Гигантскую планету обнаружили возле мертвой звезды

17.10.2020 13:10 0

Гигантскую планету обнаружили возле мертвой звезды

Фото из открытых источников

Астрономы наблюдали за мертвым светилом в созвездии Дракона и заметили возле нее огромную планету размером с Юпитер. Данная звездная система находится в 80 световых годах от нашей планеты. Об этом открытии сообщает издание «Nature». (esoreiter.ru)

Ученые обнаружили, что яркость умирающей звезды каждые 34 часа снижается в два раза. Это может говорить только об одном – возле нее находится нечто массивное. Но что это за объект, рассмотреть не получалось из-за бликов света от соседней звезды. И тогда ученые воспользовались дополнительными данными, полученными наземными телескопами с более высоким разрешением.

Выяснилось, что возле мертвой звезды находится планета-гигант. Астрономы присвоили ей обозначение WD 1856 b. Исследователи отмечают, что планета словно нависает над крошечным светилом, делая вокруг нее один оборот за 34 земных часа. Причем между данными небесными телами расстояние в 20 раз меньше, чем между Меркурием и Солнцем.

Текущую ситуацию астрономы назвали удивительной, так как обычно умирающая звезда поглощает все окружающие ее планеты, а WD 1856 каким-то чудом смогла спастись. Ученые объяснили это тем, что когда звезда начала угасать, планета-гигант находилась на значительном расстоянии от нее. И когда произошло сближение, светило к тому времени уже превратилось в белый карлик.

Для астрономов данное исследование интересно в первую очередь тем, что в далеком будущем наше светило также неизбежно начнет угасать и превратится в белого карлика. Ранее считалось, что все планеты погибают в результате смерти звезды, однако новые данные опровергают данную теорию.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл попросил передать РПЦ территорию столичного Спасо-Андроникова монастыря Известный в Европе исламский проповедник признался в связях с женщинами, обвиняющими его в изнасиловании Российские чиновники увлечены культом духовных старцев: к ним ездят вымаливать здоровье, спасение и карьерные предсказания Церковь в Германии пригрозила наказанием "весенним уборщикам", которые самовольно удалили свастику с исторического колокола В Дагестане после стрельбы в Кизляре все православные храмы взяли под полицейскую охрану

Православная лента