«Меня укусил клещ!» 7 вопросов врачу-инфекционисту

30.04.2019 18:34 1

«Меня укусил клещ!» 7 вопросов врачу-инфекционисту


1. Где нас подстерегают клещи и как долго они будут активны?

Иксодовые клещи обитают в высокой траве и кустарнике, на высоте около метра от земли. Сезон их активности начинается в конце апреля — начале мая, длится все лето и завершается в сентябре. Наиболее опасны клещи в начале сезона — в мае, второй пик активности приходится на июль.

2. Какие заболевания переносят эти насекомые?

«Меня укусил клещ!» 7 вопросов врачу-инфекционисту

Валентин Ковалев

Они переносят вирус клещевого энцефалита, а также боррелии, возбудители клещевого боррелиоза — болезни Лайма, эрлихии и анаплазмы (бактерии, которые вызывают инфекцию «эрлихиоз» и заболевания крови. — Прим. ред.).

Наиболее опасен для человека вирус клещевого энцефалита. Эта инфекция может протекать в различных формах, часто приводя к стойким неврологическим дефектам в виде параличей, эпилепсии. На данный момент не существует препаратов, действующих на вирус клещевого энцефалита.

Лайм-боррелиоз при своевременно выявленной ранней стадии успешно лечится с помощью антибактериальных препаратов, но при отсутствии лечения переходит в хронические формы с формированием поражения сердца — кардитов, нервной системы — полирадикулоневритов и суставов — специфических артритов.

Эрлихиоз и анаплазмоз встречаются не часто, сложно диагностируются, так как не имеют специфических симптомов, чаще протекают в виде лихорадочных заболеваний с увеличением лимфатических узлов и угнетением кроветворной системы.

3. Какие прививки могут нас защитить?

На данный момент есть возможность вакцинации против вируса клещевого энцефалита. Вакцины входят в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Это инактивированные (не живые) вакцины, их применение разрешено у детей с одного года. Первичный цикл вакцинации состоит из трех вакцин. Существует несколько схем введения, наиболее оптимальная — первая доза осенью, вторая — ранней весной, третья — через год, и далее по одной дозе каждые три года.

Существует так называемая «экстренная» схема вакцинации, когда между первым и вторым введением вакцины интервал составляет 14 дней, третья доза также вводится через 12 месяцев. Эта схема используется при ожидаемом высоком риске — например, работе в лесополосе в эндемичных районах. Допустимо введение вакцины с другими вакцинами Национального календаря прививок.

Противопоказания для вакцинации существенно не отличаются от других вакцин — возраст до года, тяжелые реакции на предыдущее введение, в том числе аллергические, острые заболевания.

В течение двух недель после второй прививки не рекомендуется посещать местность, эндемичную по клещевому энцефалиту.

От лайм-боррелиоза вакцины в настоящий момент не разработано, но он успешно лечится с помощью антибактериальных препаратов.

4. Как не подцепить клеща?

Правила довольно просты: используйте репелленты, надевайте закрытую одежду, тщательно осматривайте и ее, и все тело после похода в лес.

5. Меня укусили. Что делать?

Обращаться в больницу, где оказывают помощь пострадавшим от клещей. В разных регионах это могут быть травмпункты, консультативные отделения инфекционных больниц и так далее.

Удалять клеща самому опасно. Велик риск повредить его, раздавить и втереть инфекцию в ранку.

Ни в коем случае не заливайте клеща маслом и другими жидкостями. Погибая, насекомое выбрасывает в ранку инфицированное боррелиями содержимое.

6. К какому врачу пойти?

К инфекционисту или терапевту (педиатру). Он будет наблюдать вас в течение 21 дня от момента присасывания клеща, в определенные сроки назначит исследования для выявления специфических антител к возбудителям.

7. Надо ли сдать клеща на анализ?

Да, и немедленно.

В России принято и прописано в нормативных документах исследование снятых клещей на наличие в них возбудителя. При положительном результате вам сообщат и направят к инфекционисту для профилактики боррелиоза или клещевого энцефалита. В первом случае вы будете принимать антибактериальные препараты, во втором — вам введут специфический противоклещевой иммуноглобулин. Это нужно сделать в первые 72 часа.

Но если вы привиты от клещевого энцефалита, то во введении иммуноглобулина необходимости нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые аппараты Вулкан доступны круглосуточно Порошенко подписал указ, обязывающий УПЦ указывать свою принадлежность к государству-"агрессору" Развод на ставках: как не попасть на удочку мошенников? Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви Медведев утвердил правила хранения разожженных кадил и устилания храмов цветами на Троицу

Православная лента