В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 лет

26.12.2020 5:11 0

В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 лет

Фото из открытых источников

Команда археологов из Осло и Кембриджа нашла в растаявшем леднике на юге Норвегии 60 древесных держателей стрел. Что примечательно, у большей части из них имелись наконечники. Ученые датируют данные артефакты 4100 годом до н.э. (esoreiter.ru)

Археологи обследовали покрытый льдом горный склон Йотунхеймен, который в результате климатических изменений постепенно оттаивает. Исследователи обнаружили в растаявшем пласте древние стрелы с наконечниками из металла, затем они провели радиоуглеродный анализ находок.

В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 летФото из открытых источников

Выяснилось, что артефакты обладали боевой металлической частью, которая при помощи смолы и шпагата крепилась к древку. Некоторые из обнаруженных предметов археологи отнесли к 1300 году до н.э. Дальнейшее изучение конструкции стрел позволило выяснить, каким образом осуществлялось их изготовление. На один конец древка врезался металлический наконечник, а затем его стягивали шпагатом и обильно заливали смолой. В древние времена наконечники стрел изготавливались из сланцевых пород, кварцита или фрагментов костей животных, а позднее стали использовать железо.

Все обнаруженные артефакты вызвали много вопросов у археологов, так как время их изготовления распределяется неравномерно по тысячелетиям. Вероятно, в этих местах люди не находились постоянно, и в разные периоды времени происходили вооруженные столкновения. Собственно об этом и говорят обнаруженные стрелы.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синод РПЦ разрешил отпевать некрещеных младенцев 66% православных россиян сомневаются в существовании Бога, сообщил "Левада-Центр" Суд не отдал Церкви три здания в Екатеринбурге, чтобы не навредить среднему профессиональному образованию Ватикан рассекретит секретные архивы времен Второй мировой войны из-за обвинений в пособничестве Холокосту В Австралии суд признал христианский колледж виновным в дискриминации из-за отказа принять на обучение мальчика в тюрбане

Православная лента