Иван Кузьмич Качалкин наделал шуму в научных кругах прошлого столетия и прославился на всю страну.
Он буквально проспал революцию, заснув при царе и проснувшись при Советах. Что стало тому причиной и как сложилась дальнейшая судьба беспробудного сони?
Чувствительный монархист
Впечатлительный по натуре Иван Качалкин как приверженец монархических взглядов глубоко переживал несчастья, которые сыпались на российскую Корону. Сначала серия покушений на Александра II, которая в 1881 году завершилась его смертью. Затем болезнь и смерть молодого Александра III в 1894. Через два года Иван Качалкин заснул, и растолкать его не удавалось на протяжении 22 лет.
По одной из версий именно накопленный стресс является причиной летаргии. Организм словно включает защитный механизм и «засыпает» — все жизненные процессы замедляются настолько, что человек кажется мертвым. Врачи полагали, что необычное состояние вызвано малоизученной формой психического расстройства, характерного для пациентов с шизофренией.
Предпосылками «сбоев» в психике становились многочисленные стрессовые состояния и навязчивые черные мысли, затяжная депрессия и ощущение постоянной тревоги и неуверенности в будущем — все это вполне мог испытывать Иван Кузьмич Качалкин. Во время летаргического сна важные функции в организме поддерживаются, поэтому реальная смерть заснувшему не грозит. Так было и с Иваном Качалкиным.
Первые два года доставленный в лечебницу пациент еще подавал признаки жизни, но с 1898 года любая активность полностью прекратилась. Погруженного в летаргический сон человека легко счесть умершим — на внешние раздражители тело не реагирует, кожа бледнеет, температура падает, дыхание и пульс почти неразличимы. При тяжелой форме, которая наблюдалась у Качалкина, летаргия длится десятилетиями.
После пробуждения Качалкин рассказывал, что понимал происходящее в больничной палате и слышал разговоры медсестер. В доказательство он даже пересказывал наиболее интересные события, о которых узнавал во время сна. Но чувство «неодолимой тяжести в мускулах» не позволяло ему не то что открыть глаза и встать с койки, а даже дышать и подавать малейшие признаки жизни.
Теория сна Павлова
Уникальным пациентом заинтересовался известный российский физиолог Иван Петрович Павлов. В его рабочих заметках осталась запись от 1918 года: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова… Последние годы начал делать движения: в настоящее время встает с постели… говорит много и разумно…».
Многолетние наблюдения за Качалкиным помогли Павлову проиллюстрировать многие гипотезы своей теории сна. Русский ученый предполагал, что сон вызывают нервные процессы торможения, тогда как бодрствование — процессы возбуждения.
Нервная деятельность базируется на чередовании этих процессов, и когда мозг хочет защитить клетки от истощения или разрушения, он «включает» защитную реакцию — тормозит все функции организма и погружает тело в глубокий сон. При этом летаргия — крайняя форма проявления глубокого сна.
Сонящница
Если бы спящий Иван Кузьмич остался в родной алтайской деревне, то соседи и домочадцы наверняка начали бы его «лечить» от дьявольского наваждения. В деревнях затяжную спячку называли «сонящница», полагая, что во время сна путешествующая по потустороннему миру душа заблудилась.
В дом приглашали знахаря или священника, которые совершали «ритуал очищения» — читали заговоры или молитвы, окропляли дом и спящего святой водой. Знахари использовали и радикальные методы «лечения»: зажигали на груди сони моток пеньки, а затем вливали в рот спящего воду с разведенным в ней пеплом от сожженной пеньки.
Последний удар
Но вернемся к Ивану Кузьмичу. После пробуждения он осознал, что ему предстояло жить в совершенно новой стране. Монархия уничтожена. На смену царям пришли большевики. Вся власть принадлежит народу. Последним ударом стало известие о расстреле Николая II с семьей — новая власть сделала все, чтобы предотвратить любые возможности возвращения монархического строя.
Этого душа Качалкина вынести не смогла, и в сентябре 1918 года он скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Впрочем, врачи настаивали: не только страшная реальность стала причиной остановки сердца пациента.
За 20 лет неподвижности органы Ивана Кузьмича частично атрофировались, мышцы ослабли настолько, что без посторонней помощи он не мог приподниматься на постели и есть. Да и возраст пациента был приличный — в прошлом веке дожить до 60 лет считалось неплохим результатом
Источник: salik.biz