Мишки на Севере. Почему жизнь в Арктике – как на дикой планете с динозаврами

12.02.2019 17:40 0

Мишки на Севере. Почему жизнь в Арктике – как на дикой планете с динозаврами

На архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей. В районе поселка Белушья Губа насчитали 52 животных. Отмечаются случаи агрессивного поведения медведей, однако отстреливать их нельзя, поскольку животные занесены в Красную книгу.

Медведи уже не боятся патрульных автомобилей и собак

Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады,​ – сообщается в докладе заместителя главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александра Минаева.

Для обеспечения безопасности патрулируют территорию. Однако, по словам администрации муниципалитета, должного эффекта это не дает. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия. Глава МО ГО «Новая Земля» Жиганша Мусин заявил, что режим ЧС вводится без ограничения по времени​ – до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность населения.

- Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов. Но раз принято решение о запрете отстрела, придется идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути. Всего вблизи населенных пунктов находится около 50 медведей, поэтому работы будет много,​ – подчеркнул Жиганша Мусин.

Страшно, что медведи идут против собственной природы

Жители поселка снимают видео и выкладывают в интернет ролики, где отчетливо видны медведи, спокойно передвигающиеся по поселку.

– Недавно я увидела сразу семь медведей одновременно, они правда были на большом расстоянии от нас, но все равно было страшно — они ведь очень быстро бегают. Взрослые особи просто шли, медвежата игрались в сугробах и катались на животе по льду озера, агрессии я не заметила, мне показалось, что они хотят есть, потому что были какие-то вялые. Хотя я слышала, что медведь гонял наших мужчин, все в итоге остались живы, просто сильно напуганы. Других подробностей про этот случай я не знаю — меньше знаешь, лучше спишь, – рассказывает жительница поселка Белушья Губа Надежда Вольф.

В соцсетях жители Белушьей Губы и те, кто много лет назад жили в этих местах, обсуждают особенности поведения медведей, отмечая, что никогда раньше не видели, чтобы медведи ходили вместе, сбившись в “стаю”:

– Меня больше всего поражает момент массовости медведей, это же исключительно одиночка по жизни, лучше убьёт сородича, но рядом находиться не будет с ним, поэтому самки и прячутся с медвежатами, растерзают свои же… Что толкнуло их сбиться в “стаю”? Всегда были холода, всегда была эта свалка… Но чтоб вот так, против собственной природы… Вот что страшно…, – пишет бывшая жительница поселка на странице архипелага Новая Земля.

Ледовая ситуация в Арктике меняется уже 20 лет, а мы все надеемся на авось

Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, в интервью “Правмиру” объяснил, чем вызвано столь нехарактерное поведение медведей:

– Медведи действительно сами по себе одиночки, им не нужны другие медведи рядом, а уж тем более люди. Но у них есть одна особенность: когда на ограниченной территории их становится много, их социальное поведение мгновенно меняется: они становятся толерантными друг к другу, они перестают конфликтовать, они бок о бок питаются, как мы видим на видео. И к человеку начинают относиться не как жертве или врагу, а как к другому медведю.

Три года назад Анатолий Кочнев написал в своем Живом журнале целую серию смелых и правдивых статей с пошаговыми инструкциями о том, как надо менять жизнь в Арктике. По его мнению, люди, осваивающие Арктику, не хотели прислушиваться к серьезным сигналам и “звоночкам” о том, что ситуация с белыми медведями постепенно выходит из-под контроля:

– Все, наверное, уже забыли историю с петардами трехлетней давности и тем более историю 2009 года, когда одному солдату медведь откусил ухо? Знаете, это как каждый раз когда выпадает в России снег, все удивляются – неужели зима пришла? Уже 20 лет ледовая ситуация в Арктике меняется. Это началось с Чукотки еще в начале 90-х годов, но тогда на это вообще не обращали внимание. Люди, живущие на Новой Земле, поневоле будут с медведями сталкиваться, потому что те лишились условий для жизни, лишились льда. Это экологический фактор. Человеческий фактор – это свалка, которая находится в нескольких километрах от поселка. Но раньше медведи появлялись только на свалке, особенно не беспокоили жителей, пока те сами, иногда в виде развлечения, не начали прикармливать медведей.

По словам Анатолия, еще 30-40 лет назад лед в Баренцевом море, которое омывает архипелаг на западе, был нормальный, и медведи не так уж и часто появлялись на побережье:

– Сейчас в Баренцевом море действительно стало гораздо меньше льда, и в его поисках медведи идут вдоль берега архипелага, натыкаясь на поселок Белушья Губа, где их встречает “ресторан”, “вкусняшки”, люди. Зачем что-то еще искать? Они там и останавливаются.

Мишки на Севере. Почему жизнь в Арктике – как на дикой планете с динозаврами

Фото: Ника Самоцкая / Facebook

По мнению Анатолия, свалки должны быть уничтожены немедленно, с применением химикатов. Администрация поселка должна ввести серьезные меры – жесткое патрулирование, комендантский час, ограждение основных зданий высокими заборами:

– Категорически запрещено прикармливать медведей. Но, к сожалению, скорее всего, медведи сейчас разбредутся, и скоро все благополучно забудут об этой истории, в то время как надо комплексно перестраивать структуру всей жизни в этих местах вместе с экологами, биологами. К этому надо относиться не на “авось”, а очень серьезно и внимательно – примерно как к жизни на дикой планете в окружении динозавров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент оборудования для непрерывной подачи электричества Приложения невероятного онлайн казино Вулкан Поляки массово помолились на границе страны о спасении христианства Покупка Библии онлайн Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился

Православная лента