“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

25.02.2019 8:03 0

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

Перед самым новым годом 45 сирот из Ангарска бесплатно получили однокомнатные квартиры в 20-м доме квартала 251. Уютная прихожая, просторная комната, санузел, стеклопакеты, линолеум… Но радость была недолгой. Слишком много в долгожданном сиротском жилье оказалось недоделок. Кто виноват, почему выпускников детдомов селят как в гетто, и как молодые люди борются за нормальную жизнь в новых квартирах.

526 детей-сирот в Иркутской области получили в 2018 году к лючи от квартир. На это из областного бюджета было выделено 443,7 миллиона рублей, а 710,4 миллиона направят в 2019 году.

Всего с 2013 по 2017 годы детям-сиротам предоставлено 3 180 жилых помещений. Однако объем финансирования и количество приобретаемых квартир не сопоставимы с количеством нуждающихся. Проблема из года в год нарастает. В 2015 году список лиц, нуждающихся в получении жилья, состоял из 11711 чел.; в 2016 году – 12452 чел.; в 2017 г. – 13158 чел.

Шторы

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянииСвою собственную квартиру Аня ждала всю сознательную жизнь. В детский дом она попала в 6 лет. Свои небольшие годы Аня провела с матерью, кочуя по разным квартирам-притонам, пока ту не лишили родительских прав.

– С тех пор и мечтала о собственном жилье. Ночью ложилась спать и представляла, каким будет мой дом. Как поставлю на подоконник цветы, повешу красивые шторы… Мне бабушка всегда говорила: «Убранство дома – состояние души его хозяина. Будет красивым окно – и мебель уже не так важна станет». Когда подросла, мы с воспитателем сходили в магазин и купили ткань для будущих штор. Хранила ее вместе со своими вещами, а когда удавалось остаться одной, доставала и снова мечтала.

За жизнь Анна сменила три детских дома, и будущие шторы неизменно «следовали» за ней. Потом были техникум, общежитие, съемная квартира…

В официальной очереди на жилье Анна простояла 10 лет. И вот – долгожданное событие!

“Все квартиры одинаковые”

Ключи новоселам вручили 29 декабря 2017 года. Точнее просто раздали «согласно списку», без лишних церемоний.

– «Идите, смотрите, квартиры все одинаковые», – произнесли напоследок чиновники и почти сразу уехали, – вспоминает Анна. – Нам все понравилось сначала. Небольшие недоделки вроде косо установленной розетки или не закрепленной ванны можно было легко исправить. И мы счастливые пошли по домам.

Навестить квартиру я пришла 4 января и ужаснулась. На улице минус 40, а по стенам вода бежит… Испугалась очень. Новогодние праздники, куда обращаться? Но все равно, собравшись с силами, мы переехали.

Многие ждали жилье помногу лет. Перебивались у друзей, пользовались услугами социальной гостиницы, – без преувеличения натерпелись.

Еще через несколько дней, когда ребята окончательно переехали в новый дом, стали видны и другие недочеты. В комнатах оказалось холодно и сыро, появились посторонние запахи. Стало понятно, что не работает

Вентиляция. Окна отпотевают, на подоконниках образуется наледь. «Плакали» не только окна. Капельки воды появились даже на потолке. Уже скоро от постоянной сырости во многих квартирах отклеились обои, начала осыпаться штукатурка.

– У меня одна работа – дежурить у запотевших окон, протирать их, – рассказала жительница другого соседнего дома, заселенного годом раньше, мать троих детей, Лена. – Если воду не вытирать, на окнах образуются огромные наросты льда.

– Полы тоже холодные, потому что линолеум строители положили на голый бетон, не закрепили. Он почти сразу в нескольких местах отошел, пришлось на скорую руку скотчем закреплять, чтобы дети не спотыкались, – поддержала ее соседка Катя.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

Фото: Сиротская улица Ангарск

Можно было стойко дожидаться весны и лета, как советовали некоторые. Мол, новое жилье, всякое случается, но… У большинства сирот уже свои семьи, и дети.

