В Риме скончался кардинал Бернард Лоу — герой самого грандиозного педофильского скандала в США

20.12.2017 11:40 0

В Риме после долгой болезни в возрасте 86 лет скончался кардинал Бернард Лоу — бывший архиепископ Бостона и герой грандиозного педофильского скандала.

Как пишет The Guardian, кардинал давно болел, а на днях попал в больницу. Он скончался в среду, 20 декабря.

В свое время Лоу был одним из самых могущественных католических священников Америки, он активно влиял на кадровые решения Ватикана в США и пользовался поддержкой Папы Иоанна Павла II.

Однако в январе 2002 года газета Boston Globe начала публикацию серии докладов, основанных на внутренних церковных документах, которые свидетельствовали о том, что глава митрополии в течение многих лет покрывал своих подчиненных-педофилов и активно препятствовал правосудию. Скандал привел к тому, что американские католики начали массово требовать проведения проверок в отношении своих епископов, подозревая их в аналогичных нарушениях.

Бернард Лоу пытался справиться с кризисом и сначала отказался от комментариев, затем принес извинения и пообещал начать реформы. Однако разоблачительные публикации продолжились.

Как напоминает Reuters, Лоу получил богословское образование в Гарварде и возглавил бостонскую архиепископию в 1984 году. Он сумел привести в порядок финансовые дела церкви и завоевал всеобщую популярность. Знание испанского языка и многочисленные поездки в Латинскую Америку позволили ему привлечь в католические приходы новых иммигрантов, которые стали соперничать с доминировавшими ранее ирландцами и итальянцами. Также кардинал снискал уважение бостонских любителей спорта благодаря дружеским связям с баскетбольной командой "Бостон Селтикс".

Падение кардинала началось с разоблачения дела одного из его любимых священников — Джона Джигана. В течение 30 лет прихожане пытались жаловаться на его неподобающее поведение, однако католические власти делали все для того, чтобы не допустить расследования. В итоге против Джигана выдвинули обвинения около 130 человек, и бостонская архиепископия выплатила 45 млн долларов пострадавшим. Под давлением общественности кардинал Лоу был вынужден передать полиции имена еще почти ста священников, на которых ему пытались жаловаться. Еще одним громким эпизодом стало дело бывшего священника Джона Портера, который растлил десятки детей и долгое время переводился из прихода в приход.

На фоне разбирательства кардинал Лоу выступил с извинениями перед 3000 католиков из Бостона. "В своих самых ужасных кошмарах я никогда не мог представить, что мы можем прийти к той ситуации, которую имеем сегодня. Я стою перед вами и понимаю, что утратил доверие многих из вас — из-за решений, которые я принимаю. От всего сердца прошу у вас прощения за это", — сказал тогда кардинал.

Лоу вынужден был распродать имущество архиепископии, чтобы избежать процедуры банкротства и выплатить в общей сложности около 100 млн долларов компенсаций. Более 65 приходов были закрыты, а 50 бостонских священников подписали письмо, в котором отказали в доверии монсиньору Лоу и попросили его подать в отставку — впервые в истории американской церкви.

Папа Иоанн Павел II принял отставку Бернарда Лоу в декабре 2002 года. После этого кардинал занимал ряд административных постов в Римской курии, а также являлся архипресвитером базилики Санта-Мария-Маджоре, одной из пяти главных базилик Римско-католической церкви. На похоронах понтифика он удостоился чести отслужить одну из девяти официальных заупокойных месс, а затем участвовал в папском Конклаве, который избрал Папой Римским Бенедикта XVI.

Педофильский скандал в Бостоне вызвал разбирательства и в других административных подразделениях католической церкви в Америке. Как выяснилось, начиная с 1950 года более 6500 человек, то есть около 6% всех католических священников в США, были обвинены в злоупотреблениях в отношении детей. Всего церковь выплатила около 3 млрд долларов компенсации.

Адвокат Митчелл Гарабедян, представлявший десятки жертв бостонских педофилов в рясах, сказал The Guardian, что смерть Лоу растревожила старые раны его подзащитных. По его словам, многие жертвы растлителей до сих пор испытывают боль от пережитого. "Лоу отвернулся от невинных детей и позволил им подвергнуться сексуальному насилию", — говорит адвокат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта Тяжело больной сатирик Задорнов отказался от «эпатажного заигрывания с язычеством» в пользу православия Ремонт пластиковых окон 66% православных россиян сомневаются в существовании Бога, сообщил «Левада-Центр» В Афинах радикалы свергли с пьедестала скульптуру, спутав персонажа античной мифологии с дьяволом

Православная лента