Лабиринты, естественные и искусственные, издавна будоражат воображение людей. Они пугают и в то же время неудержимо влекут к себе. Им приписывались магические свойства, они использовались в обрядах инициации взрослеющих детей и обрядах посвящения взрослых в различные мистерии и культы. В Древнем Китае считалось, что злые духи могут двигаться только по прямой, а потому даже улицы городов своими изгибами напоминали лабиринты. И входы в китайские города часто сознательно проектировали в виде лабиринтов.
Архитектурные сооружения, специально сконструированные как лабиринты, преследуют цель максимально затруднить выход из них либо сделать его невозможным без посторонней помощи. Но, как мы уже говорили, существуют и природные, естественные лабиринты, послужившие прототипами рукотворных. В качестве примера можно привести системы подземных пещер. И даже любой лес с неизвестно куда ведущими тропинками — тоже лабиринт. И лабиринтом часто представляются улицы большого незнакомого города.
Я. Йерка. Erosion.
Да и любой выбор, встающий перед человеком, в сущности, является символическим входом в лабиринт. Прекрасной иллюстрацией этого положения является картина В. Васнецова «Витязь на распутье».
При решении любой задачи головной мозг должен найти единственный верный путь среди десятков ложных.
Версии происхождения слова «лабиринт»
Слово «лабиринт», пришедшее в наш язык из Эллады, имеет догреческое происхождение и является одним из самых древних в мире. Имеется несколько версий, пытающихся объяснить его значение. Согласно первой, оно произошло от названия двулезвийного топора — лабриса (λάβρυς), который широко использовался в религиозных церемониях на острове Крит и символизировал два рога священного быка. В русский язык пришло через немецкий язык — Labyrinth.
Labrys from Minoan Crete, реплика.
В этом случае лабиринт – «дом двойного топора» либо «святилище божества с двойной секирой».
По другой версии, этот термин является производным от доиндоевропейского слова, означавшего «камень». В Византии «лабрами» называли монастыри, окруженные каменными стенами, в Греции – монастыри в пещерах. Отсюда ведет свое происхождение знакомое всем русское слово «лавра». В качестве примера можно привести Лавру святого Афанасия в Греции (Афон), Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.
Лавра святого Афанасия, Афон, Греция.
Зачем строить лабиринты?
Каково же назначение лабиринтов, зачем на протяжении тысячелетий создавались они в разных странах и на разных континентах?
Основываясь на знаменитом древнегреческом мифе о Тезее и Минотавре, многие средневековые исследователи на протяжении ряда столетий считали лабиринты, подобные Кносскому, тюрьмами и местами заключения. Часто они ссылались на мнение древнегреческого историка Филохора (345-260 гг. до н.э.), считавшего критский лабиринт тюрьмой для афинских мальчиков, судьбой которых было стать рабами победителей спортивных состязаний.
Такой упрощенный и чисто утилитарный подход не выдержал испытания временем. Уже в XIX веке обитель страшного чудовища, в которую против своей воли вынуждены вступить герои повествования, стала рассматриваться как символ царства мертвых, обитель мрака и теней, воплощение древнего хтонического ужаса.
Лабиринт с минотавром. Рисунок в французской рукописи, около 1120 г.
Но и этот подход не удовлетворил многих исследователей, которые предложили свое видение проблемы: лабиринт – символ пути, ведущего к возрождению и новой жизни. В этом случае прохождение через лабиринт символизирует новое рождение человека, его преображение. Имеется много подтверждений того, что лабиринты использовались в обрядах инициации подростков либо посвящения избранных. Возможно, Тесей со свитой приехал на Крит для того, чтобы пройти обряд посвящения в таинства местного культа. В этом случае Минотавр (его настоящее имя — Астерий, «Звездный») – не пленник, а хозяин лабиринта, подземное божество, владыка царства теней.
Современные ученые предполагают, что греки разделили единого бога критян на две ипостаси: судью мира мертвых Миноса и его пасынка Минотавра. Позже забылось, что Минотавр не пожирал, а испытывал вошедших в лабиринт. Подтверждением служит то обстоятельство, что история рождения Миноса – это, в общем-то, смягченный вариант сюжета о рождении Минотавра. Если родителями Миноса являются принявший облик быка Зевс и похищенная им Европа (именно отсюда ведет свое происхождение известная древнеримская поговорка: что позволено Юпитеру, не позволено быку), то родителями Минотавра оказались священный бык Посейдона и жена Миноса Пасифая. Некоторые исследователи считают, что рисунки лабиринтного типа (самый древний из которых, нанесенный около 4 тысяч лет назад на стену усыпальницы, найден на острове Сардиния) и первые рукотворные лабиринты могли появиться как попытка изображения движение Солнца и планет.
