Опасна ли температура под 40°? Самые важные вопросы о лихорадке у ребенка

26.03.2019 16:51 12

Опасна ли температура под 40°? Самые важные вопросы о лихорадке у ребенка

У ребенка высокая температура. Можно ли обтереть ребенка спиртом или лучше надеть теплые носки? Послушать бабушку или почитать форумы в интернете? Какое поведение родителей будет наиболее грамотным при возникновении высокой температуры у ребенка – «Правмиру» отвечает педиатр клиники «Фэнтези» Мария Рудницкая.

Может ли быть опасна высокая температура? Когда необходимо сбивать?

Опасна ли температура под 40°? Самые важные вопросы о лихорадке у ребенка

Мария Рудницкая

Лихорадка у детей сама по себе не так страшна, как представляется большинству родителей, она выступает скорее в качестве стимулятора иммунной системы организма, помогая в адекватном формировании иммунного ответа. Критерием лихорадки у детей является повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной, аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры – до 37,5°С.

Основные “опасности”, возникающие на фоне длительной лихорадки – это фебрильные судороги, обезвоживание за счет значимых потерь воды, нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности), а также ухудшение общего состояния ребенка на фоне основного заболевания.

У детей с рождения и до 18 лет разрешено применять жаропонижающие средства при температуре выше 38,5°С.

Правда, что если не сбивать температуру, ребенок быстрее выздоровеет, так как она помогает быстрее побороть вирус?

Это мнение связано с тем, что лихорадка – защитная реакция организма, направленная против возбудителя инфекции. Но в любом случае лихорадочные состояния сильно воздействуют на все органы и системы. Это может давать дополнительную нагрузку на сердце, легкие, головной мозг, поэтому высокую температуру выше 38,5°С педиатры все-таки рекомендуют сбивать.

Возможно ли снизить температуру ребенку без лекарств?

Прежде всего хотелось бы сказать о физических методах охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, обдувание). Часто родители совершенно о них забывают, но иногда они даже более эффективны, чем жаропонижающее.

Прежде всего нужно не кутать ребенка, раздеть его, а затем обтереть его, смочив губкой или марлей с водой запястья, подмышечные впадины, область паха, висков, лба и шеи – так называемые области проекций крупных сосудов. Испарение воды будет физически охлаждать тело ребенка, и ему станет легче.

Какие лекарства для снижения температуры рекомендуют врачи?

Из лекарств в нашей стране, как и во всем мире, рекомендованы 2 жаропонижающие препарата – это ибупрофен и парацетамол. Они разрешены у детей с рождения и до 18 лет и наиболее эффективны и безопасны для применения в педиатрической практике.

Очень часто мне задают вопрос, какой препарат “лучше”. Здесь важно выяснить, что помогает именно вашему ребенку. Все зависит от индивидуальной переносимости лекарств, поэтому четких рекомендаций тут нет.

Форма введения препарата также может варьироваться в зависимости от клинических проявлений заболевания (наличие рвоты или, наоборот, жидкого стула, аллергических реакций и так далее). Некоторым проще сбивать температуру, применяя суппозитории (свечи), некоторым больше нравится использование суспензий (сиропов). Это больше касается маленьких детей, которым в силу возраста нельзя дать таблетки.

Если у ребенка высокая температура, у него могут быть судороги? Это опасно? Что делать, если судороги начались?

Фебрильные судороги – это довольно тяжелая педиатрическая ситуация. Они могут возникнуть у детей на фоне высокой температуры.

Чем опасны судороги? Прежде всего риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, а также возникновения эпилептического статуса в будущем.

Если у ребенка начались фебрильные судороги, необходимо обязательно вызывать скорую помощь, а до приезда бригады уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка. Важно понимать, что иногда судороги купируются самостоятельно и больше никогда в жизни не повторяются, а иногда ситуация требует проведения дополнительных методов диагностики (ЭЭГ, МРТ головного мозга, НСГ) и наблюдения невролога.

Вообще риск возникновения фебрильных судорог есть у любого ребенка, но я думаю, что, вероятно, изначально он выше у детей с недоношенностью, осложнениями в раннем и позднем неонатальном периоде, перинатальными поражениями центральной нервной системы и т.д.

Но даже единственный случай возникновения судорог при высокой температуре должен стать для врача-педиатра неким сигналом для более тщательного наблюдения и, возможно, более раннего назначения жаропонижающих препаратов.

Как давать жаропонижающее – по возрасту или по весу?

Чаще всего врачи назначают препараты по весу. Рекомендованные дозы ибупрофена – 10 мг на килограмм веса, парацетамола – 15 мг на килограмм веса. Это довольно просто и удобно даже для родителей: зная вес ребенка, очень просто рассчитать дозу. Кстати, чаще всего эти расчеты совпадают и с рекомендациями по возрасту.

Можно ли сочетать ибупрофен с парацетамолом?

Бывают ситуации, когда один препарат неэффективен и приходится давать другой. Но в остальных случаях от чередования или смешивания лучше воздержаться, потому что при этом побочные эффекты обоих препаратов “наслаиваются друг на друга”, что в некоторых случаях может приводить к поражению почек и печени (те органы, где происходит наиболее активный метаболизм).

Надо ли обязательно снижать температуру до 36,6?

Обычно снижение температуры на полградуса-градус кажется родителям неэффективным, но это не так. На самом деле такого снижения достаточно для улучшения общего состояния ребенка. Резкое снижение температуры – это стресс для детского организма, то есть колебания температуры могут обладать более негативным эффектом, чем сама лихорадка.

Я думаю, именно по этой причине родители довольно редко применяют физические методы снижения температуры тела. Им кажется, что это незначительный эффект и нужно сразу воспользоваться жаропонижающими препаратами.