«В квартирах невозможно жить!» – написали ребята в своем письме в Министерство имущественных отношений Иркутской области (уполномоченный орган по предоставлению жилья детям-сиротам), перечислив все имеющиеся проблемы.

Через несколько дней к новоселам приехали чиновники из министерства, администрации Ангарского городского округа, представители подрядчика ООО «СМУ», от которых ребята узнали, что все так и должно быть, а в том, что квартиры сырые «виноваты вы сами, неправильно эксплуатируете, не проветриваете». Все возникающие вопросы посоветовали решать с управляющей компанией, либо организовать ТСЖ и… «самостоятельно обслуживать свои владения». А еще выдали инструкцию по эксплуатации жилья: «Проветривать, просушивать…» всеми возможными способами. Ни один из этих способов привести жилье к нормальному состоянию не помогает.

– Мы стали звонить во все колокола!» – рассказывает Анна. – Обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области, в администрацию Ангарского городского округа, прокуратуру, привлекли журналистов. Проблему «поставили на контроль».

“Этим и так сойдет” и откуда берутся сиротские гетто

Дошла жалоба и до Общественной палаты Иркутской области.

Здесь в июне прошлого года состоялись слушания, посвященные защите жилищных прав детей-сирот, на которых выступили и ангарские новоселы со своей проблемой.

Вот тогда и стало понятно (а для многих стало откровением), что многострадальные ангарские дома – не единственные в регионе. Готовясь к широкому обсуждению проблемы, члены Общественной палаты региона посетили сиротские дома 10 территорий Иркутской области. Факты недобросовестных действий застройщика, дефектов при планировании и строительстве жилья зафиксированы в Иркутском районе, Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском и других городах.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

В одном из сиротских домов в Тайшете рассыпалась перегородка в подъезде, почти случайно «обнаружились» натяжные потолки. Как выяснилось, таким образом застройщик «решил» проблему с постоянными протечками и грибком. В другом доме забыли сделать змеевик в санузле. В третьем – нет питьевой воды. В четвертом – горячая вода бывает только по ночам… Построенное таким образом жилье или не принимается на баланс муниципалитета или принимается с нарушениями.

В мае прошлого года по нескольким заявлениям из Тайшета прокуратура вынесла определения об устранении недостатков застройщику – ООО «Бирюсапромстрой». А сколько всего таких застройщиков? Бытовые проблемы сиротского жилья в каждом городе вновь и вновь повторяются.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

А еще с завидным постоянством повторяется, как впрочем и по всей России, тема (а может идеология?) «сиротских кварталов» – районов, куда целыми домами и улицами заселяют детей-сирот, нуждающихся в жилье.

«В Ангарске 251 квартал уже не в шутку можно назвать сиротским гетто, где сиротам предоставляют жилье по принципу «этим и так сойдет», – написали отчаявшиеся ребята из Ангарска в одной из своих жалоб.

– Нужно расселять хотя бы пятьдесят на пятьдесят, чтобы рядом обычные люди жили, умудренные жизненным опытом, умеющие вести хозяйство. Чтобы по соседству какая-нибудь старушка жила, которая в случае чего могла бы и поругаться, и палкой пригрозить, – рассказывает Анна.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

Такая система расселения приведет к тому, что целое поколение сирот не получит возможности адекватно взаимодействовать с социумом, будет выброшено из общества, – подтверждает детский психолог Алена Мухина.

Прошел год

Говорят, летом вокруг дома было какое-то движение, но вот что именно, ребята сказать затрудняются: «По квартирам никто не ходил, о предстоящей и сделанной работе не рассказывал». По большому счету ничего не изменилось.

В доме, который заселялся последним, правда, стало теплее. С остальными проблемами ребята мужественно пытались справиться сами. Ремонтировали вентиляцию, штукатурили осыпавшиеся откосы окон, клеили обои. У кого на что хватило умений и средств. В ноябре дом наконец-то взяла управляющая компания. Целый год никто не хотел обслуживать проблемную новостройку.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

– Наступил маленький порядок. Но осень была не дождливой, а зима не снежной, – рассказывает Анна. – Теперь весны боимся, что она принесет.

