«Ничего не ест, а вместо супа просит пиццу» – как не заработать гастрит в раннем детстве

27.11.2018 12:21 2

«Ничего не ест, а вместо супа просит пиццу» – как не заработать гастрит в раннем детстве

У ребенка снова болит живот? В большинстве случаев это оттого, что он… плохо себя ведет. По отношению к еде, разумеется. О правильном пищевом поведении, вредных семейных привычках и идеальном детском меню беседуем с врачом-гастроэнтерологом детской городской больницы г. Стерлитамака (Республика Башкортостан) Гульфиёй Кабировой.

1. Почему болит живот?

«Ничего не ест, а вместо супа просит пиццу» – как не заработать гастрит в раннем детстве

Гульфия Кабирова

К сожалению, болезни органов пищеварительного тракта достаточно распространены: они занимают второе место после заболеваний органов дыхания. Лидируют гастриты, дуодениты, дисфункциональные расстройства, заболевания кишечника. Основные причины – ухудшение качества питания, загрязнение окружающей среды, повышенные школьные нагрузки и, как следствие, гиподинамия и стресс.

Главную роль в формировании пищевого поведения играют пищевые привычки, а они закладываются с раннего детства. Вкусовые предпочтения формируются даже не с момента введения прикорма, а во время беременности будущей мамы (важны ее вкусовые предпочтения, рацион питания).

Если в семье принято есть жирное, жареное и выпечку, а овощей и фруктов на столе нет, то попытка донести информацию о правильном питании вызовет у членов такой семьи усмешку. Мы люди взрослые, осознанные, и пока маленькие дети находятся в нашей зоне ответственности, мы должны придерживаться здорового питания.

Родители нередко жалуются, что дети едят только сосиски и колбасу. Но покупают же это сами родители! Задача взрослых – дать детям выбор, но предложить оптимальный по калорийности, белкам, жирам и углеводам разнообразный рацион. Основные ошибки: нет режима питания, ребенок ест когда хочет, кусочничает, устраивает сладкие перекусы.

Часто родители жалуются, что ребенок ничего не ест, но при детальном опросе оказывается, что в семье нет четкого понятия завтрака, обеда, ужина. Утром встали, попили чай с булкой и конфеткой, а каши, то есть медленных углеводов, не было. Быстро поднялся уровень сахара в крови, в мозг поступил сигнал: пища не нужна. До обеда ребенок не дотерпел, схватил печенье или, скажем, грушу – в обед опять не хочет есть. Кусочничество между приемами пищи значительно снижает аппетит.

2. Как же правильно кормить ребенка?

Желательно кормить детей 5-6 раз в день: 3 приема пищи – основных, и 2-3 перекуса. Между приемами пищи не должно быть больше 3 часов. Перекус должен быть правильным: кефир, фрукты, овощи, йогурт, сырник, цельнозерновой хлеб, сухофрукты в небольшом количестве. Пить нужно воду, компот, морс, но не сладкие концентрированные соки.

Питание должно быть продуманным: треть рациона должны составлять овощи и фрукты, еще треть – белки (мясо, курица, рыба, кисломолочные продукты), остальное – медленные углеводы (крупы, макароны, картофель). Также необходимы растительное и сливочное масло.

Некоторые семейные традиции, например, любовь к домашней выпечке, придется пересмотреть. Выпечка не должна употребляться каждый день. Быстрые углеводы – риск возникновения ожирения.

Сладкое – отдельный вопрос. Десерт должен быть десертом: ни до еды, ни в качестве перекуса, ни в награду за съеденный обед сладкое давать нельзя. Если ребенок будет воспринимать десерт как награду, сформируется пагубная пищевая привычка – награждать себя сладким. Это чревато психологической зависимостью: впоследствии человек будет «заедать» стресс сладким. Старайтесь заменять шоколад и конфеты на правильный десерт – ягоды, фрукты, желе, пастилу, фруктовые салаты, мороженое собственного приготовления типа сорбета.

3. Как организовать завтрак в школе и дома?

Если в школе ребенок завтракает после первого урока, то за два часа, прошедшие после пробуждения, он сильно проголодается. Легкий домашний завтрак – йогурт, сырник – будет кстати. Если ребенок ест в школе только после 3-го урока, ему необходим полноценный домашний завтрак. Но если после домашнего приема пищи ребенок отказывается есть в школе, то, возможно, домашний завтрак нужно убрать.

