На дне Тихого океана нашли более 5 тысяч странных дыр

10.01.2020 0:20 3

На дне Тихого океана нашли более 5 тысяч странных дыр

Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Научно-исследовательский институт аквариума залива Монтерей (MBARI).

Более крупные ямы в среднем шириной 175 метров и глубиной пять метров, а их форма почти идеально круглая.

За последние несколько лет специалисты MBARI и других организаций обнаружили свыше 5200 таких "оспин" на площади около 1300 квадратных километров. Пока что это крупнейшее сосредоточение подобных объектов в Северной Америке.

Совсем недавно ученые исследовали дно у Калифорнии более подробно. Дело в том, что там хотят строить ветроэнергетическую ферму, а для начала надо хорошо изучить местные условия.

С помощью сонаров, установленных на автономных подводных аппаратах, удалось обнаружить тысячи мелких ям или микродепрессий. Их ширина составляет около 11 метров, а глубина — около метра. При этом форма, в отличие от "оспин", не круглая, а вытянутая.

На дне Тихого океана нашли более 5 тысяч странных дыр

Подобные углубления на морском дне ранее были обнаружены в других местах по всему миру, и в основном их происхождение связано с выбросами метана.

Однако исследователи MBARI не обнаружили никаких признаков этого газа в донных отложениях или в воде в этом регионе.

Данные гидролокатора, показывающие слои донных отложений, позволяют предположить, что эти точки были неактивны в течение последних 50 тысяч лет.

Крупные дыры и мелкие

На дне Тихого океана нашли более 5 тысяч странных дыр

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле к Пасхе судебные приставы и Церковь решили напомнить о "божьей каре" за долги Глава Ингушетии распорядился взять под контроль проповеди в местных мечетях В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников В штате Нью-Йорк открыли памятник преподобному Серафиму Саровскому Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина

Православная лента