Топ 5 самых жутких существ славянской мифологии

23.03.2021 17:30 0

Топ 5 самых жутких существ славянской мифологии

Сегодня мы поговорим о 5-ти жутких существах, которых можно встретить в славянской мифологии. Некоторые из них упоминаются и в мифах других стран, но уже под иными именами, а не которые не имеют аналогов.

5 место – Упырь

Об этом персонаже славянской мифологии уже упоминалось на канале в статье «Кто такой упырь». В ней подробно рассказано о происхождении существа.

Топ 5 самых жутких существ славянской мифологии

Если вкратце, то это живой мертвец. Имеют очень много схожего с вампирами (острые зубы), но в тоже время могут ходить днем – при свете солнца. В упырей превращаются ведьмы, колдуны и люди, которые отрицали существование Бога, не придерживались его заповедей и подговаривали других не верить.

4 Место – Анчутка

Анчутка — вредный злой дух маленького роста (всего несколько сантиметров). Тело существа покрыто черной шерстью, при этом голова напрочь лысая.

Топ 5 самых жутких существ славянской мифологии

Считается, что произносить имя духа нельзя, так как дух придет на зов. Вредоносные существа занимаются тем, что пугают людей, вплоть до потери сознания. Могут менять свой облик.

3 Место — Лихо

Лихо — существо, которое имеет формы, схожие с человеческими. Оно высокого роста и очень худое. Главная черта — всего один глаз.

Пищей для существа являются страдания живых существ: животных и людей, при этом не брезгует употреблять плоть. Лихо редко встретишь в большой деревне, не то что в городе. Предпочитает отшельничество, поэтому обитает в чаще леса.

Топ 5 самых жутких существ славянской мифологии

Существо любит нападать на одиноких путников или небольшие группы людей. Главное оружие — ввергнуть человека в уныние. Лихо будет питаться негативными эмоциями. Чем большее упадническое настроение жертвы, тем больше еды существу. При этом, если воля человека сильна, то Лихо будет легче убить его, чем пытаться подчинить. Никогда не отпускает своих жертв!

В случае с группой людей без смертей не обойтись. Существо выбирает одного, самого слабого, а остальных просто убивает у него на глазах. Лихо питается до момента смерти жертвы. После оно ищет нового.

2 Место — Кикимора

Кикимора — маленький дух. Очень худой. Существо насылает кошмары на своих жертв. Основную активность проявляет ночью. При этом, кикимора считается больше вредным, чем злым духом, т. к. не причиняет сильного вреда. Существо любит проказничать: гудеть, шуметь, скрипеть, пугая людей и животных.

Топ 5 самых жутких существ славянской мифологии

Поселялись существа в жилых домах, прячась в укромном месте. Довольно часто кикиморы могли попадаться на глаза людям. В таком случае, жди беды.

1 Место — Вий

Пожалуй, один из самых интересных персонажей славянского фольклора. Может убить взглядом, поэтому глаза постоянно закрыты огромными веками и рестницами. Одно из самых известных упоминаний, в одноименном романе Гоголя Н.В. «Вий».

Топ 5 самых жутких существ славянской мифологии

Внешне напоминает очень высокого, старого и уродливого старика. При этом, имеет огромные глаза. Голос существа очень низкий и монотонный, что может свести с ума человека.

В топе приведены исконно славянские мифологические существа, упоминание о которых, не встретишь в других странах.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии мусульмане спасаются бегством после конфликта с индуистами и убийства народного певца Прихожане сельской церкви в Воронежской области от безысходности сделали звонницу из газовых баллонов Методика ускоренной настройки игровых автоматов Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее Правозащитники попросили Путина защитить арестованных лидеров Саентологической церкви в Петербурге

Православная лента