“Чудовищная потеря для русской философии и Православия”. Памяти Николая Лисового

08.01.2019 17:10 3

“Чудовищная потеря для русской философии и Православия”. Памяти Николая Лисового

В Рождественскую ночь на 73-м году жизни ушел из жизни философ и историк Церкви Николай Лисовой. Друзья и коллеги делятся воспоминаниями о нем в социальных сетях.

Царство тебе Небесное, дорогой наш товарищ и друг.

Геннадий Иванов

В Рождественскую ночь на 73-м году жизни умер писатель и учёный Николай Николаевич Лисовой.

Поэт, философ и историк Церкви, автор многих телевизионных фильмов, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза писателей России, один из авторов «Православной энциклопедии».

Многие помнят Николая Николаевича по замечательным пасхальным телевизионным репортажам из Иерусалима. Во второй половине1990-х он вёл на РТР ежедневную передачу «Православный календарь».

С 1995 года он был старшим, затем ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, последние годы – главным научным сотрудником Центра истории религии и церкви.

В 2007 году в Институте всеобщей истории РАН он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX — начале XX в.»

Он награждён Русской Православной Церковью орденами Св. Владимира III степени, Св. Даниила III степени, Макарьевской премией.

Как поэт Николай Лисовой был отмечен литературными премиями. Его книга «Круг земной» выходила несколькими изданиями. На его поэтические вечера всегда собирались большие аудитории любителей истинной поэзии. Тема Рождества Христова, вообще тема дня рождения своего и друзей была одной из любимых тем Николая. И вот в Рождественскую ночь Господь призвал его к себе.

Рождество Христово в Вифлееме
Было так: звезда горит во мгле…
Император Август в это время
Был один владыка на земле.
И тогда, давая правде Отчей
С грешным миром возродить союз,
Родился в ночи, в пещере овчей,
Божий Сын – Младенец Иисус…

Так начинается одно из стихотворений Николая Николаевича. Его поэзии, его научным мыслям уготована Богом долгая жизнь.

Царство тебе Небесное, дорогой наш товарищ и друг.

Соболезнуем родным и близким Николая Николаевича Лисового.

“Чудовищная потеря для русской философии и Православия”. Памяти Николая Лисового

Каждый, кто пересекался с ним, открывал в самом себе новые горизонты

Сергей Канев

Сегодня под утро скончался Николай Николаевич Лисовой. Мудрый, ясный, парадоксально мыслящий человек. Наверное, каждый, кто когда бы то ни было пересекался с ним, даже мимолётно, открывал в самом себе новые горизонты, – был в Лисовом такой талант.
А для меня за двадцать лет знакомства с ним главным откровением стали его стихи. Когда мы виделись в последний раз, он уже тяжело болел, и на вопрос о новых стихах сказал: «Чтобы писать их, нужно быть пустым, совершенно свободным от дел». Теперь его болезни и заботы закончились.

В древний час, как, по Божеской каре,
Воды круг покрывали земной,
Всякой твари, как пишут, по паре
Взял в ковчег рассудительный Ной.

Чтоб назавтра – идиллией Брема –
Так восторженно справа и слева
В запах жертвы уткнули носы
Голубые ослы Вифлеема
И голгофские жёлтые псы.

1984.

Не знаю, остались ли еще мыслители такого масштаба

Андрей Медведев

Умер Николай Николаевич Лисовой. Огромная, чудовищная потеря для русской философии, истории, религоведения и Православия. Я даже не знаю, остались ли еще мыслители такого масштаба и такой глубины. Надеюсь, что да. Надеюсь, что я их просто не знаю.
Все что он говорил про нашу Родину, про Украину, про новый раскол, нужно перечитывать и перечитывать.

«Мы — последний окоп. Когда старец Филофей в XV веке сказал про третий Рим, «Москва — третий Рим», он не имел в виду, что мы вот такой третий Рим, который завоюет опять весь мир. Нет. Он имел в виду, что за нами ничего уже нет. Мы — последний окоп. Но мы должны до последнего свое исповедание, свое служение совершать — и Богу, и Родине, и Церкви».

“Чудовищная потеря для русской философии и Православия”. Памяти Николая Лисового

Господь, как известно, в такие особые дни призывает избранных

Елена Агапова

Памяти Николая Николаевича Лисового. Его сердце перестало биться в Рождественскую ночь. Господь, как известно, в такие особые дни призывает избранных, лучших из лучших.

В сентябре прошлого года Владимир Легойда пригласил Н.Н.Лисового стать героем его авторской программы “Парсуна” на телеканале “СПАС”. Сегодня размышления и откровения известного историка, писателя, публициста, знатока истории русского присутствия в Святой Земле, историка Церкви, заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, человека многосторонних знаний и опыта, звучат как завещание. Царствие ему небесное и вечная память!

Не стало одного из столпов русской православной мысли

Константин Ковалев-Случевский

Пришла весть. Скончался Николай Николаевич Лисовой, философ, историк, богослов, умнейший человек нашего времени. Скончался в 72 года, промыслительно – в Рождественскую ночь.

Не стало одного из столпов русской православной мысли. Замены нет… Увы… Уверен, что он будет помянут в Царствии Небесном… Вот одна из наших с ним бесед на ТВ, у него дома.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австрии, где запретили носить бурку и никаб в общественных местах, мужчину оштрафовали за костюм акулы Парад зомби в Перми отменили из-за жалоб РПЦ СБУ проводит обыск у наместника Киево-Печерской лавры в связи с «разжиганием вражды» В гостиницах для «непритязательных» паломников при московских храмах и монастырях нашли люксы с сауной и номера по 180 тысяч за ночь Купола для храмов

Православная лента