Имеется и более «веселая» версия назначения лабиринтов, согласно которой все выложенные из камня лабиринты Южной Европы использовались для культовых танцев, воспроизводивших движение планет, звезд и Солнца по небесному своду. Эти танцы от других отличались особой сложностью фигур и движений, и линии лабиринта помогали двигаться в нужной последовательности. Считается также, что в Древней Греции слово «лабиринт» в ряде случаев применялось для обозначения и площадки для ритуальных танцев, и самих танцев.
В Древнем Риме лабиринты часто назывались также и словом «Троя». Вергилий упоминает об обрядовых «троянских» играх, обязательным элементом которых были запутанные танцевальные движения. «Троянские» танцы символизировали трудную дорогу и испытания при движении к поставленной цели. Известны также свидетельства об играх римских детей, которые сооружали импровизированные лабиринты из камней на улицах городов либо на окрестных полях. Дошедшей до нашего времени разновидностью одной из таких игр являются всем известные «классики».
Лабиринты разных стран и континентов
В настоящее время остатки грандиозных лабиринтов обнаружены не только в Европе, но и в Северной Африке, в Индии и в Китае. В пустыне Наска (Южная Америка) найдены гигантские лабиринты, имеющие формы различных животных и насекомых.
В кельтской мифологии лабиринты являются входами в подземный мир, на их спиралях в лунные ночи часто видели танцующих фей и эльфов.
А в Индии лабиринты — символы медитации, сосредоточения, избавления от сансары и законов кармы.
Лабиринт в Гоа, Индия.
Индийские лабиринты часто представляют собой продолжение концов древнего солярного символа свастики в виде спиралевидных линий.
Аборигены Америки считали прохождение лабиринта средством излечения от телесных и душевных недугов.
О самых известных из лабиринтов в народе слагались легенды, о них рассказывали некоторые знаменитые историки античности, которые выделяли пять великих лабиринтов: Египетский, который, по утверждению Плиния, находился под озером Моэрис, два Великих лабиринта в Кноссе и Гортане, греческий на острове Лемнос и этрусский в Клюзиуме.
Давайте вспомним самые известные лабиринты от древних времен и до наших дней.
Фаюмский лабиринт
Самым большим лабиринтом мира в настоящее время признается египетский, который был построен рядом с озером Мойрис (ныне озеро Биркет-Карун) к западу от Нила и в 80 километрах к югу от Каира недалеко от Эль-Фаюма. Поэтому данный лабиринт часто называют Фаюмским. Он является пристройкой к пирамиде четвертого фараона XII династии Аменемхета III, которого живший в III в.до н.э. верховный жрец Египта Манефон называет также Лабарисом (вот и еще одна версия происхождения слова «лабиринт»). Это сооружение некоторые греческие авторы даже включали в число семи чудес света. Самое раннее упоминание о нем принадлежит греческому историку Геродоту Галикарнасскому (около 484—430 до н.э.), который так отзывается об этом грандиозном сооружении:
Я видел внутри этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то, в общем, оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт. А между тем храмы в Эфесе и на Самосе весьма замечательны. Конечно, пирамиды – это огромные сооружения, и каждая из них по величине стоит многих творений (эллинского строительного искусства), вместе взятых, хотя и они также велики. Однако лабиринт превосходит и эти пирамиды. В нем двадцать дворов с воротами, расположенными одни против других, причем шесть обращены на север, а шесть на юг, прилегая друг к другу. Снаружи вокруг них проходит одна-единственная стена. Внутри этой стены расположены покои двух родов: одни подземные, другие над землею, числом 3000, именно по 1500 тех и других. По надземным покоям мне самому пришлось проходить и осматривать их, и я говорю о них как очевидец. О подземных покоях знаю лишь по рассказам: смотрители-египтяне ни за что не желали показать мне их, говоря, что там находятся гробницы царей, воздвигших этот лабиринт, а также гробницы священных крокодилов. Поэтому-то я говорю о нижних покоях лишь понаслышке. Верхние же покои, которые мне пришлось видеть, превосходят (все) творения рук человеческих. Переходы через покои и извилистые проходы через дворы, будучи весьма запутанными, вызывают чувство бесконечного изумления: из дворов переходишь в покои, из покоев в галереи с колоннадами, затем снова в покои и оттуда опять во дворы… В пирамиду ведет подземный ход.
