Европейский геном Чингисхана

30.11.2020 8:31 0

Европейский геном Чингисхана

Данная статья является логическим продолжением серии статей о кочевниках Евразии: Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки? / Хозяева степи. Кто такие скифы, откуда они взялись и куда делись? / Империя гуннов. Кем они приходились скифам? / Монгольский след армии Чингисхана.

Европейский геном ЧингисханаТак выглядят гипертрофированные мечты воспаленной польской фантазии.

Наследие польского фейка

Со времен введения в исторический оборот термина «татаро-могольское иго», о том было оно или не было, не утихают жаркие споры. Совсем не удивительно, что эту очередную подлянку, русским в 16 веке подкинули поляки, всей своей ляшской натурой ненавидящие все русское и готовые продать душу дьяволу за очередную гадость в адрес России. Почему так случилось, разговор отдельный, а пока — про «иго».

Со временем, термин обрастал подробностями и противоречиями. А с момента появления массового доступа к информации, споры разгорелись с новой силой. В этих дебатах и стал проявляться другой, главный вопрос, определяющий саму суть событий 13-15 веков. Кто были Чингизиды и их родоначальник Чингиз-Хан по расовому признаку?

Все рассуждения на эту тему, спотыкались об отсутствие могилы знаменитого полководца и невозможность сделать генетический анализ его останков. Но время идет, археология и генетика поспевают вслед за ним и вот наконец-то, после ряда второстепенных исследований, у нас появилась возможность узнать: кем же был Чингиз-Хан?

Европейский геном ЧингисханаГравюра изображающая армию монголов.

Общий геномный фон

Для начала, расскажу о результатах исследования международной группы ученых, изучивших геномы 214 древних жителей степей, останки которых были найдены в Монголии и России. Разброс датировок достаточно велик и это позволяет сделать некоторые выводы о распространении, а также изменении геномной составляющей степняков во времени.

Останки начиная с 4-5 тысячелетия до н.э. и заканчивая эпохой падения Монгольской империи, представляют период около 6 000 лет. Результаты в общем и целом, подтвердили уже имеющиеся данные на этот счет. Первыми обитателями восточноазиатских степей, стали выходцы с территорий России и северной Европы, пришедшие сюда более 3 000 лет назад из степей Прикаспия и Причерноморья.

Рекомендую к прочтению по теме: Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки?

Скифо — сарматские и монголоидные народы населявшие этот регион, жили достаточно обособленно и редко пересекались друг с другом. Все изменилось примерно к 3 веку до н.э. Именно эти временем датируют появление первой, по-настоящему экспансивной (бурно развивавшейся) империи гуннов (209 год до н. э. – 98 год н. э.), которая возникла благодаря активному смешению трех крупнейших популяций того времени.

Слияние укрепило экономику и кратно увеличило человеческий ресурс — признаки необходимые для развития и расширения территории. Ученые проследили состав гуннской, тюркской, уйгурской, кхитайской и монгольской империй и сделали нижеследующие выводы.

Составляющая европейского генома, присущего Ямной и Афанасьевской культурам (R1b) от преобладающего в ранний период исследований, постепенно заменялась восточноазиатским, ставшим доминирующим в позднюю монгольскую эпоху. И эти итоги перекликаются с другими изысканиями в этой области — изучение останков Золотой семьи.

Европейский геном ЧингисханаА — относительное географическое расположение могильника, схема внизу — расположение раскопанных там могил с обозначением номеров останков; В — у входа в Таван-Толгой находятся две каменные статуи без голов, называемые монгольскими царем и царицей;

Золотая семья Чингизидов

Международная группа ученых из Кореи и Монголии, произвела генетический анализ останков 7 человек, поднятых в 2004 году из могил захоронений Таван Толгой в Восточной Монголии. Результаты их работы сильно расходятся с распространенной в настоящее время версией о принадлежности Чингиз-Хана к гаплогруппе C3c-M48.

Пять человек из захоронений идентифицировали, как членов так называемой Золотой семьи Чингиз-Хана, а двоих — как девочку служанку и воина-охранника. Радиоуглеродный анализ показал примерно 1130-1250 года н.э., то есть раннемонгольская эпоха, когда Чингиз-Хан и его кровные родственники находились у власти.

Предположительно, в захоронении может быть дочь Чингиса Алакай-Беки и ее дети, согласно имеющимся сведениям, именно она по сути правила (в отсутствие мужа — гурегена) в Таван-Толгой. Четыре мужчины (20/20/20 и 40-50 лет жизни) и три женщины (10/20 и 40-50 лет жизни). На холме были установлены две статуи без голов, отломленных в неопределенный период времени, “монгольские царь и царица” — по сведениям местных жителей.

