Мощный источник радиации обнаружили ученые подо льдами Антарктиды

24.11.2018 20:42 0

Мощный источник радиации обнаружили ученые подо льдами Антарктиды

Международная группа ученых проекта PolarGAP на днях, как сообщает издательство Planet Today, совершила на самолете облет определенной территории Антарктиды, используя радиолокатор, проникающий в толщу льда на три с лишним километра (esoreiter.ru).

Экспедиция, уточняется, была успешной, более того, в ходе ее выявлено даже нечто неожиданное: на востоке материка ученые обнаружили мощный поток тепла, который, предположительно, мог быть причиной радиоактивного излучения. Вот что говорит об этом Том Джордан – исследователь БАС (британской антарктической службы), один из участников облета:

Источник радиации нам неизвестен, вполне возможно, что так ведет себя радиоактивная порода, которая на глубине в три тысячи метров создала горячее озеро. Влияет ли все это на таяние летника в Антарктиде? Безусловно, однако это не принципиально для огромного материка. Такие процессы могут идти здесь тысячелетия и даже миллионы лет, ничего кардинально не меняя. Хотя в дальнейшем все может измениться, поскольку глобальное потепление, наблюдаемое в целом на планете, хочешь или не хочет того, но накладывается на этот источник тепла – и по это причине регион может стать вполне уязвимым для серьезных изменений.

Мощный источник радиации обнаружили ученые подо льдами Антарктиды

Ученые не раскрывают точное расположение выявленного источника мощной радиации, сообщив лишь, что этот участок находится в 750 километрах от береговой линии Антарктиды. Напомним, что нечто подобное в прошлом году обнаружили в западной части ледового материка, а в июле нынешнего года под ледником Pine Island Glacier предположительно найден подземный вулкан. Все это способствует интенсивному таянию льдов в Антарктике, которое наблюдается в последние годы, хотя причины самых скрытых явлений, как сегодняшний мощный источник радиации, ученым пока неизвестны. Строятся всевозможные предположения, но исследователи пока не делятся ими с широкой общественностью.

Как подчеркнул тот же Том Джордан, в отличие от всевозможных любителей аномальных явлений и уфологов, периодически находящих в Антарктиде все, что угодно, начиная от инопланетян, их «летающих тарелок» и кончая загадочными чудовищами и великанами прошлых эпох, настоящие ученые не могут безосновательно строить какие-то теории. В данном случае лучше что-то недосказать, чем высказать лишнее, необоснованное, поскольку неизвестно, насколько эти сведения окажутся ложные или истинные. Время и дальнейшие исследования непременно приблизят нас к истине, и вот тогда можно будет сказать что-то более конкретное…

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе Ритуальные услуги в Воронеже В РПЦ предостерегли от браков с иноверцами, приехавшими на ЧМ-2018 В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников В Москве освятили канатную дорогу на Воробьевых горах

Православная лента