А в домах по-соседству совсем ничего не изменилось.

Лена, все так же протирает окна. В квартире как прежде стоит ужасная духота, пахнет сыростью. Чтобы проветрить большую комнату зимой семья собирается на кухне. Завернувшись в ватные одеяла, они засекают контрольные 5 минут. Но от такого проветривания толку почти никакого. Чтобы чувствовать воздух, окно лучше не закрывать.

Не помогает и другое, более глобальное проветривание. Для этого мама с детьми на неделю уходила из дома.

За три года жизни в новой квартире они с мужем уже два раза делали ремонт: сушили стены, обрабатывали плесень, клеили новые обои. Убеждены, что и этот ремонт ненадолго. Разрушительная сила трещины под обоями настолько велика, что прорывает их.

А самое страшное, что трещина эта заметна не только в квартире. Она отчетливо видна с улицы и разделяет дом на две половины.

Трещины большими и маленькими черными змейками расползаются по фасаду, а фундамент опоясывает кудрявый грибок. Но даже эти обстоятельства почему-то никого не беспокоят.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

Ангарск 2005 г

Министерство, в котором нет ни одного строителя

Жалоба Ирины, направленная в Правительство Иркутской области, была тщательно изучена. Хозяйке еще раз выданы рекомендации по эксплуатации жилья.

Кроме того, «гарантийный срок по государственным контрактам еще не истек. В целях досудебного урегулирования спора, связанного с устранением недостатков министерством в адрес ООО «СМУ» направлена претензия об устранении нарушений. В случае неисполнения указанных требований министерство будет вынуждено обратиться в суд за защитой своих прав и понуждением застройщика устранить нарушения в принудительном порядке, а также взысканием пени и неустойки», – читаем мы ответ Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова Общественной палате Иркутской области.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

Фото: russtudies.com

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко оценивает ситуацию с реализацией жилищных прав сирот как критическую, а действия исполнительной власти по реализации этих прав – неудовлетворительными.

Игнатенко раскритиковал программу по строительству жилья для детей-сирот.

– Возникает резонный вопрос, почему оператором этой программы, фактически заказчиком строительства новых жилых помещений, является минимущества, где «нет ни одного строителя» – прокомментировал ситуацию и предложил оставить за министерством только право покупки уже готового жилья, а возведение нового поручить министерству строительства и дорожного хозяйства.

Принятая практика строительства для детей-сирот трехэтажных домов не требует экспертизы на стадии проектирования и строительства, считает Анна Загайнова, председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области.

“Этим и так сойдет”. Сироты Ангарска получили квартиры в непригодном состоянии

А.И.Загайнова

– Министерство имущественных отношений, финансируя строительство на условиях долевого участия, не имеет права и возможностей технического контроля качества построенного жилья. Фактически строительство ведется бесконтрольно, что позволяет недобросовестным фирмам-застройщикам не заботится о качестве своей работы. В процессе мониторинга было выяснено, что определенное число фирм-застройщиков находятся в стадии банкротства или уже обанкротились, что не позволяет им предъявлять претензии по качеству жилья и устранения недостатков, – отмечает эксперт.

Сами же сироты потихоньку решают свои бытовые проблемы и считают, что выходом из ситуации может стать законопроект, в котором будет закреплено право детей-сирот на получение жилищных сертификатов. Получаешь такой сертификат и приобретаешь жилье – такое, которое устроит тебя во всех отношениях.

А шторы свои Анна все-таки повесила. Конечно, не так как мечталось. Но они ее очень выручают. Помогают на время забыть, что в новом доме не все благополучно.

В конце года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».

В частности, в законе введено положение о том, что общее количество квартир, предоставляемых лицам из числа детей-сирот, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25 % от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская церковь обвинила Кремль во вмешательстве в ее дела РПЦ допускает перенос школьных линеек при «консенсусе в обществе» В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли Онлайн казино Вулкан — любимое место многих любителей азарта Магазин церковной продукции

Православная лента