В японском тысячелетнем храме «проступили» лики святых

28.10.2020 7:21 0

В японском тысячелетнем храме «проступили» лики святых

Фото из открытых источников

В Японии исследователи из Хиросимского университета использовали инфракрасные камеры для обследования древнего храма. Эта техника позволила обнаружить ранее неизвестные изображения буддийских святых, которые столетиями были скрыты от взора копотью.

Как сообщает Phys.org, древние рисунки ученые обнаружили на почерневших от копоти колоннах главного зала храма Саймедзи в префектуре Сига. Считается, что он был построен в эпоху Камакура (1185-1333 гг. н.э.). Этот храм первым в Японии был признан объектом национального достояния.

Открытие исследователи совершили при помощи инфракрасных камер. Благодаря этому был раскрыт секрет многовековой давности. Всего было обнаружено восемь скрытых под копотью рисунков. Ученые считают, что на них изображены буддийские святые. Интересно, что о существовании рисунков ученые догадывались давно, но считали, что их возраст является достаточно молодым.

"Все потому, что когда вы очень ярко освещаете колонны, то можете увидеть что-то вроде лица бодхисаттвы, – пояснил профессор истории искусств Хиросимского университета Нориаки Адзима. – Раньше мы думали, что эти рисунки были сделаны совсем недавно, в период Эдо (1603-1867 гг. н.э.)".

Первое полномасштабное исследование ученым удалось провести лишь потому, что в храме началась реставрация. Священники сами пригласили ученых. Обследование здания началось в июне прошлого года. Уже сейчас его результаты можно назвать сенсационными.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На 40-й день после трагедии в Кемерово патриарх Кирилл пообщался с родными погибших при пожаре Как привить ребенку любовь к Богу Папа Франциск призвал верующих во время мессы возносить к небу сердца, а не смартфоны Ватикан и университет "Аль-Азхар" договорились вместе противостоять радикальной идеологии РПЦ допускает перенос школьных линеек при "консенсусе в обществе"

Православная лента