Необычное существо горы Сент-Хеленс – Skookum

24.06.2019 18:32 0

Необычное существо горы Сент-Хеленс – Skookum

слово «скукум» в переводе с ныне мертвого чинукского диалекта (жаргон, на котором общались местные краснокожие и пришлые белые на северо-западном тихоокеанском побережье) означает «мощный», «сильный», «отважный». Есть у него, однако, и иные значения, в частности «злой дух» и «чудовищный». (esoreiter.ru)

Скокум Пола Кейна

Впервые данное слово упоминается (1859г.) в книге Пола Кейна – художника и писателя, который до этого совершил путешествие по маршруту Ванкувер – Орегон – Ванкувер. Кейн был необычным творческим человеком, а картины, написанные им за время его удивительных странствий, сейчас являются настоящей исторической ценностью.

Пол Кейн писал пейзажи, но еще чаще – индейцев, коренных жителей этих земель. В марте 1847г. он в сопровождении группы аборигенов добрался до окрестностей горы Сент-Хеленс (штат Вашингтон) и хотел приблизиться к ней, но индейцы принялись яростно отговаривать художника.

Вот что он пишет об этом: я остановился, чтобы нарисовать вулкан Сент-Хеленс, который находился в 30-40 милях от нас. На эту гору не поднимаются ни белые, ни индейцы. Как утверждают последние, там обитают существа совершенно иной расы – каннибалы, держащие в страхе все окрестное население…

Далее Кейн пишет, что это предание возникло не на пустом месте: когда-то давно двое индейцев отправились на Сент-Хеленс, а назад вернулся только один. Второго убили и съели страшные скукумы, причем даже костей не оставили.

Индейцы-чинуки обвиняли скукумов во всех своих несчастьях, считая, что их вызывают именно эти кровожадные существа. Расспросив аборигенов, Кейн узнал, что «злой дух» (так писатель перевел его название) хоть и живет на Сент-Хеленсе, но легко может спускаться с горы и гулять по равнинной местности поблизости от нее.

Все это так заинтриговало Кейна, что он попросил одного из индейцев быть его провожатым на гору (разумеется, за хорошее вознаграждение). правда, из данной затеи ничего так и не получилось.

Скокум в верованиях жителей штата Орегон

Жителям штата Орегон, то есть соседям чинук, также известны эти существа, которых они считают злыми духами и одновременно чем-то наподобие бесов. Бесы способны превращаться в животных и даже вселяться в людей.

Криптозоологи полагают, что речь, скорее всего, идет о знаменитом снежном человеке, поскольку некоторые индейские легенды описывают скукума как обезьяноподобное существо одновременно очень похожее по своему разуму на человека.

Необычное существо горы Сент-Хеленс – Skookum

Однако йети, как известно, стараются не нападать на людей, а уж тем более никогда их не поедают. Впрочем, возможно, мы попросту не знаем о подобных случаях из-за отсутствия достоверных данных.

Скокум, которого не берут пули

…В 1924г., как полагают, именно скукума видели шахтеры, проводящие разведку неподалеку от горы Сент-Хеленс. Мужчины работали, когда один из них заметил на скале громадное двуногое чудовище. один из рабочих трижды выстрелил в монстра – и тот полетел в пропасть, тело его найти отчего-то так и не удалось. Однако ночью несколько подобных существ появились у шахтерского лагеря и принялись забрасывать его камнями. люди схватились за ружья, но их многочисленные выстрелы не достигли цели: наутро вокруг разгромленного лагеря виднелось множество огромных следов – и только.

В 90-х годах прошлого века изучающий снежного человека Генри Франзони заинтересовался скукумом и выяснил, что на территории Вашингтона имеются десятки топонимов, где используется данное слово. Это, как правило, названия троп, небольших ущелий, горных ручьев и т.д. Логично предположить, что в этих местах люди видели свирепого и безжалостного «злого духа» – скукума. Но кто он, откуда является, почему, как и легендарный бигфут, неуловим и даже неуязвим для пуль, так и остается загадкой…

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выигрыши в популярном интернет-клубе Азино: реальность или вымысел? Источники: власти в преддверии президентских выборов отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял четырех музейных работников и они умерли Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих Вулкан — отличное онлайн казино

Православная лента