Если школьные завтраки и обеды ребенка не устраивают, их можно заменить перекусом, взятым из дома. Для этого ребенка нужно заинтересовать: красивый удобный контейнер наполнить продуктами, которые ничего не испачкают, не размокнут. Можно дать с собой фрукты, овощи, йогурт с ложечкой, творожок или сырник, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и зеленью, несколько сухофруктов, воду. У ребенка должны быть при себе влажные салфетки и антибактериальное средство для рук.

4. Обязателен ли суп и можно ли покупать колбасу «для взрослых»?

Супы нужны, но не на жирном бульоне. Полезнее всего для школьников кисломолочные продукты (в них содержится белок, они являются источником пробиотиков). На втором месте – рыба. Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро- и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Жирные сорта рыбы являются источником незаменимой жирной кислоты омега-3. Такая рыба – самая полезная. Диетологи выше всего ценят скумбрию, лосось, форель, палтуса, тунца. Замыкает тройку лидеров в детском меню каша. Самая полезная крупа – гречневая, она питательна, содержит незаменимые аминокислоты и минералы. Затем овсяная, пшеничная, кукурузная, рисовая, манная, перловая и ячневая каши.

Кстати, источником омега-3 жирных кислот могут быть орехи (грецкий, кешью, фундук, кедровые). Но орехи желательно употреблять за столом в присутствии взрослого – это вопрос безопасности. Фрукты и овощи должны составлять 5 порций в день (одна порция – это один кулачок ребенка).

Что делать, если ребенку приготовили брокколи, а он требует пиццу? Хочу пожелать родителям взять на себя ответственность в выборе продуктов для составления правильного детского рациона. Многие родители говорят: “Ребенок отказывается есть то, что полезно”. И идут на поводу у детей, позволяя есть вредные продукты. Родителям придется сделать выбор, кто руководит – взрослый или ребенок?

Не нужно воспитывать детей, нужно заниматься собой. Если запрещать ребенку есть колбасу, но держать ее в холодильнике на отдельной полке для взрослых, это не сработает. Правил должны придерживаться все в доме.

5. Как накормить малоежку?

Главное правило: нельзя кормить насильно. Чем только не пугают детей, которые не едят: «Ты не вырастешь», «Я поставлю тебя в угол». С малоежкой нужно попытаться договориться, а для начала понять, что потребность в пище – это природный инстинкт. Я не видела ни одного ребенка, который бы решил умереть от голода и умер.

Конечно, если он целый день валяется возле телевизора, у него не будет аппетита. Обеспечьте ему достаточную физическую активность – ребенок придет домой и все съест. Выбирайте продукты в магазине с ребенком, начинайте с овощей и фруктов. Предлагайте ему участвовать в составлении домашнего меню.

Если у ребенка достаточная прибавка в весе и в росте, то поводов для паники нет. Но если, несмотря на все ваши попытки, ребенок ест очень избирательно и рацион его очень скудный, тогда следует обратиться к врачу: он назначит витаминно-минеральные комплексы для восполнения их дефицита.

6. Подкармливать ли детей рыбьим жиром и йодом?

Рыбий жир употреблять можно и даже нужно, потому что он содержит незаменимые омега-3 кислоты, влияющие в том числе на функции мозга. Рыбий жир особенно полезен тем, кто не ест рыбу или ест ее недостаточно.

Если в семье употребляют в пищу йодированную соль и правильно ее хранят (в закрытой темной емкости), дополнительно препараты йода не нужны. А вот витамин D нужен. Существует национальная программа по изучению недостаточности у детей витамина D в раннем возрасте, обширное исследование показало: у всех жителей нашей страны низкое содержание витамина D в организме. Значение этого витамина для здоровья очень велико, его стоит употреблять в профилактической дозе и детям, и взрослым.

Беседовала Екатерина Яковлева

Фото Сергея Крамскова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги профессионального фотографа на свадьбу Магазин церковной продукции Горящие туры – отличное решение вопроса с отдыхом РПЦ признала невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом Игровой клуб Вулкан Удачи

Православная лента