Русские летописи: предпосылки для мифа об ИГЕ монгольском

23.03.2021 9:00 0

Русские летописи: предпосылки для мифа об ИГЕ монгольском

Продолжаю знакомить читателей с трудами доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова. Статья основана на его исследованиях, результаты которых опубликованы ввидео.

Предыдущие материалы: Кто продал Россию полякам в Смутное время? / Кто развалил сначала Российскую империю, а потом СССР?


Рассказывала мне одна бабка…

Источники. Источниковедение. Громкие и глубокомысленные слова. Но что за ними стоит, так ли они ВСЕ соответствуют заявленным высоким требованиям и непредвзяты? Формально, любая книга написанная 2-3 поколения назад, уже является источником сведений о прошлом. Однако книги редко пишут просто так, как правило — с вполне конкретной целью.

Рекомендую к прочтению по теме: Кто форматирует нашу историю?

Возьмем недавнее прошлое. Для следующих поколений американцев, европейцев и японцев, источниками сведений о Второй Мировой войне будут материалы немецких, американских и японских историков. Эти добрые дяди, доходчиво расскажут молодым и неопытным о страшной угрозе с Востока, нависшей черной тучей над неокрепшей европейской демократией.

Поведают им о порывистом, но ярком вожде всех германцев Адольфе, прозванным за свою любовь к предкам Гитлером. Его вызове нелюдимому диктатору Железяке (Сталину) и страшной битве народов. В результате которой, на половине Европы и в некоторых других частях нашего мира установилось «красное ИГО». И только один бесстрашный и неудержимый дядюшка Сэм, смог свергнуть ненавистное ярмо и одолеть «восточного зверя». Слава ему! Для непонятливых — это сарказм.

Русские летописи: предпосылки для мифа об ИГЕ монгольском*…сказка ложь, да в ней намек…* – вот и думай, да гадай: где там ложь, а где намек.

Это очень контурный вариант версии западных источников, полный текст будет гораздо более красочным и детализированным. Надо ли говорить, что неискушенный забугорный школяр, будет слушать эти сказки взахлеб, смотреть снятые по ним комиксы, фильмы — открыв рот и повизгивая?

Мало того, некоторые НАШИ историки на иностранных грантах, будут тыкать холенными пальчиками в эти книжицы и твердить: европейские, восточные (японские, израильские и т.д.) источники — как им не верить? Да разве можно ВСЕ ЭТО подделать? Кому такое вообще по силам? Верьте! Безоговорочно и безоглядно. А буде кто против — тот мракобес.

Нынешняя ситуация с источниками наших знаний о древней и даже средневековой истории Руси/России абсолютно ни чем не отличается от вышеописанного.

Русские летописи: предпосылки для мифа об ИГЕ монгольскомОфициальная история Киевской Руси похожа на комикс – для мультика, самое оно будет!


Следы змеи

А. В. Пыжиков изучая архивы (а по сути проводя в них большую часть жизни), пришел к твердому убеждению, что в начале 17-го века наша страна была оккупирована польско/литовским аристократическим кланом, из которого потом отпочковался Киевско/укрАинский, ставший на долгие столетия эталоном и историческим знаменем России. Его доводы лично для меня, выглядят убедительно и я с ним согласен.

Притязания Литвы и Польши (позже Речи Посполитой) на территорию русских княжеств, хорошо известны и никем не оспариваются. Поэтому не удивительно, что выходцы из тех территорий, всеми силами пытались приукрасить свою роль и принизить роль своих противников в известных исторических событиях. Им известных — современникам.

К тому времени о котором пойдет повествование, Византийская церковь полностью утратила самостоятельность и управлялась из Ватикана, поэтому я буду называть их обобщенно — Западная церковь. Именно церковь в те времена осуществляла политику в нашем понимании. Она планировала, интриговала, указывала королям, вмешивалась в светские дела и формировала действительность.

Русские летописи: предпосылки для мифа об ИГЕ монгольскомОкончательное падение Константинополя, 1453 год.

Усиление Московии, толкало Великих князей Ивана и Василия Третьего, а также Ивана Четвертого, к расширению в западном направлении за счет земель между Литвой и Русью. Ну и конечно, нужен был выход в Балтику. Для обоснования своих претензий, князья привлекали к себе порубежную элиту, родовую знать. Не учли они правда, что знать эта выросла совсем на других принципах и смыслах — западных.

Это естественно было позже замечено. Отношение к ним можно описать как сдержано-пренебрежительное. В «Сказании о князьях Владимирских» Литовский Великий князь Гедимин по происхождению выведен конюхом, соответственно все его потомки — потомки конюха и никак не могли тягаться в знатности рода (по представлениям того времени) с исконными Московскими боярами и князьями.

«Выезжане» — литовская знать на службе Московских князей, держались вместе (по нашему, землячеством) и образовывали польско-литовскую партию при дворе. Безусловной удачей этого клана, стало замужество Елены Глинской за Великим князем Василием Третьим, предоставившем богатые возможности ее родственникам и «землякам». А уж после неожиданно ранней (!) кончины князя, Елена и лояльный ей опекунский совет при малолетнем Иване Четвертом, получили настоящий шанс…

Рекомендую к прочтению по теме: Трон Золотой Орды для Ивана Грозного

Русские летописи: предпосылки для мифа об ИГЕ монгольскомФантазии исторических мазохистов.

Тут-то люди русские и узнали (совершенно неожиданно) о давившем их лихом «иге татарском», темной тучей надвинувшимся с Востока на Русь и отбросившем ее родимую, аж на 300 лет в развитии. Поэтому все, что олицетворяет Восток — есть вражеская суть, поработители, угнетатели и гонители всего русского люда, а они — литовская знать, самые защитники от «татарове поганых» и есть. А вы говорите, потомки конюха!

Рекомендую к прочтению по теме: Как русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах

Так, унижая исконные восточные рода и возвышая себя, выискивая, а зачастую попросту фабрикуя документальные свидетельства «ИГА темного татарского», польско — литовский клан создавал себе фундамент будущих претензий на верховную власть. Зная эти вводные, теперь можно вернуться к теме повествования — древним летописям, рассказавшим удивленным русским людям о «придавившем» их «иге татарском».

Русские летописи: предпосылки для мифа об ИГЕ монгольском

Зри в корень!

Начать следует с древнейшей Лаврентьевской летописи 1377 года, написанной монахом Лаврентием для Нижегородского князя. В ней впервые живописуется жестокость монгольского нашествия, причем описанный в ней период возникновения «ига» является (по мнению многих ученых) поздней переработкой и вставкой в более ранний текст.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и Наудаленке

Моя страница на народном славянском радио

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сатанисты в Миссури оспаривают в суде закон об абортах из-за ущемления своих религиозных убеждений Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость Схемы заработка в онлайн казино Какие слезы сделают для нас ближе мир Христов В Канаде запретили носить паранджу в общественных местах

Православная лента