Еще одно описание этого лабиринта принадлежит греческому географу и историку Страбону Амасейскому (около 64 г.до н.э. – 24 г. н.э.), который в 25 г. до н. э. совершил путешествие в Египет в составе свиты префекта Египта Гая Корнелия Галла:
Лабиринт – сооружение, которое можно сравнить с пирамидами… Перед входами в залы находится много каких-то длинных крытых сводов с извилистыми путями между ними, так что без проводника ни одному чужеземцу не найти ни входа, ни выхода.
Египетский лабиринт в своих трудах упоминают также Диодор Сицилийский, Помпоний Мела и Плиний. Причем живший в I в. до н.э. Диодор утверждает, что если знаменитый критский лабиринт не сохранился, то «египетский лабиринт простоял в полной неприкосновенности до наших времен». Некоторые фрагменты этого грандиозного сооружения дошли до нашего времени. В 1843 г. они были исследованы немецкой экспедицией Эрбкама, но, поскольку никаких сенсационных находок обнаружено не было, большого отклика сообщения об этих раскопках не получили. Большинство современных исследователей считает египетский лабиринт храмовым комплексом, в котором приносились жертвы всем богам Египта. Предполагается связь лабиринта с культом бога Осириса, который считался богом подземного мира.
Кносский лабиринт Крита
Что касается знаменитого Кносского лабиринта на острове Крит, то римские источники утверждают, что он представлял собой всего лишь уменьшенную копию египетского. Живший в I в. н.э. Плиний, например, считал, что Кносский лабиринт достигал всего одной сотой величины египетского. Кносский лабиринт не найден до сих пор. Некоторые историки полагают, что в виде лабиринта был построен сам дворец критских царей в Кноссе: открытый в 1900 г. английским археологом А. Эвансом, он действительно представлял собой огромный комплекс зданий, сгруппированных вокруг большого прямоугольного двора, связанных между собой причудливо изогнутыми коридорами, лестницами и световыми колодцами. Часть из этих исследователей считают центром Критского лабиринта тронный зал Кносского дворца, другие – центральный двор, вымощенный гипсовыми плитами, который использовался как арена для минойского боя с быками – тавромахии (этот непривычный для греков обряд мог стать одним из источников мифа о поединке Тезея и Минотавра).
Руины Кносского дворца.
Лабиринты Самоса и Рима
Плиний также сообщает о грандиозных лабиринтах на средиземноморском острове Самос и подземном лабиринте некоей этрусской гробницы (ее описание известно также по сочинениям Варрона). Достоверно известно, что в разных провинциях Римской империи было построено около 60 лабиринтов, а изображение лабиринтов использовалось как элемент оформления стен и полов. Очень часто такие изображения располагались недалеко от входа или прямо на пороге и, вероятно, рассматривались как защитный символ. Два таких декоративных лабиринта обнаружены при раскопках в Помпеях.
Чаще всего лабиринты представляются как череда мрачных, обычно подземных помещений. Именно так выглядел самый известный из них, ставший жилищем Минотавра.
Поединок Тезея и Минотавра, мозаика в Помпее.
Однако большинство лабиринтов устроено гораздо проще.
Церковные лабиринты Западной Европы
В европейской христианской традиции лабиринты чаще всего символизировали путь от жизни к смерти и от смерти к рождению, крестный путь Христа либо движение паломников и крестоносцев в Иерусалим. В соборах, которые паломники посещали по пути к основной святыне, лабиринты символизировали дорогу, ведущую к раскаянию. Эти лабиринты имеют 11 концентрических кругов или дорожек (число, символизировавшее «грех» в средневековой христианской традиции), по которым нужно было проползти на коленях. Так, общая длина концентрических кругов лабиринта Шартского собора составляет около 260 метров: на коленях этот путь паломники преодолевали немногим меньше, чем за час.
В христианских странах Западной и Южной Европы символические лабиринты обычно рисовали или выкладывали, подбирая разноцветные камни, на полу церквей и соборов. С этой же целью использовалась мозаика и наборный паркет. Такие лабиринты, как правило, круглой формы, в их центре обычно находится круг, называемый «небом». В качестве примера можно привести лабиринт Шартрского собора (Notre-Dame de Chartres), созданный в начале XIII века (наиболее вероятная дата — 1205 г.) из белого и синего камня. Размер лабиринта почти совпадает с размером розы витража западного фасада, но точно не повторяет его. Зато расстояние от западного входа до лабиринта в точности равно высоте окна. По замыслу строителей, в день Страшного суда собор (как и все здания на земле) рухнет. Роза витража с изображением этого Суда на западном фасаде нефа упадет на «небо» в центре лабиринта — и земное сольется с небесным.
Лабиринт Шартрского собора.
В некоторых соборах вместо круга в центре лабиринта стали изображать крест, что привело к появлению лабиринтов квадратной формы.
