Рахмон по случаю Курбан-байрама призвал таджиков не излишествовать в еде и не отставать от технического прогресса

13.09.2017 11:14 0

Рахмон по случаю Курбан-байрама призвал таджиков не излишествовать в еде и не отставать от технического прогресса

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравлении по случаю Курбан-байрама призвал к изучению современных наук и напомнил, что не следует увлекаться едой и напитками. А его сын разрешил забивать скот в Душанбе.

«В условиях ускоренного развития техники и технологии, ведущей человечество к небывалым открытиям и изобретениям, нам также необходимо не отставать от прогресса и путем глубокого изучения различных наук стремиться как можно больше расширять и обогащать научно-техническое мировоззрение», — цитирует заявление президента его официальный сайт.

Наряду с этим Рахмон призвал защищать национальную культуру, «частью которой являются и религиозные ценности, мобилизовать их на интересы общества и государства».

«Наш народ, исповедующий ислам, благодаря государственной независимости и с признательностью атмосфере мира и стабильности свободно совершает свои традиционные обряды и непринужденно встречает Иди Курбон (Курбан-байрам. — Прим. NEWSru.com) и другие праздники», — отметил Рахмон.

Президент напомнил, что принятые 29 августа изменения и дополнения в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» учитывали предложения населения страны.

По его словам, целью принятых изменений и дополнений было повышение уровня жизни народа, в особенности малоимущих семей. Изменения призваны при проведении обрядов и торжеств облегчить тяготы людей и предотвратить расточительство и излишества, которые имеют место в отдельных случаях. Внесенные изменения и дополнения имеют отношение также и к религиозным праздникам и предусматривают проведение праздничных дней и траурных обрядов без лишних расходов.

«Мы не должны превращать праздники в свадьбы и напыщенные угощения, банкеты, а украшать духовные дастарханы (сервированный стол. Прим. NEWSru.com) и больше уделять внимание на воспитательные и моральные стороны. В дни празднования Иди Курбон мы должны не допускать излишества, а придавать больше значения его духовным ценностям», — подчеркнул Рахмон. «Не забывайте, что патриотизм является одним из условий веры», — добавил президент.

Принятые на днях поправки не допускают расточительства и излишества во время праздников Рамазан и Курбан-байрам, а также на свадьбах, поминках, при проведении обряда обрезания. Кроме того, свадьбы и обряды должны проводиться до 22:00 и длиться не более трех часов.

Мэр Душанбе разрешил на праздник забой скота

Председатель города Душанбе, старший сын президента Таджикистана Рустам Эмомали в преддверии Курбан-байрама разрешил продажу и забой скота на территории города, но лишь в специально выделенных местах, передает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу мэра.

Ранее, при прежнем градоначальнике, продажа скота на территории города была строго запрещена.

Продажа и убой мелкого рогатого скота в преддверии мусульманского праздника будет осуществляться под строгим контролем санитарных властей на скотобойне ЗАО «Ёвар-11», в ЗАО «Ангара» и при городском центре ветеринарии.

«Главам столичных районов совместно с санитарными службами поручено подготовить временные точки убоя скота в честь праздника Иди Курбон. Убой скота в неразрешенных местах строго запрещен. Кроме того, в честь Иди Курбон с 26 августа по 5 сентября на рынках города будут организованы ярмарки-продажи продуктов первой необходимости. Свою сельхозпродукцию жителям столицы представят хозяйства Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения», — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом за убой скота в неположенном месте грозит штраф от восьми до 16 тысяч сомони (примерно от 53 тысяч до 106 тысяч рублей), сообщает News.tj. Объявления о запрете убоя скота в жилом секторе появились в каждой махалле (квартал. — Прим. NEWSru.com) и в каждом ЖЭУ.

В столичной мэрии изданию уточнили, что в городе выделено 93 места, где разрешен убой скота на праздник жертвоприношения. Адреса этих мест душанбинцы могут получить в своем ЖЭУ либо в районной администрации.

В Таджикистане Курбан-байрам будет отмечаться 1 сентября. В школах при этом не будут переносить День знаний и отменять занятия.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, отмечаемый через 70 дней после Ураза-байрама, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Согласно Корану Аллах, испытывая пророка, велел ему принести в жертву своего сына, но в последний момент заменил сына бараном. Курбан-байрам также знаменует окончание ежегодного паломничества (хаджа) в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

В этот день верующие должны принести в жертву барана, корову или верблюда, совершить полное омовение, надеть чистую праздничную одежду. Богослужения в мечетях начинаются ранним утром.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ультраправый австралийский политик в знак протеста явилась в сенат в бурке (ФОТО) Патриарх объявил веру в прогресс квазирелигией и предрек конец истории Что происходило в сердце Богородицы Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков Далай-лама ответил Гребенщикову и Вырыпаеву на вопросы о добре и смысле жизни

Православная лента