Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

08.03.2019 19:21 2

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

Самая известная в России паранормальная гора это конечно же Холат-Сяхыл или Гора мертвецов, что на Урале. Некоторые могут вспомнить и карельскую Воттоваару. Другие же паранормальные возвышенности нашей страны известны намного хуже и совершенно незаслуженно.

Серебряная гора

Гора Серебряная – легендарное место, богатейшее месторождение серебра и благородных металлов, точное расположение которой неизвестно. Эту гору, описание которой встречается в мифах и сказаниях многих народов в 1960-е годы, пытались найти многие геологи, в первую очередь Уваров, бывший комиссар из дивизии Котовского ("Наука и жизнь", 1999, № 11, с. 26—29).

Многие ученые весьма скептически относятся к попыткам найти гору хотя бы по той причине, что готовое добытое серебро практически не встречалось у северных народов в древности (но почему-то существовали легенды о больших его месторождениях).

Исследователи и поисковики, споря о месторасположении горы, сходятся лишь в одном — она скорее всего находится на тихоокеанском побережье (вероятнее всего на тихоокеанском побережье Азии). Искали ее на Чукотке и в Якутии.

По мнению геолога Ю.Ф. Нехорошкова, который проработал 26 исторических

Возможно, именно это племя, пришедшее с Амура и владевшее достаточно высокой культурой поиска и обработки руд, и обнаружило легендарную гору.

Гора Маура

Гора Маура – энергоактивное место, легендарная возвышенность в центре Вологодской области. Согласно летописям, именно с вершины этой горки создатель близрасположенного Кирилловского монастыря увидел место его будущего расположения.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

Сейчас на месте «видения» покоится огромный камень, по которому можно свободно ходить десятку людей, никаких надписей на камне нет. с ним — православный крест и площадка для осмотра. Всего в нескольких десятках метров на второстепенной вершине находится зона военной базы, но сама гора круглосуточно открыта для туристов.

Многие из приехавших отмечают необычный прилив сил от посещения места и созерцания окрестностей. Экстрасенсы утверждают, что «наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли».

Чертово игрище

Это не гора, а старый песчаный кратер неизвестного происхождения, но можно добавить и его в эту подборку. Он находится в центре Волгоградской области. Размеры кратера: диаметр 230 метров, глубина 7—8 метров. Когда он появился, никто не помнит.

Выдвигалось несколько версий возникновения этих необычных песков — от падения метеорита до нечистой силы. Первую гипотезу отвергли в 1990 году в астрономическом институте им. Штейнберга, куда посылали образцы пород (песка и камней). Там сделали заключение: оплавление произошло в земных условиях, не космического происхождения.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

Местные жители верят, что в Чертовом игрище живут привидения. И действительно, увидев эти необычные пески в первый раз, можно поверить во что угодно. Внутри него растут немногочисленные деревца; березы здесь кривые и маленькие, растут кустом, на стволах и ветках много наростов и узлов. За кратером деревья нормальные — высокие и прямые.

Но самое необычное, это цвет песка — желтый, белый, ярко-красный, темно-красный, ржавый и белый. На песке разбросаны куски оплавленного песка и камней. Первоначальную информацию о кратере собрал исследователь Александр Долгов («Котово-Космопоиск»).

Гора Страшная

Страшная или Адская гора – легендарный, якобы существующий аномальный холм с пещерой (древним тоннелем) в Изобильненском районе на Ставрополье. В реальности его существования уверяют местные легенды и рассказы, но точное место горы до сих пор не известно. Так же, как нет ясности с тем, есть ли в реальности это место.

Судома-гора

Это легендарная гора недалеко от центральной усадьбы Тинеи и села Москва Порховского района (Псковская область). Местные старики рассказывают, что «в прежние времена над вершиной горы свисала с неба золотая цепь, и дотронуться до нее мог только праведный человек».

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

На гору приходили разрешать споры, вершить Суд (отсюда и название горы). Однажды разрешить спор на гору зашли два крестьянина, чтобы выяснить, действительно ли один украл вещи у второго. Праведник без труда дотронулся до цепи, а вор попросил соседа подержать свой посох, резко прыгнул и также коснулся золотой цепи. Вот, говорят старики, с тех пор Бог, видя такую несправедливость, и убрал золотую цепь с неба.

