Российские ученые изучили феномен «посмертной медитации»

04.02.2021 3:11 0

Российские ученые изучили феномен «посмертной медитации»

Фото из открытых источников

Российские исследователи, сотрудничающие с буддийскими учеными во главе с Далай-ламой в Индии, получили объективные данные в пользу существования феномена "посмертной медитации" – состояния долговременного отсутствия посмертных изменений тела после остановки работы сердца и мозга, которое буддисты называют "тукдам". Об этом РИА Новости заявил руководитель исследовательского проекта, более четверти века возглавлявший Институт мозга имени Н.П. Бехтеревой РАН, академик Святослав Медведев.

Лаборатория

"Я лично видел, обследовал тела буддийских монахов, пребывающих в этом состоянии, которое буддисты называют тукдам, прикасался к ним, есть их фотографии. Мы исследовали четырех монахов в таком состоянии. Это бесценный опыт. И впервые нам разрешили взять пробу тканей, крови умершего монаха, но исследованиям пока помешала пандемия коронавируса", – сказал Медведев на конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" в Институте Востоковедения РАН, отвечая на вопрос РИА Новости о главных итогах первого этапа исследований.

Российские ученые изучили феномен «посмертной медитации»Фото из открытых источников

В 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой академик Медведев открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии (в Монгоде и Биллакупе) два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. В них при помощи ЭЭГ и других методов и современных приборов удалось собрать психофизиологические данные более ста практиков из семи разных монастырей, в том числе, во время глубокой медитации.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство "Единой России" уехало молиться на Афон накануне запрета православной церкви На Всемирном русском соборе предложили ради будущего России признать эмбрионы пациентами Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви Как много зарабатывать в онлайн-казино? Жены арестованных "свидетелей Иеговы" обратились за помощью к главе СПЧ Федотову

Православная лента