «Союза» попадали в организационное подразделение «Вера и красота», где и числились до совершеннолетия, то есть до 21 года. Столь же строгая иерархическая структура, занятия спортом, танцами, подготовка к роли жены и матери, участие в общественной жизни. Далее путь девушек лежал в Национал-социалистическую женскую организацию.
До последнего патрона
Когда гитлеровская Германия начала войну чуть ли не со всем миром, деятельность БДМ претерпела определённые изменения: девушки активно помогали армии. Они собирали пожертвования для госпиталей и семей погибших солдат, работали на фермах, помогали по хозяйству. Открывались кружки, дающие начальную медицинскую подготовку, профессиональные курсы. Девушек готовили к тому, что им придётся заменять ушедших на фронт мужчин. Немало членов БДМ оказалось в Фольксштур-ме, особенно фанатично настроенные вступили в «Вер-вольф» — наспех сколоченное ополчение для ведения партизанских действий в тылу союзников. Среди последних была диверсантка Илзе Хирш.
Белокурая фройляйн, лидер отделения «Союза» в городке Моншау, принимала участие в самой результативной акции «вервольфов»: операции с кодовым названием «Карнавал». По личному распоряжению Гиммлера 25 марта 1945 года был убит обер-бургомистр Ахена Франц Оппенхоф, назначенный на эту должность американцами.
Группу из шести человек сбросили на парашютах в бельгийский лес. Они разбили лагерь недалеко от города. Через подругу из БДМ Илзе Хирш выяснила местонахождение и распорядок дня бургомистра. Диверсанты явились домой к Оппенхофу и расстреляли его, а после двинулись на восток, к своим. В 1949 году Хирш и ещё троих участников операции задержала британская военная администрация, им были предъявлены обвинения. Илзе Хирш и Эриха Моргенш-вайса оправдали, прочие «вервольфы» получили тюремные сроки.
После окончания войны Законом №2 Союзнического контрольного совета «Союз немецких девушек» наряду с гитлерюгендом был объявлен запрещённой организацией и распущен.
История БДМ стала ещё одной иллюстрацией того, как бесчеловечная идеология губит любое доброе по сути своей начинание. Какая проделана работа, сколько сил и труда вложено, сколько юных и горячих голов одурманено и сбито с пути. Вот эту бы всю энергию — да в мирных целях…
Источник: salik.biz