Европейский геном ЧингисханаНекоторые из погребальных артефактов раскопаны в могилах Таван Толгой. A-B: Золотое кольцо, выгравированное с изображением сокола, C-D: другое золотое кольцо, выгравированное с тем же изображением сокола, E: седло, обшитое золотым художественным украшением в форме дракона, F: золотой орнамент Бокты, G: золотой орнамент внутри Бокты. H: J золотая серьга K: гроб из дерева корицы.

Захороненные мужчины, все твердо отнесены к Y-гаплогруппе R1b-M343 и их прямые потомки, распространены в Западной Евразии от Польши до Западного региона Китая, а воин-охранник относился к Y-гаплогруппе R1a1a.

Члены Золотой семьи из Таван-Толгой имели митохондриальные ДНК D4 (гаплогруппа D4h3 возникла на Дальнем Востоке около 17 тыс. лет назад) и CZ (распространена в северо-восточной Азии, Сибири и Северной Америке).

Интересно, что антропологические признаки останков семьи Чингизидов, признаны смешанными европеоидно — монголоидными, что в целом сочетается с общим трендом геномного фона Восточной Азии, о чем рассказано в предыдущей главе.

Ученые, в результате своей работы делают вывод: «Таким образом, вполне вероятно, что их монголоидный облик возник бы в результате постепенных изменений внешнего вида от европеоидного к монголоидному через поколения от их предков.

Европейский геном ЧингисханаА может он выглядел так?

Их антропологический облик был в значительной степени приписан монголоидным женщинам-носительницам D4, которые были коренными жителями монгольского плато, а не европеоидному мужскому супругу-носителю R1b-M343, который первоначально переселился из Европы на монгольское плато, и его потомкам мужского пола».

В пояснениях, корейские и монгольские ученые, безусловно к месту вспоминают о персидском историке Рашид-ад-Дине, сообщавшем в своем “Джами аль-таварих”, написанном в начале 14-го века о том, что большинство предков Чингиз-Хана из рода Борджигинов были высокими, длиннобородыми, рыжеволосыми и голубовато-зеленоглазыми, предполагая, что мужская линия Чингисхана имела европеоидные специфические генетические особенности.

Он утверждает, что Чингис выглядел также, как и его предки, а вот внук его Хубилай имел черные волосы, которые вероятно унаследовал от бабушки или матери Хубилай-хана, то есть жены или невестки Чингиз-Хана.

Европейский геном ЧингисханаГеографическое распределение современных популяций с гаплогруппой R1b-M343. Каждый круг представляет собой популяционную выборку; площадь круга пропорциональна размеру выборки. Темные сектора обозначают частоту R1b-M343.

Внутрисемейное дело

Ученые не стали останавливаться на достигнутом, а продолжили изучать имеющиеся у них данные, применительно к новым сведениям. Выяснилось безусловное генетическое сходство восточно-русских татар, башкир и пакистанских хазар, носителей R1b-M343 с необычно высокими частотами 12,65%, 46,07% и 32% соответственно, по сравнению с другими регионами Восточной Азии.

Учитывая все вышесказанное, они делают вывод: русские татары и башкиры являются потомками Золотой Орды (также известной как Улус Джучи). Более того, ими отмечается такая же высокая частота R1b-M343 в тех регионах, которые связаны с монгольскими ханствами, включая Золотую Орду. Все это, на их взгляд, убедительно демонстрирует тесную связь между Y-гаплотипом R1b-M343 и прошлым Монгольской империи.

Все это позволяет им утверждать, что генеалогическая структура Золотой семьи Чингисхана состояла в основном из европеоидного отцовского генофонда. А высокие проценты современных носителей R1b-M343 в бывших монгольских ханствах, доказывает что они являются прямыми потомками рода Борджигинов Чингиз-Хана.

Европейский геном ЧингисханаВеликая монгольская замятняэ.

Одновременно с этим, ученые констатируют крайне малую степень распространения этой гаплогруппы в Восточной Азии, что вероятно может быть связано с резней, произошедшей после смерти Чингиз-Хана, среди его потомков, учиненной будущим великим ханом Мункэ.

Рекомендую к прочтению по теме: Русский царь Батый. Покорение Монголии.

Вероятно, эти обстоятельства могли послужить сохранению уникальной родовой линии потомков Чингиса в западной части империи, где они были под защитой. И изменению в ДНК восточных Чингизидов, связанных с активной практикой перекрестных браков, которые навязывал Чингис, выдавая своих дочерей замуж за окрестных правителей. То есть, это возможно, тоже Чингизиды, но по младшей — женской линии.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и наудаленке

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Духовник" Путина навал "бредом" сообщение о его неприязненных отношениях с патриархом Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Возле одной из церквей Польши сожгли книги о Гарри Поттере и сагу "Сумерки" (ФОТО) В Орле датчанина-иеговиста* Кристенсена приговорили к шести годам за экстремизм На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело

Православная лента