Но даже после использования препаратов ждать какого-то волшебного эффекта не стоит. На самом деле, если температура тела снижается на полградуса или на градус в течение двух часов – это уже хороший эффект.

Дали ребенку нурофен, но температура не падает. Необходимо вызвать скорую помощь?

Если температура не сбивается в течение длительного времени, необходимо обязательно вызвать педиатра. В таком случае необходим диагностический поиск или какие-то дополнительные методы обследования, чтобы исключить, например, бактериальную инфекцию. Необходимо провести экспресс-тесты, отоскопию, сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, при необходимости провести рентген.

Паниковать и сразу вызывать скорую – спорное решение, так как есть риск введения ребенку литической смеси (анальгин + димедрол или супрастин + папаверин или но-шпа). Это острая быстродействующая смесь, она очень эффективно и быстро сбивает температуру, но, к сожалению, имеет ряд побочных явлений, а также “смазывает” истинную картину заболевания – клинический анализ крови может быть недостоверным, так как анальгин, например, зачастую вызывает выраженную нейтропению (снижение нейтрофилов).

В Москве, правда, сотрудники скорой помощи часто действуют более грамотно и не всегда применяют литическую смесь, но такой подход до сих пор встречается довольно часто.

Какая температура безопасна для ребенка – до 40 градусов? Или выше?

Если температура выше 39 или 39,5 (то есть ректальная выше 40, так как она на градус больше подмышечной), то, конечно, необходим осмотр врача. Четких нормативов, какая температура уже считается опасной, нет. Бывает, что при 39 градусах ребенок чувствует себя нормально, а при 38,2 – очень плохо. Надо смотреть на самочувствие самого пациента.

Также настораживающим симптомом должно стать повышение температуры каждые 5-6 часов и последующее резкое сокращение интервалов – когда температура повышается уже каждые 3-4 часа даже на фоне жаропонижающих препаратов.

Как понять, что ребенку с температурой необходима скорая помощь?

Не всегда высокая температура требует вызова скорой помощи, потому что в большинстве ситуаций температура тела все-таки снижается на фоне применения ибупрофена или парацетамола.

Врача необходимо вызывать, когда у ребенка есть еще какие-то дополнительные жалобы, кроме повышения температуры тела. Особенно внимательно надо смотреть состояние детей до 3 лет.

У детей до 3 месяцев даже не очень высокая температура (до 38 градусов) требует внимания и осмотра врача. Опять же не обязательно вызывать именно скорую помощь, но осмотр педиатра обязателен, если мы говорим о младенцах.

Педиатр предлагает обтирать ребенка спиртом. Это допустимый метод?

Спирт или уксус абсолютно не эффективны. Кроме того, они могут вызывать местное раздражающее действие. Лучше применять обычную воду комнатной температуры – это самое простое и безопасное средство для снижения температуры. Как я уже говорила – обтираем водой шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины ребенка.

Правда, что при температуре не надо кутать ребенка, а лучше одеть как можно легче?

Обычно бабушки и дедушки (родители в меньшей степени) хотят заболевшего ребенка каким-то образом утеплить, укутать, надеть носочки, укрыть теплым одеялом. Такого лучше не допускать, потому что зачастую дополнительное перегревание бывает именно на фоне избытка одежды. Если у ребенка теплые ножки, ладошки, то точно в дополнительном “укутывании” он не нуждается.

А если у ребенка высокая температура и холодные руки/ноги, что делать?

Это периферический спазм сосудов, при котором возникает так называемая централизация кровотока. Звучит страшно, но это не опасно: просто кровь из нижних и верхних конечностей уходит для обеспечения дополнительного кровоснабжения жизненно важных органов – головного мозга, сердца.

Если высокая температура и холодные руки и ноги сочетаются с не очень хорошим самочувствием в целом, скорая как раз и колет литическую смесь, так как но-шпа в составе расширяет сосуды. Но это только в тех случаях, когда видно, что ребенок чувствует себя очень плохо. В стандартной ситуации ничего дополнительного, кроме какого-то массажа, растирания и, возможно, теплых носков, не требуется. Сосудорасширяющие препараты в целом не рекомендуются для детей. Чаще всего такие симптомы уходят на фоне обычных жаропонижающих средств.

Правда, что при температуре надо много пить? Чай с медом или малиновым вареньем помогает?

Пить надо много. Это обязательно. При этом не важно, что ребенок будет пить – чай с медом или воду. Главное, чтобы он вообще много пил. Если он любит пить чай с медом и малиновым вареньем – пожалуйста (главное, чтобы у него не было аллергической реакции на мед и малиновое варенье). Часто ребенок в период интоксикации адекватно не отпаивается, потому что просто не хочет пить и вообще ничего не хочет. Может только лежать, грустить, дремать. Поэтому если он пьет хоть что-то, хотя бы просто воду, это уже замечательно.

Пропотеть при температуре – это полезно?

Тут не стоит вопрос, полезно это или не полезно. Это просто адекватная реакция организма на то, что ребенок выпил жаропонижающие препараты, на фоне того, что до этого он выпил достаточное количество жидкости.

Если ребенок адекватно выпаивался, с поверхности его кожи жидкость начинает испаряться. На фоне такого хорошего теплообмена температура обычно снижается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

И даждь ей силу и крепость чудотворного действия Зарабатывайте деньги без особых усилий в казино «Вулкан» Патриарх Кирилл поблагодарил «честного, мужественного и порядочного» Тулеева за постоянную помощь Церкви Челябинская епархия снова требует не праздновать Хэллоуин: он превращает в «бесо-человеческую биомассу» и побуждает к «колумбайнам» Во Владивостоке священники РПЦ попытались противостоять «языческому» Дню Нептуна

Православная лента