В Антарктиде начал разрушаться самый опасный в мире ледник

01.02.2019 14:00 1

В Антарктиде начал разрушаться самый опасный в мире ледник

Ледник Туэйтс (Thwaites Glacier) на западе Антарктиды, прозванный учеными "самым опасным в мире", находится в состоянии разрушения и от него вот вот отвалится огромный кусок.

Если этот ледник полностью разрушиться, то он один способен поднять уровень мирового океана на 65 см.

Разрушение части ледника было заснято спутником NASA, после чего статья была опубликована в журнале Science Advances. На снимке видна сильно просевшая часть ледника, высотой 300 метров и в длину около 4 км (paranormal-news.ru).

По словам ученых в ней образовалась полость, куда просачивалась теплая морская вода и усиливала процесс таяния. Ранее в этой полости содержалось предположительно 14 миллиардов тонн льда.

Ледник Туэйтса впадает в залив Пан-Айленд, моря Амундсена и считается самой уязвимой частью большого Западно-Антарктического ледяного щита, который охватывает площадь около двух миллионов квадратных километров и занимает объем в 25,4 миллиона кубических километров.

В настоящий момент вместе с ледником Туэйтса быстро уменьшаются в размерах и два других крупных ледника Западной Антарктиды — Пан-Айленд и ледник Смита. Это происходит из-за того, что таяние ледяного покрова в последние годы происходит куда быстрее и падающие снегопады уже не могут возместить убыток.

В Антарктиде начал разрушаться самый опасный в мире ледник

Когда все эти три ледника растают (а это произойдет по словам ученых минимум через 200 и максимум через тысячу лет), то уровень мирового океана поднимется на 3,3 метра.

При этом появляется все больше доказательств, что скорость таяния ледника Туэйтса увеличивается с каждым годом из-за повышения средней температуры моря в результате глобального потепления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комфорт в поездках очень важен В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть, боясь проклятия Аллаха Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина Многие россияне считают тамаду и дискотеку на свадьбе важнее венчания, выяснили социологи

Православная лента