В марте 2000 года в деревне Москва Псковской области побывала член «Космопоиска» Е. Головина, которая, собирая сведения о местных аномальных зонах, опрашивала местных старожилов. Как выяснилось, крестьяне до сих пор ходят на гору решать свои споры — иногда мирным путем, иногда дракой. Но цепь небесную, естественно, никто из современников не видел.

Красный гребень

Красный гребень – аномальное место на скале в окрестностях Красноярска, где неоднократно фиксировались так называемые гравитационные аномалии. Местные жители утверждали, что сталкивались здесь с проявлением какой-то загадочной силы, стремящейся поднять их в воздух.

Гора Алтын-ту

Алтын-ту – сильнейшее аномальное место на Алтае. По сообщению астронома-космогониста Андрея Валентиновича Доброхотова, появляющиеся изредка в этом районе одиночные охотники и лекари-травники утверждают, что над самой горой и во всем близлежайшем районе буквально «каждый день и каждую ночь летают странные корабли всех типов и форм».

Проверить это сообщение довольно затруднительно, так как добраться до горы достаточно трудно: либо вертолетом, либо пешком по болотам за 2 недели.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

Гора Бо-Джауса

Эта сопка на Дальнем Востоке – возможная геопатогенная зона, на склоне которой разбилось несколько самолетов. Место получило известность в 1995 году, когда здесь разбился самолет Ту-154.

Во время поисков места аварии в окрестностях были обнаружены старые обломки еще около десятка воздушных машин. Некоторые исследователи выдвинули предположение, что этот район является мощной геофизической аномалией.

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

Лысая гора в Тульской области

Эта небольшая возвышенность возле Алексина Тульской области на берегу Вашаны, притока Оки, возможно, является геопатогенной зоной. с горой находятся две древнейшие искусственные пещеры, предположительно, сделанные в эпоху палеолита.

Летом 1999 года тульский краевед Сергей Васильевич Зверев (глава районного экологического фонда) случайно нашел в нижней надпойменной террасе, протекающей под горой реки Вашаны, несколько предметов из кремния с изображенными, как он считает, ликами людей и животных. Некоторые такие предметы могли быть созданы под воздействием температуры до+2500 °С.

По словам С. Зверева, он обнаружил помимо «изображений зверей» еще и «лики людей», рисунки «летящих дисколетов», а также «неизвестного типа динозавра». Осенью 1999 года в Соломасово доктор ист. наук из Петербурга Н.К. Анисюткин дал положительное заключение по поводу данных находок, датировав их возрастом в 150—200 тыс. лет.

Лысая гора возле Алексина

Малоизвестные горы России, с которыми связаны странные легенды и предания

По мнению Валерия Демина, у входа в одну из этих пещер «веет страхом», он считает, что таким образом о себе дают знать геофизические особенности найденных камней [«Литературная Россия» 7.09.2001]. По его словам, холм буквально нашпигован артефактами древних цивилизаций. Зверев же склоняется в пользу палеоуфологического происхождения находок.

Оппоненты Зверева в Алексине не согласились ни с тем ни с другим выводом (вероятнее всего, по некоторым вопросам они наверняка занимают более верную позицию).

здесь многократно наблюдались самые различные НЛО и аномальные явления. Так, ночью 27/28 июля 2002 года во время полнолуния местные уфологи несколько раз наблюдали над горой шарообразные и эллипсовидные НЛО, а также объекты в виде ромбов и четырехугольников. Были сделаны несколько фотографий, на одной из которых оказался объектив виде «ангела».

В ночь 5/6 августа 2002 года уфологи Александр Николаевич Щелкунов, Евгений Денисов и Сергей Зверев сумели сфотографировать в небе странные светящиеся точки. По их словам, во время этих съемок их автомобиль, поставленный на ручной тормоз, непонятным образом переместился [«Версты», 2002, 4 августа].

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Далай-лама напомнил мьянманским буддистам, что Будда бы непременно помог рохинджа Иудеи готовятся отметить недельный праздник Суккот в память о скитаниях по пустыне Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Энтео выгнали из движения «Божьи люди» за совместное чтение Библии с Алехиной из Pussy Riot На Украине провели «крестный облет»: икона на дроне пролетела над селом, где людей грабят и бьют

Православная лента