(UfoSpace) Это самая известная мифическая женщина-воин не только в Китае, но и на Западе. В легендах Хуа Мулань, или Мулан, как назвали её на Западе, уходит на войну вместо отца, защищает родину и добивается невероятных успехов.
Образ Мулань настолько затерт во времени, что уже трудно установить правду. Неизвестно, где и когда она жила, да и существовала ли на самом деле. В оригинальном источнике информации крайне мало, а в дальнейшие эпохи эту историю рассказывали по своему вкусу и согласно особенностям времени. Кем же всё-таки была легендарная воительница и почему она так популярна?
В этом году состоялась мировая премьера американского фильма «Мулан». Картина сопровождалась несколькими скандалами, не связанными с сюжетом. Тем не менее и к самому фильму есть претензии на родине главной героини — в Китае. Это легко представить, посмотрев любой американский фильм. Даже если герои положительные, всё равно проскакивает «клюква» — набор стереотипных представлений о водке и медведях. Так же получилось и с «Мулан»: голливудские воротилы сделали добрый фильм, но, в погоне за китайским рынком, собрали в одной картине костюмы, здания, бытовое убранство из совершенно разных эпох и географических регионов Китая. Тем ценнее узнать настоящую историю легендарной женщины-воина.
Приведём вкратце основную канву легенды. Хуа Мулань ушла на войну китайского государства Северная Вэй (386-534) с Жужаньским каганатом (раннемонголь-ское государство). Её отец был стар и болен, а младший брат слишком юн. В то время женщины служить в армии не могли, поэтому девушке пришлось выдать себя за юношу. Военное дело было ей не совсем в новинку. Когда Мулань была ещё подростком, отец, сам когда-то искусный воин, часто брал её практиковать боевые искусства, ездить верхом на лошадях, стрелять из лука, биться на ножах и дубинках. В свободное время Мулань любила читать старые военные книги своего отца. На войне она смогла проявить себя храбрым и сильным воином, отдав службе более 10 лет и заслужив уважение командиров и товарищей. Обман Мулань вскрывается уже в самом конце. Но лично император простил её благодаря всем заслугам и в то же время посчитал, что она способна служить при его дворе чиновником. Однако Мулань отказалась, потому что ей нужно было заботиться о старом отце. Финал дальнейшей её судьбы остаётся открытым. Согласно более поздней версии баллады, император-деспот, узнав, что Мулань — женщина, предложил ей стать его наложницей: она была не только искусна в бою, но ещё и невероятно красива. Понимая, что это предложение, от которого нельзя отказаться, Мулань предпочла умереть, сохранив свою чистоту, и совершила самоубийство. Тогда потрясённый император посмертно присвоил ей звание генерала.
В других версиях Мулань также накладывает на себя руки. Поводами служили смерть отца, депрессия от пережитого на войне, желание сохранить верность только императору и родине и никогда не выходить замуж. О причинах такого разнообразия одной, казалось бы, истории мы скажем дальше.
Легендарна Мулань ещё и потому, что доподлинно неизвестно, существовал ли её прототип на самом деле.
Женщины-воины в китайской истории были. Например, Цинь Лянъюй — известная не просто как солдат империи, но и полководец в эпоху поздней династии Мин (1368-1644). История о Мулань появилась намного раньше, но достоверных исторических документов о девушке нет. Это может быть связано и с тем, что в господствующем в Китае конфуцианстве традиционно восхваляются мужчины, в то время как женщинам отводятся второстепенные роли. Поэтому-де историки и не сохранили записей в летописях.
Тем не менее подвиг девушки следует вполне в русле конфуцианского почитания родителей, когда она пошла на войну не из прихотей самолюбия или феминизма, а вместо больного отца, которого ждала бы неминуемая гибель. Помимо этого, в характере Мулань проявляются пять основных качеств конфуцианского «благородного мужа»: человеколюбие, справедливость, благопристойность, благоразумие, добросовестность. Это также позволяет сказать, что девушка имела все необходимые традиционные китайские благодетели.
