«Такой здоровый, а почему сдачи не дал?»

01.12.2018 3:19 0

«Такой здоровый, а почему сдачи не дал?»

«Такой здоровый, а почему сдачи не дал?» – так звучали некоторые комментарии в социальных сетях к рассказу Ульяны Меньшиковой о травле ее сына. Но некоторые дети так и не научатся давать сдачи, а помогать им защитить себя должны взрослые, считает Оксана Головко. «Такой здоровый, а почему сдачи не дал?»

Оксана Головко

Лично меня советы из серии «научите давать сдачи» очень пугают.

Я родилась в 1975 году, обычное детство – гулять с утра до вечера без родителей, приходить зимой домой в мокрой одежде после многочасовых катаний – на санках, ранцах, картонке – на чем придется…

Жаловаться в моем детстве было не принято, ни родителям, ни учителям. Разбирайтесь сами, учитесь давать сдачи, – был посыл семьи и школы.

Кто-то учился, у кого-то получалось разбираться самим. А у кого-то не получалось. Как, например, не получалось у одноклассника с особенностями, которого другие мальчишки не только обзывали, но и били, пинали, использовали в игре как предмет, который можно кидать друг другу. Школа почему-то со всем этим ничего не делала. Когда мы с подругами пытались поговорить с учителями, то слышали, что надо смотреть на свои недостатки, а не указывать на недостатки других.

Да и я, обычная девочка, так и не научилась давать сдачи. Правда, проблемы были не в школе, а во дворе, но с теми же самыми ребятами, что учились вместе со мной. Мне приходилось убегать не только от обидных обзывательств, но и от болезненных тычков в спину. До сих пор помню то чувство незащищенности и бессилья, смешанное с обжигающими слезами.

Взрослым рассказывать нельзя, не принято в обществе, ведь нужно разобраться, не быть слабаком, а я, получается, слабак, тряпка. Каким же счастьем и облегчением было переехать на новую квартиру, а потом поступить в институт и уйти практически в другое измерение, где живут по другим, не гопническим законам, где не нужно давать сдачи…

Мой муж умеет давать сдачи с детства. Но каждый раз, идя в художественную школу в поселке под Казанью, он рисковал. Из-за тех самых гопников. Потому что мальчика «из другого района» могли избить, покалечить, убить. Это не преувеличение, это реальность середины – конца восьмидесятых.

Он выбирал время, маршрут, шел около взрослых. Как помогли бы ему его карате и умение давать сдачи против толпы мальчишек разных возрастов, нередко вооруженных всякими подручными средствами типа монтажки или железной цепи?

Не так давно я была с одной знакомой в травмпункте. Ее девятилетнего сына одноклассники ударили в живот, он побаливал, и она решила исключить что-нибудь плохое. Уже после приема, выходя от врача (потому я и услышала разговор), мама вздохнула: «Вот пытаемся научить его давать сдачи, отдаем то на карате, то на самбо, а он ни в какую».

Хирург – двухметровый дядя с широченными плечами, сказал: «Да Федька – нежный мальчик, не надо ломать его».

Кстати, больше Федя в живот не получал, перестали также у него из портфеля исчезать пеналы и тетради и потом оказываться под шкафами, все это не перешло в серьезную травлю: благодаря профессиональной и грамотной реакции учителя. Она вызвала родителей обидчиков, каждого по отдельности, с каждым поговорила…

Хорошо, что сегодня дети рассказывают родителям, что происходит с ними. Это важно и ценно. Может быть, они почувствовали, что нужны и дороги.

Сейчас речь не о взрослом мире, а о мире детей. И именно взрослым нужно пресекать насилие среди детей, жестко, сразу, чтобы ребенок, который не умеет давать сдачи, не глотал слезы отчаяния и обиды, как я, не боялся выходить на улицу, а был уверен – против грубой силы есть правда, есть закон.

Учить давать сдачи нужно, если наша цель – окончательно превратить общество в такое, где все по понятиям, или в то древнее, где еще не знали о Благой Вести и где было четко – зуб за зуб и око за око.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бельгийская модель спровоцировала скандал, снявшись обнаженной на фоне Стены Плача Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом Разработанный РПЦ школьный курс «нравственных основ семейной жизни» могут сделать обязательным уже в ноябре Причины потери 19 спутников с ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий». Ракету плохо освятили В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу

Православная лента