Казус гибели цивилизаций

18.01.2021 16:32 0

Казус гибели цивилизаций

Когда-то я долго размышлял, но никак не мог понять, как вообще могли сгинуть великие древние цивилизации. Ведь, не могли же враги убить абсолютно всех? Должны же были остаться хотя бы сотни — тысячи беглецов или пленников, которые вполне могли бы возродить или хотя бы сохранить прежние традиции и культуру.

Примерно то же относится и к катастрофам, если уцелели люди (не было еще таких катастроф, чтобы погибли абсолютно все), то они должны были бы сохранить свою культуру и большую часть накопленных знаний. Передать их своим потомкам.

Не учитывал в этих рассуждениях я лишь возможность радикального разделения древнего общества на образованную, но немногочисленную аристократию и темное безграмотное быдло. Сказался мой советский (эгалитарный) опыт, где уровень знаний в обществе был распределен практически равномерно.

В случае элитаристского государства, вероятность полной гибели горстки культурных и образованных аристократов была достаточно велика, а выжившие представители низших сословий не обладали практически никакими знаниями и культурой, которые мы привычно приписываем всему обществу, не осознавая, что это были достижения доступные лишь для ничтожной его части.

Кстати, уцелевшие в бедствиях работяги (быдло) могли вполне целенаправленно и сознательно добивать случайно выживших элитариев, чтобы освободиться от угнетателей, избавиться от своих классовых антагонистов. «Барские» наука и культура народу были совершенно ни к чему.

В этом случае, «гибель великой цивилизации» означала уничтожение не всего народа, а лишь скромной горстки паразитов, присвоивших и олицетворявших собой все его достижения. Причем, не исключено, что простые люди лишь выигрывали от уничтожения таких «великих» цивилизаций паразитов.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Китае разрушили второй за месяц католический храм (ВИДЕО) Польша возмутилась "чрезвычайным" решением властей Франции о сносе креста с памятника Иоанну Павлу II "Союз МС-08", отправившийся на МКС с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом по просьбе космонавта Госуслуги стали доступнее Настольные и карточные игры от известного онлайн-казино Нетгейм

Православная лента