Впервые история упоминается в балладе «Песнь о Мулань» около 568 года, однако этот текст не сохранился. Известный нам сюжет написан позже — в XII веке поэтом Го Маоцянем. К нему имеется ряд вопросов. Например, специалисты до сих пор спорят, из какого города была Мулань. Предлагается, по меньшей мере, четыре места, не очень близких друг к другу географически.
Кстати, данные о том, что воительница сражалась именно за государство Северная Вэй, тоже предположение. В балладе указываются похожие географические и культурные реалии, но само государство не называется. Хотя межгосударственный конфликт на севере Китая действительно существовал. Согласно Книге Вэй, официальной хронике династии, император Ши-цзу Лоба Tao) из Северной Вэй в 429 году начал военную экспедицию против Жужаньского каганата.
Неоднозначна и фамилия девушки. По устоявшейся версии она звучит как Хуа, однако также приводятся варианты Фу, Чжу или Вэй. При династии Мин писатель Сюй Вэй написал роман «Девушка Мулань заменяет отца в армии», где показывается большой интерес к телесности, характерный для минского периода. В частности, подробно описывается, как героиня совершает свой ежедневный туалет, скрывая, что она женщина. Там же Мулань не только сражается, но и успешно выходит замуж. Позже, в эпоху династии Цин (1644-1912), эта книга легла в основу театральных постановок легенды, некоторые из которых до сих пор показывают на сцене.
В общем, к истории имеется большое количество вопросов, и это неслучайно. Оригинальная баллада очень мало рассказывает и о самой Мулань, и о подвигах женщины, и о том, что с ней стало в итоге. Недоговоренность впоследствии дала возможность интерпретаторам предлагать собственные варианты развития событий, исходя из нравов их современности.
Несмотря на споры, родным городом Мулань был признан Юйчэн в провинции Хэнань. В память о девушке-воине её именем названы средняя школа, железнодорожный вокзал, отель, ассоциация боевых искусств и даже отдельная рота милиции. Хуа Мулань — это уже настоящий бренд, ставший особенно популярным на весь мир после того, как компания «Дисней» в 1998 году выпустила мультфильм, посвящённый истории девушки. Ещё в Юйчэне стоит большая статуя Мулань, и каждый год восьмого апреля, в день рождения героини, люди приходят к ней на поклонение. В 2007 году легенда о воительнице также была включена в собрание нематериального культурного наследия Китая.
В деревне Чжоучжуан провинции Хэнань был даже храм Мулань, в котором располагалось два памятника героине времён династий Юань и Цин, а также записи о жизни воительницы и, как считается, её гробница. Согласно историческим данным, храм Мулань был построен во времена династии Тан (618-904). Позже он был перестроен и расширен при династии Юань (1231-1368).
В своём окончательном виде это был уже целый храмовый комплекс из 200 сооружений на площади более 10 тысяч квадратных метров. В главном зале находились две статуи Мулань: в будуарной одежде и в военной форме, а в другом зале располагалась скульптурная композиция семьи девушки. Внутри и снаружи храма были размещены стелы с благовониями, а также более 60 свитков, написанных разными знаменитостями прошлого (генералами, поэтами, художниками), где были стихи, каллиграфия и живопись, посвящённые Мулань. К сожалению, в 1943 году храм был почти полностью разрушен. В 1992 году окружной комитет Компартии и правительство уезда начали его воссоздание. В первозданном виде храмовый комплекс восстановить не получилось, однако была проделана большая работа, и теперь он занимает 7000 квадратных метров.
Хуа Мулань стала символом патриотизма и доблести в Китае. Женщина-воин сражается за родину, любит своего отца и вызывает повсеместное уважение. Многочисленные интерпретации её истории в книгах, на сцене и в кино говорят о вечно актуальном сюжете. С недавних пор Мулань любят не только в Китае, но и на Западе, где в ней видят образ несгибаемой женщины, не уступающей мужчинам в силе и верности идеалам и идущей наперекор патриархальным условностям.ы
Журнал: Загадки истории №1/2, январь 2021 года
Рубрика: Женщина в истории
Автор: Дмитрий Скрипченко
Источник: ufospace.net