Китай планирует первым построить на Луне пилотируемую базу

15.09.2020 4:51 0

Китай планирует первым построить на Луне пилотируемую базу

Фото из открытых источников

Если даже отбросить в сторону непрекращающиеся в Сети интернет споры, а действительно ли американцы были на Луне, то есть допустить, что все-таки были, то и в этом случае Луна как была недосягаемой для землян, так и остается таковой по сей день. Ведь вступить на ее поверхность и тут же улететь – это больше похоже на самые удивительные и бессмысленные рекорды знаменитой книги Гиннеса, но никак не на научное исследование спутника и уж тем более – не на целенаправленную и разумную колонизацию Луны. (esoreiter.ru)

А вот Китай уже строит серьезные планы по созданию на южном полюсе Селены пилотируемой лунной базы. Новый китайский проект ILRS («Международная станция лунных исследований») нацелен на то, чтобы уже в этом году осуществить запуск "Чанъэ-5", а до 2030 году к Луне отправятся роботизированные миссии Chang’e-6, Chang’e-7 и Chang’e 8, которые подготовят почву для создания «лунной деревни».

Однако проект ILRS не случайно назван международным, дело в том, что КНР заинтересована в сотрудничестве с другими ведущими странами мира по освоению Луны. Так, совсем недавно глава «Роскосмоса» Юрий Рогозин на канале Solovyev LIVE видеохостинга Youtube откровенно заявил, что Китай и Россия будут исследовать Селену вместе и, возможно, построят совместную научную базу на Луне.

Интерес к такому сотрудничеству проявляет и ESA (Европейское космическое агентство). И только НАСА, как и сами Соединенные Штаты, стоят по отношению к Китаю в глубокой оппозиции. Руководство NASA под давлением президента Трампа даже официально заявило, что Америка вернет людей на Луну к 2024 году, причем в этот раз именно с построением пилотируемой лунной базы.

Китай планирует первым построить на Луне пилотируемую базуФото из открытых источников

Однако видные ученые – исследователи космоса, скажем, Кристофер Ванжек, считают, что за этими словами американцев, в отличие от планов КНР, ничего не стоит – одни фантазии. Это казалось утопией даже в 2018 году, когда такие разговоры только начинались, а сегодня, в связи с коронавирусом, о подобной лунной миссии США (то есть,отправить людей туда в такие краткие сроки) можно просто забыть. По мнению Ванжека, НАСА необходимо постепенно (никуда не спеша и не устраивая очередные космические гонки вместо СССР теперь с КНР) и целенаправленно завоевывать Луну, отправив туда сначала роботов, создать определенную инфраструктуру на спутнике, и уж только потом, все подготовив, приступать к построению пилотируемой базы. Иначе США ждет полное фиаско в освоении космоса…

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение Как много зарабатывать в онлайн-казино? Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом "для переговоров"

Православная лента