Лабиринт de la Cathédrale Notre-Dame d'Amiens.
Церковные лабиринты сооружаются и в наши дни. В 2010-е гг. в процессе реставрации такой лабиринт получил Федоровский собор в Санкт-Петербурга.
Лабиринт собора Феодоровской иконы Божией Матери, Санкт-Петербург.
Лабиринты Северной Европы
В Северной Европе лабиринты выкладывались на земле из камней или дерна. Такие лабиринты обычно имеют подковообразную форму. На побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей сохранилось более 600 лабиринтов: в Швеции находится около 300, Финляндии — примерно 140, в России — около 50, в Норвегии – 20, в Эстонии – 10 и так далее. Основная их часть, судя по всему, связана с древней промысловой магией: местные рыбаки верили, что, пройдя через лабиринт, они обеспечат себе хороший улов и счастливое возвращение.
Но некоторая часть северных лабиринтов, расположенных рядом с могильниками, вероятно, связана с культом мертвых. Полагают, что их строили, чтобы души умерших не могли вернуться к живым. Другим отголоском этих страхов является обычай бросать еловые ветки на пути похоронной процессии: считалось, что иголки будут колоть голые ступни покойника и не дадут ему придти в мир живых.
На фотографии внизу мы видим лабиринт необитаемого шведского острова Бло-Юнгфрун («Синяя дева»), открытый в 1741 году Карлом Линнеем.
Лабиринт Бло-Юнгфрун, Швеция.
Предание связывает этот лабиринт с ведьмами, собиравшимися здесь на шабаши. Согласно другой легенде, не подтвержденной археологически, на этом острове в средние века казнили 300 ведьм.
Лабиринты России
На территории России лабиринты можно увидеть в Дагестане, на побережье Белого моря, на Соловецких островах, в Мурманской области и в Карелии. На русском Севере лабиринты часто называют «Вавилонами». Один из лабиринтов Большого Заяцкого острова представлен на фотографии:
Лабиринт на Большом Заяцком острове (архипелаг Соловецких островов). Здесь ряды из камней 13 лабиринтов сходятся в спираль из змей, головы которых встречаются в центре.
А здесь мы видим лабиринты, которые, как полагают, связаны с упоминавшейся выше промысловой магией. Первый из них — знаменитый мурманский Вавилон:
Мурманский лабиринт Вавилон.
А это кандалакшский лабиринт, расположенный у бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль:
Кандалакшский лабиринт.
Живые лабиринты
Порой роль лабиринта выполняет парк или сад, а роль стен — живые кустарники. Это, конечно, самые молодые по времени появления лабиринты. На приведенной ниже фотографии вы видите Хэмптон-Кортский лабиринт, старейший в Великобритании, который был спроектирован Д. Лондоном и Г. Вайзом в 1690 году (возможно, на месте другого, более старого лабиринта).
Хэмптон-Кортский лабиринт.
Его «стенами» служат подстриженные тисовые кустарники. Именно этот лабиринт описан в романе Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».
Живые лабиринты популярны до сих пор. Потеряв сакральное значение, они остались хорошей приманкой для туристов. Так, в Австралии из более чем 1200 розовых кустов двухсот сортов создан лабиринт Ashcombe Maze: розы имеют разный аромат, и потому посетители могут идти по лабиринту, ориентируясь на запах.
Самым длинным живым лабиринтом в настоящее время считается «Ананасовый сад» на бывшей плантации Dole на гавайском острове Оаху. Длина его дорожек превышает 5 км.
Labirint Dole.
А звание самого большого по площади (4 гектара) лабиринта принадлежит французскому Reignac-sur-Indre, который образуют кукуруза и подсолнечник. Любопытно, что в конце сезона урожай этого лабиринта убирается и используется по назначению.
Лабиринт Reignac-sur-Indre.
Благодаря использованию однолетних культур этот лабиринт каждый год меняет свои очертания.
Современные лабиринты как место релаксации
В заключение следует сказать, что в наше время в США и Западной Европе строятся скромные традиционные лабиринты местного значения — не для туристов, а в чисто утилитарных целях. Их можно увидеть в госпиталях, школах, на некоторых предприятиях и в тюрьмах. И даже в некоторых сериях американского мультфильма «Утиные истории» можно увидеть, как нервничающий Скрудж Мак-Дак быстро ходит по своему небольшому личному лабиринту. Лабиринты в этих странах считаются идеальным местом для релаксации и эффективным средством психотерапии. Считается, что в посещение такого лабиринта каждый человек вкладывает свой собственный смысл.
Источник: salik.biz