«Ничего не беспокоит»: Житель Подмосковья 60 лет прожил с половиной мозга

14.07.2019 16:42 0

«Ничего не беспокоит»: Житель Подмосковья 60 лет прожил с половиной мозга

Врачи подмосковной больницы с изумлением обнаружили у пациента аномалию в мозга.

При этом сам 60-летний пациент ничего об этом не знал, он жил обычной жизнью, в свое время отслужил в армии, получил высшее образование, завел семью, а до пенсии проработал инженером. У него никогда не было проблем с психикой, двигательным аппаратом или зрением.

Неназванный мужчина поступил в больницу с подозрением на транзисторную ишемическую атаку, но когда ему сделали компьютерную томографию, то выяснилось, что в той части мозга, где и произошла атака, совсем нет мозгового вещества (Паранормальные новости – paranormal-news.ru).

фото: Марина Аникина / ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Как правило подобное врожденное отсутствие одного из полушарий мозга означает или тяжелую инвалидность или смерть в младенчестве. Но данный случай оказался тем самым крайне редким исключением, когда оставшееся правое полушарие взяло на себя все необходимые функции.

"Это уникальный случай", – говорят российские врачи.

Последствия ишемической атаки у пациента вызвали проблемы с подвижностью одной руки и одной ноги, однако в больнице вскоре все прошло и его выписали домой. На предложение пройти более полное обследование его необычной аномалии пациент ответил отказом.

"Он сказал, что не хочет даже и думать о том, что живет лишь с одним полушарием мозга. Сказал "Я прожил полную жизнь, меня ничего не беспокоило и теперь мне не нужна лишняя слава", а потом повторил тоже самое исследователям из Института им. Бурназяна", – рассказывает невролог Марина Аникина.

«Ничего не беспокоит»: Житель Подмосковья 60 лет прожил с половиной мозга

Ученым известны такие случаи, однако как правило у таких людей проблемы с двигательными функциями. По словам специалистов, вероятнее всего аномалия случилась на очень ранней стадии развития плода, возможно из-за какого-то кровоизлияния или другого случая. Подобное нередко приводит к выкидышам, но и тут плод сумел "удержаться".

"Если бы такой ребенок был выявлен на дородовом обследовании в наше время, вероятнее всего его маме посоветовали бы искусственно прервать беременность. Но в 50-х годах таких технологий не было и ребенок родился, выжил и прожил нормальную жизнь".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На пригорке у Крымского моста планируется построить один из самых высоких храмов Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Игровой клуб Вулкан Удачи Необычные развлечения в интернете - онлайн игровые автоматы Gaminator Мечеть в Лондоне предложила состоятельным мусульманам оплатить закят в криптовалюте

Православная лента