Цены будут расти. Предприниматель и экономист объяснили, почему это ненормально

26.02.2019 12:14 27

Цены будут расти. Предприниматель и экономист объяснили, почему это ненормально

В первые месяцы 2019 года ощутимо выросли цены на продукты. Покупая привычный набор товаров, мы платим в среднем на 20% больше, чем платили еще в конце прошлого года. Одна из причин роста цен в целом – повышение НДС до 20%, однако льготная ставка на целый ряд продуктов сохранилась, и тем не менее цены в магазинах выросли практически на все.

Согласно данным Росстата, больше всего подорожали помидоры – на 17,2%, капуста белокочанная – на 14,1%, огурцы – на 13,4%, виноград – на 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь – на 6,4-7,5%. От одного до четырех процентов выросла стоимость мяса, птицы, рыбы, муки и круп. Зато, успокаивает россиян статистика, на 1,3% подешевела красная икра.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что цены на продовольственные товары должны расти. Таким образом, по мнению ФАС, производители могут получать адекватную прибыль и развиваться. И напротив, если бы стоимость продуктов не менялась, антимонопольная служба заподозрила бы в этом сговор компаний на рынке.

Цены будут расти. Предприниматель и экономист объяснили, почему это ненормально

Игорь Николаев

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев утверждает, что нормальной для рыночной экономики была бы инфляция, равная 1% в год. То, как поднимаются цены с начала 2019 года, в 2,5-3 раза выше по темпам роста в сравнении с тем, что было еще год назад, а в целом продовольствие в годовом выражении достигло инфляции 5,5% процентов.

– Когда рост цен бывает слишком большой, больше 1-3%, это никак нельзя назвать естественным и нельзя утверждать, что ничего страшного в этом нет. Нынешний рост цен – это ненормально. Мы долгие годы шли к низкому уровню инфляции и достигли рекордно низкого уровня в 2017 году – 2,5%. В прошлом году инфляция была уже 4,3%, в этом году, очевидно, будет выше, – рассказал Николаев «Правмиру».

Среди причин высокой инфляции он называет фундаментальные – уровень конкуренции на российском рынке низкий, поэтому мелким производителям трудно выйти со своей продукцией в крупные торговые сети; и те причины, которых вполне могло бы и не быть. Это повышение ставки НДС на 2 процентных пункта, рост налогов в целом, налог на самозанятых, который из-за своей неясности морально давит на владельцев бизнеса, в основном небольшого.

Цены будут расти. Предприниматель и экономист объяснили, почему это ненормально

Алексей Ульянов

Директор Института повышения конкурентоспособности, экономист Алексей Ульянов также говорит о проблемах конкуренции. Фермерство, малый и средний бизнес и малая торговля в России поставлены в такие условия, что не имеют возможности развиваться. В результате на рынке образуются монополии, которые повышают цены неадекватно положению экономики.

– При попустительстве ФАС, которая превратилась в карательный орган, произошла монополизация даже такой, казалось бы, исторически заточенной под мелкие хозяйства сферы, как сельское хозяйство, при том что концентрация сельхозугодий в России в 300 раз больше, чем в Европе. Мы видим дела против молокозаводов, которые якобы дискриминируют «Данон», дела против мелких пекарен, которые якобы дискриминируют «Ашан», дела против птицефабрик, которые якобы установили такую монопольно высокую цену, что оказались либо в убытке, либо с рентабельностью 1%. По центральной России прошелся Ветнадзор, просто по сути выкосил поголовье свиней под видом свиной чумы, но почему-то к «Мираторгу» таких претензий не было и в результате эта компания монополизировала рынок, – объясняет Ульянов.

После всех выплат предпринимателю остается 6-8% прибыли

В начале года директор Ивановского завода нетканых материалов Роман Нечаев также был вынужден поднять цены на свою продукцию – утеплители для производства одежды. Малый бизнес, по словам Романа, испытывает массу трудностей, начиная с невозможности кредитоваться под разумный процент.

– Если сейчас цена кредита для малого бизнеса в среднем – 18%, то понятно, что эти деньги кто-то должен оплатить. И это покупатель, – объясняет Нечаев. – Получается такая пирамида из отчислений, когда нужно оплатить аренду, которая из года в год лишь растет, если есть, то аренду торговой точки, например, в торговом центре, которая тоже растет, счета за электроэнергию, которые растут минимум на 10% в год, налоги на работающих в фирме, а это 34% зарплаты, кредиты. Включите сюда и удорожание топлива, и множество мелких поборов, которые в итоге складываются в значительную сумму. После всех выплат предпринимателю остается порой 6-8% прибыли компании.

Сейчас не редкость, когда предприниматели получают меньше наемных работников. Любой штраф грозит банкротством, а надзорные органы только и занимаются тем, что выискивают, за что можно предпринимателей оштрафовать. Такая у них, видимо, задача, – признается директор.

По словам Нечаева, из-за «копеечной» прибыли вопрос о модернизации оборудования, а иногда и о его ремонте даже не возникает. Чтобы маленькая компания выжила, руководители вынуждены сокращать коллектив, стараются снять в аренду помещения меньшей площади по более дешевой цене, и такая оптимизация по сути – это движение вниз.

– Много лет подряд малый бизнес не развивается, а стагнирует, и тренд этот с годами только набирает обороты. По оценкам многих, за последние годы малый бизнес уже сократился вдвое или близко к этой цифре. Это огромный урон, невосполнимый, – продолжает Нечаев. – С высоких трибун неоднократно рассказывали о мерах поддержки малого бизнеса. Из года в год на это выделяются большие суммы, но в действительности нет никакой поддержки. Выхода тут нет, кроме как поднять цены. Понятно, что это приводит к меньшему объему продаж, поэтому и сокращаем коллективы и экономим на аренде, многие идут по пути серых схем, хоть как-то экономя на издержках.

По мнению Нечаева, государство должно обратить внимание на проблемы малого бизнеса и от слов перейти к делу. Алексей Ульянов также считает, что проблему можно решить, только в корне изменив экономическую политику, а в целом эксперты прогнозируют дальнейший рост цен.

– В этом году мы можем выйти на инфляцию больше 6%. Могут подключиться и другие негативные факторы в виде усиления санкций, что ослабляет рубль и автоматически ускоряет инфляцию. Цены будут расти, это такая новая старая реальность, от которой мы не успели отвыкнуть, а она снова с нами, – считает Игорь Николаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кубанские казаки пригрозили константинопольскому патриарху встать на защиту "матери-церкви" на Украине РПЦ пообещала "крайне жесткий" ответ на действия Константинополя по Украине 200 чиновников из Тверской области свозили на спецпоезде на службу патриарха Кирилла, отменив ради этого электричку Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку - военный трофей с Восточного фронта Онлайн казино Эльдорадо

Православная лента