Как викинги входили в яростный транс берсерка перед битвами

27.09.2019 23:11 0

Как викинги входили в яростный транс берсерка перед битвами

В древнескандинавской и древнегерманской мифологии описываются воины-берсерки, которые были настолько неистовы в бою, словно были одержимы духом медведя.

Берсерков также сравнивали с яростными волками, собаками или быками. В бой они бросались без кольчуги и чуть ли не нагишом.

Они убивали врагов направо и налево без устали, а причиненные им огнем или мечом раны словно вообще не замечали (Паранормальные новости – paranormal-news.ru).

Во время атаки берсерки также могли выть как дикие звери, грызть зубами щиты, а порой нападали и на своих, если те попадались им на пути. То есть в их необычном трансе берсерка они даже не различали людей.

Бронзовая пластинка VIII века с берсерками. Торслунда, о. Эланд, Швеция

Историков давно интересует как именно берсерки входили в этот транс, пили ли они некие "волшебные" зелья, ели ли галлюциногенные грибы или применяли иные средства. В древних сагах об этом ничего не говорится, да в целом о берсерках там очень скудные сведения.

Некоторые версии предполагают, что берсерки использовали колдовство и магические заговоры, однако это уже слишком фантастично.

Но недавно в журнале The Journal of Ethnopharmacology была опубликована статья с версией о том, что скорее всего берсерки пили настой из белены.

Белена – растение из семейства пасленовых и крайне ядовитое. Оно содержит алкалоиды атропин, скополамин и гиосциамин и если съесть плод белены с семенами, то уже через 15-20 минут начнутся все симптомы отравления – жар, нарушение зрения, учащенное сердцебиение.

Как викинги входили в яростный транс берсерка перед битвами

Но самое главное это нарушение сознания, человек начинает бредить и видеть то, чего не существует. Недаром на Руси про неадекватных людей говорили "белены объелся".

признаки вхождения в транс берсерка начинались с покраснения и небольшого отека кожи, потом человек дрожал и зубы у него начинали стучать. После этого у берсерка наступал период дикой ярости, но он продолжался недолго и берсерк быстро обессиливал и потом несколько дней был очень вялым и уставшим.

До этой версии с беленой самой правдоподобной казалась версия с поеданием мухоморов. Мухоморы ядовитые грибы и также вызывают сильные галлюцинации. Сибирские шаманы по легендам ели мухоморы, чтобы "разговаривать с духами".

Однако, по словам автора новой гипотезы – Карстена Фатура из университета Любляны в Словении, белена является идеальным кандидатом на то, что принимали перед боем берсерки. О необычных свойствах белены знали уже в древности и в Древней Греции ее часто использовали как болеутоляющее. Этим можно объяснить, почему берсерки не ощущали время – болей в мышцах они тоже не замечали.

Как викинги входили в яростный транс берсерка перед битвами

При этом при всей ядовитости, отравиться беленой насмерть довольно тяжело. Как правило отравление лишь приводит к упомянутым выше симптомам, которые проходят через сутки. Лишь в редких случаях белена может вызвать проблемы с дыханием.

Кроме того Фатур отмечает, что внезапная вспышка ярости, злобы, один весомый факт в пользу именно белены, – мухоморы в Скандинавии встречаются очень редко, белена же растет повсеместно и люди использовали ее даже тысячу лет назад. К примеру в 980-летнем захоронении в Дании был найден мешочек с семенами белены.

Единственное, что сложно объяснить воздействием белены это "грызение щитов" и стучание зубов. Однако по словам Фатура, возможно, что эти описания просто фольклорные преувеличения.

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Известный в Европе исламский проповедник признался в связях с женщинами, обвиняющими его в изнасиловании Евреев в ФРГ предупредили об опасности ношения кипы из-за участившихся нападений. Но канцлер Меркель обещает безопасность евреям Глава Англиканской церкви приехал к патриарху Кириллу и получил обещание содействовать реставрации собора св. Андрея Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии

Православная лента