В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 лет

26.12.2020 5:11 0

В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 лет

Фото из открытых источников

Команда археологов из Осло и Кембриджа нашла в растаявшем леднике на юге Норвегии 60 древесных держателей стрел. Что примечательно, у большей части из них имелись наконечники. Ученые датируют данные артефакты 4100 годом до н.э. (esoreiter.ru)

Археологи обследовали покрытый льдом горный склон Йотунхеймен, который в результате климатических изменений постепенно оттаивает. Исследователи обнаружили в растаявшем пласте древние стрелы с наконечниками из металла, затем они провели радиоуглеродный анализ находок.

В норвежском леднике обнаружили стрелы, которым 6000 летФото из открытых источников

Выяснилось, что артефакты обладали боевой металлической частью, которая при помощи смолы и шпагата крепилась к древку. Некоторые из обнаруженных предметов археологи отнесли к 1300 году до н.э. Дальнейшее изучение конструкции стрел позволило выяснить, каким образом осуществлялось их изготовление. На один конец древка врезался металлический наконечник, а затем его стягивали шпагатом и обильно заливали смолой. В древние времена наконечники стрел изготавливались из сланцевых пород, кварцита или фрагментов костей животных, а позднее стали использовать железо.

Все обнаруженные артефакты вызвали много вопросов у археологов, так как время их изготовления распределяется неравномерно по тысячелетиям. Вероятно, в этих местах люди не находились постоянно, и в разные периоды времени происходили вооруженные столкновения. Собственно об этом и говорят обнаруженные стрелы.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл пожаловался в ООН и Папе Римскому на "религиозные преследования" на Украине Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков Представитель РПЦ назвал "Матильду" политической ошибкой Мединского Иностранцам запретили венчаться на греческом Родосе из-за британской пары, сделавшей эротическое фото на фоне часовни Как правильно обратиться за помощью к Богу?

Православная лента