Биармия – славянская Скандинавия

09.06.2021 6:31 0

Биармия – славянская Скандинавия

На самом краю земли Русской находился осколок древнего мира — страна Биармия, несправедливо забытая родина наших предков, стертая из памяти и упоминаний в летописях. Богатая, густонаселенная страна удачливых охотников и искусных колдунов, застроенная городами, поселениями и морскими, речными портами, лежащая на Восточном торговом пути из стран полуночных в полуденные…

Продолжение, начало читайте в статье Биармия — северная прародины русов? Публикация подготовлена по материалам исследователя-историка Д. В. Белоусова сайт.

Это наша земля!

Воевать в эти земли ходил еще князь Святослав, о чем будет рассказ в отдельной статье. Отношения и разграничение границ со скандинавами регулировалось руническими (!) харатейными грамотами, сведения о которых в скандинавских источниках есть с 9 века. К сожалению, в российских архивах после зачистки романовскими историками, этих документов не осталось — не вписывались в миф о Киевской Руси.

Зато они остались в Норвегии, где к документам и истории относятся куда как бережнее. Там можно ознакомится с текстом одной из таких грамот, опубликованной в 1677 году в норвежском городе Шиене, а текст ее гласит: "… государь российский может брать дань с жителей приморских и лесных до самых северо-восточных пределов Норвегии…". Вдумайтесь — рунические грамоты написанные русскими рунами!

Биармия – славянская СкандинавияТа самая грамота.

Другими словами, это определение границ между скандинавами и славянами, написанное в правление короля Дании, Норвегии и Англии Свена Первого Белобородого (960-1014). С тех пор такие грамоты подтверждались, возобновлялись неоднократно. Существует законная непрерывная преемственность подтвержденной принадлежности земель Биармии русским государям, вплоть до Смуты 1917 года.

Об этом же, слово в слово писал в ответ на претензии Запада Борис Годунов: лопарская земля исконная вотчина государей русских! Территории Биармии прописаны в Ореховском мирном договоре 1323 года, как земли русские, новгородские. После вхождения Новгородской республики в состав Московского царства, Лапландия соответственно стала принадлежать уже Москве.

А в архивах Дании и Норвегии, до сих пор можно найти «наказные памятки» 1517 года эпохи Василия III — инструкции русским сборщикам дани с тех территорий. Тому же вторил романовский придворный историк П. И. Кеппен писавший о принадлежности Лапландии Новгороду, еще до князя Ярослава Мудрого. Надо признать, что попытки отторгнуть эти земли происходили регулярно. И тут в дело вступали новгородцы.

Биармия – славянская Скандинавия

Присоединение к Новгороду

Ушлые новгородцы с Биармией торговали традиционно, находясь последовательно в дружеских, союзных, федеративных отношениях. Морские пути по Северному морю были полностью под контролем новгородских дружин и рыбаков. Славяне постоянно ходили, в том числе и на остров Грумант (Шпицберген), никому не позволяя заявлять на него свои претензии.

Не случайно отмороженные викинги предпочитали ходить в военные походы в основном на Запад, практически полностью игнорируя находящуюся под их боком богатую страну. Считается, что первым ее открыл для Запада викинг Оттар из Холугаланда, поведавший о богатой стране Биармии английскому королю Альфреду Великому. Известно, как минимум два удачных похода викингов (за все время!) на новгородских данников (от неудачных оставалось только трофейное оружие викингов).

Это набег конунга Харальда Прекрасноволосого (850-933), во время которого ему удалось разорить святилище биармийцев и украсть его богатства и поход Хаккона IV Старого (1204-1263), когда его войско прошло по всей Биармии убивая и грабя всех на своем пути. Именно после этих походов, на викингов обрушивалось возмездие славянских дружин и ушкуйников.

Биармия – славянская СкандинавияКартина Н. Рериха *Волокут волоком*.

Подробнее читайте в серии моих статей Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники / Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды / Ушкуйники. Месть — дело благородное.

После разорения своих земель, бирамийцы предпочли объединиться с Новгородской республикой, чтобы обезопасить себя от повторения набега. Интересно, что скандинавские подданные оставленные в Биармии для надзора и сбора дани, предпочли после этого вернуться в Норвегию, где тот же Хаккон IV выделил им земли для кормления в Халогаланде.

Уйти-то они ушли, но натура викинга не могла отказаться от халявы и набеги продолжились. На них регулярно отвечали ушкуйники, разоряя города и целые провинции Норвегии, но требовалось решительное вмешательство на межгосударственном уровне. Так состоялся поход князя Александра Невского в Заполярье, о котором почему-то не принято особенно распространяться.

Биармия – славянская СкандинавияНевская битва, фреска.

Житие Великого князя

Печально, но вовсе не удивительно, что о князе Александре Невском до последнего времени предпочитали не вспоминать широко. Его великие дела и заслуги перед народом русским, были по сути преданны многовековому забвению и как это не удивительно звучит, вернул ему должное вождь народов — Иосиф Сталин. С его подачи деяния князя стали освещаться, по ним снимались кинофильмы, писались исследования.

Почему так? Да потому что почти все его поступки не вписывались в лживую историческую парадигму «Киевской Руси» и «монголо-татарского ига», всеми своими действиями он опровергал эти мифы, поэтому его и не вспоминали историки. Даже Житие его переписывали с 13-го века около 20 раз! Каждый раз внося корректирующие правки. А фигура Александра для Руси знаковая, даже государствообразующая!

Как и всякий потомственный князь, он с детских лет занимался военным делом и первый поход совершил в 13 лет вместе с отцом Великим князем Ярославом Всеволодовичем в 1234 году, против оборзевшего ливонского ордена, разбитого в битве на Омовже. Это там рыцари провалились под лед и этот эпизод будет позднее использован в описании Ледового побоища. С тех пор жизнь князя Александра стала житием монаха-воина.

Биармия – славянская Скандинавия

Уже в 1245 году он трижды (в одном походе) разбивает наглых литовцев, возомнивших себя хозяевами пограничных земель: под Торопцом, у озера Жижица и на обратном пути домой под Усвятом. А в 1250 году шведский ярл Биргер, которого Александр уже бил крепко в устье Невы, вновь покусился на земли данников Новгорода емь (тавасты), расположенные на территории современной Финляндии. Там был заложен опорный пункт шведов Тавагус.

Не успокоившись на этом, в 1256 году объединившись с данами и немцами, шведы вновь пришли на Нарову, заложив и там опорный пункт. Наглость шведов требовала ответных действий и в Новгороде стали собирать ополчение. Едва узнав о сборе рати, смелые крестоносцы собрав все свое мужество в кулак, решительно и быстро смылись обратно по домам, бросив заложенную у Наровы крепость.

Но было уже поздно, маховик ответного похода был запушен, начиналось самое интересное и в тех событиях принимал опосредованное участие названный отец князя Александра — русский царь Батый. Но об этом читайте в следующей статье серии Поход Александра Невского в Заполярье, продолжение следует…

Рекомендую к прочтению серию моих статей Русский царь Батый. Земля у нас обильна, порядка только нет…

Оригинал статьи на канале Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и Наудаленке

Моя страница на народном славянском радио

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оформляем сделку самостоятельно или с риелтором? Прихожане сельской церкви в Воронежской области от безысходности сделали звонницу из газовых баллонов Жительница Красноярска отсудила у Минфина более 20 тысяч рублей по делу о "фаллическом" куличе Покупка Библии онлайн Казино Вулкан дает возможность играть всем желающим

Православная лента