«Священник и шесть бабушек горланили пасхальный канон». Чудо и радость на Пасху

03.05.2019 8:51 1

«Священник и шесть бабушек горланили пасхальный канон». Чудо и радость на Пасху

«Случались с вами чудеса на Пасху?» Такой вопрос мы задавали священникам – конечно же, понимая, что сам вопрос уже содержит в себе ответ. Ведь Пасха, Воскресение Христово – это и есть самое большое Чудо в нашей жизни. Простые и светлые истории, произошедшие со священниками на Пасху – для вас.

Я впервые надел стихарь и почувствовал, что рядом со мной витают ангелы

Писатель, проповедник, педагог, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров:

«Священник и шесть бабушек горланили пасхальный канон». Чудо и радость на Пасху

Протоиерей Артемий Владимиров

Извлекаю сегодня из сокровищниц своей памяти тот эпизод, когда я впервые понял, что мы все – Божьи создания, а не продукт фейковой эволюции и, тем паче, революции, именуемой фантастами от науки «большим взрывом».

Честно признаюсь вам, мои дорогие, что я священник настолько консервативный, то есть принимающий библейское Откровение без обиняков и экивоков, что ни капли не верю в эволюцию и на дух не переношу никакую революцию – ни в головах, ни в истории.

Увы, сегодня даже в столичных православных учебных заведениях иные преподаватели, закончившие в свое время биологические и другие естественнонаучные факультеты, вещают митрофанушкам в качестве фантазийной данности об этой вялотекущей «шизоидальной» эволюции.

Вот вам, друзья, моя исповедь о том, как Господь даровал Своему «цыпленку» целостное христианское миросозерцание.

В 1979 году, когда мне было чуть больше 17 лет, едва я вошел в храм Илии-пророка, что в Обыденском переулке, под Пасху, в Великую Субботу, как совершенно неожиданно меня попросили облачиться в стихарь ради участия в ночном крестном ходе.

Нужно оговориться, что мы с братом-близнецом в детстве и крестиков не носили, и молитву «Отче наш» не знали…

Я согласился и не без смущения надел белоснежный длиннополый стихарь, с трепетом ожидая начала крестного хода. Оглядывая себя с главы до ног, «с высоты птичьего полета» взирая на собственную фигуру и не узнавая себя – мокрого мышонка брежневского времени – я вдруг осознал, что школьный постулат о происхождении человека от обезьяны – это наглая, циничная ложь!

Облаченный в светлые ризы, не столько умом, сколько сердцем я почувствовал, что близ меня незримо витают ангелы. Под сводами храма мне открылось, что именно такими – невесомыми, светоносными – мы будем предстоять во Царствии Небесном Престолу Божию!

Оказывается, Господь создал меня не гадким утенком, а белым лебедем, хотя, безусловно, никто из нас недостоин этой милости!

Не после прочтения каких-то высокомудренных богословских статей, не в результате мысленных споров с Тейяром де Шарденом (католическим священником, который нес какую-то интеллектуалистскую пургу (сорри!) о «коллективном» Адаме и выражал сомнение, что существовал живой и конкретный праотец наш Адам); и не вследствие полемики с известным популяризатором отцом Александром Менем, доверительно сообщавшим в своей книге для детей о происхождении человека от обезьяны – а находясь под сводами храма и при первых звуках песнопения «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», – я во мгновение ока освободился от ядовитой идейной лжи, внедренной в меня заботливыми и методическими усилиями Министерства просвещения лжи!

В голове внезапно стало ясно, а на сердце мирно; за спиной я ощутил простертые крылья веры и молитвы…

Эта ночь на Пасху 1979 года совершенно изменила мою жизнь!

Как желторотый цыпленок, прежде сидевший со скрюченными крылышками в скорлупе советской ментальности, я чудом пробился наружу и нежданно-негаданно увидел, узрел ослепительный свет Вечности!

Священник и шесть бабушек: идем и горланим пасхальный канон

Секретарь епархиального совета, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии Ивановской митрополии протоиерей Андрей Ефанов:

«Священник и шесть бабушек горланили пасхальный канон». Чудо и радость на Пасху

Протоиерей Андрей Ефанов

В детстве Пасху мы переживали, конечно, очень ярко. А детство мое пришлось на начало 80-х – это конец гонений, когда за веру уже не сажали, но еще притесняли. Бывали некоторые обыски у наших старших собратьев по вере, меня притесняли в школе, грозились отчислить из школы и перевести в другую – для детей с задержкой развития. Но когда твои убеждения находятся под таким запретом и давлением, ты их больше ценишь. А если эти убеждения религиозные и они составляют самую значимую часть твоей жизни, это все, конечно, приумножается и становится более серьезным.

Потом прошло время, я стал священником, и Пасха из года в год в основном проживалась как часть тех старых переживаний из детства. Конечно, мы радовались Пасхе, но больше вспоминали свою жизнь – не то чтобы специально, а скорее невольно. Даже все традиции были связаны с теми, детскими.

И вот как-то так получилось – быть может, уже у верующих был какой-то спад – но однажды на Пасху в храме людей было меньше, чем обычно. И я помню, мы выходим ночью из храма с нашей старостой Валентиной и другими бабушками – к концу службы нас осталось совсем немного, человек шесть-семь, так как все ушли намного раньше… Мы идем домой, темно, три часа ночи… и вдруг на нас нахлынула такая радость! Не связанная ни с какими-то воспоминаниями, ни с детством, ни с чем-то другим – а просто – радость. Мы шли всю дорогу, около двух километров, и пели пасхальный канон – в полном единодушии… Кричали практически на всю улицу – знаете, как раньше молодежь, бывало, идет после дискотеки, веселится, горланит песни – так же и мы: я, еще достаточно молодой священник, и старушки глубоко пенсионного возраста – идем, радуемся, поем, горланим пасхальный канон на всю улицу. Это было такое незабываемое переживание! Именно радость без всяких отсылок к чему-либо, а просто – чистая радость о воскресшем Христе.

Чудес не должно быть много – ведь тогда они превратятся в такие ходунки по жизни, когда Господь постоянно нас ведет. Но ведь надо и самим что-то делать! Все эти трудности, скорби, печали даются для того, чтобы человек самостоятельно учился что-то делать для своей духовной жизни. А так, когда тебя окружают одни чудеса с утра до вечера, очень сложно не спасаться… Но сложно спастись – потому что твоего участия в этом никакого нет, и значит, душа твоя обленилась и находится в расслабленном состоянии…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автокефальная церковь на Украине хочет называться Украинской православной церковью Среди жертвователей на главный храм российской армии нашелся офшор, владелец которого помогал обогащаться президенту нищей Экваториальной Гвинеи Приложения невероятного онлайн казино Вулкан Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих В "Сбербанке" заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама

Православная лента