Депутат Николай Бондаренко: Я хотел доказать, что жить на 3500 в месяц невозможно

16.11.2018 6:42 9

Третью неделю депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко сидит на «министерской диете». В октябре молодой коммунист поспорил с региональным министром труда Натальей Соколовой о том, возможно ли питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц. До этого депутаты с чиновниками решали – поднять прожиточный минимум для пенсионеров на тысячу рублей (с 7176 рублей) или меньше.

По итогам спора Соколова была уволена с поста министра «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». А Николай Бондаренко начал предложенный эксперимент. Его начинание поддержали как родном регионе (шеф-редактор ИА «Свободные новости» продержалась на «министерской диете» 28 дней), так и за его пределами (астраханский депутат Пётр Кириллов радуется сахару в чае).

Мы связались с Николаем Бондаренко и выяснили, как он себя чувствует на четвертой неделе эксперимента и что он собирается делать с внезапно свалившейся на него славой.

Хотел доказать, что так жить невозможно

– Вы рады тому, что с «министерской диетой» имеете такой успех?

– Я депутат Саратовской областной думы. И, как завещали мне классики марксизма, использую парламент как трибуну. Помимо протестного голосования мы с товарищами привлекаем внимание к вопросам, которые считаем проблемными. Безусловно, мне приятно, что мои взгляды разделяет такое большое количество людей. И объединение вокруг этой проблемы обречено на успех. Единственное, чего боится власть – это когда люди консолидируются.

— Консолидируются вокруг проблемы пустого холодильника и отсутствия денег на продукты?

– Не только вокруг проблемы холодильника. Стоимость потребительской корзины лежит в основе прожиточного минимума, который, в свою очередь, является основой для расчета минимальных пенсий и размера оплаты труда. Проблема намного шире, чем мы ее видим.

Но в ее основе лежит тот минимальный набор продуктов, который рекомендован правительством, и который, как доказывает мой эксперимент, не позволяет человеку без потери здоровья прожить хотя бы месяц. Ради этого я и сел на «министерскую диету», чтобы доказать, что так жить невозможно.

За прошедшие три недели я сделал некоторые промежуточные выводы. Мой эксперимент заканчивается 23 ноября, тогда я подведу окончательные итоги.

Но уже сейчас я могу сказать, что подобная диета, во-первых, способствует потреблению продуктов низкого качества, потому что они дешевые. Во-вторых, наступает недоедание.

У меня это два в одном. Помимо слабости, рассеянности и постоянной раздраженности, у меня случилась потеря веса – я уже потерял шесть килограмм. Я всю жизнь занимаюсь спортом, у меня постоянный вес, а значит, и с этим согласны врачи-диетологи, я начал терять мышечную массу. Из-за «министерской диеты» я был вынужден завязать со спортом – физическую нагрузку мне запретили специалисты, поскольку сейчас она просто мне навредит.

– А в целом, как питание на 3,5 тысячи рублей в месяц отразилось на привычном образе жизни?

– Сложно сказать – у меня ведь есть обязательства, которые я должен выполнять. И это не вопрос «хотелок». Теперь делать это намного труднее – сказываются постоянная усталость и раздраженность. Коллеги говорят, что со мной стало объективно сложнее разговаривать.

Корзина с траурной лентой

– Насколько я помню, вы не первый раз подобным образом пытались спровоцировать Наталью Соколову на диалог?

– Никто никого не провоцировал. Это был рабочий диалог. Диалог открытый, публичный. И вы правы – не первый. Весной, во время принятия в региональном парламенте стоимости потребительской корзины, мы активно выступали против и пытались привлечь к проблеме общественное внимание.

– Тогда вы подарили Соколовой корзину с продуктами, перевязанную черной траурной лентой, так?

– Абсолютно правильно.

– Как вы думаете, почему в тот момент ваша акция не имела такого успеха, как короткая перепалка осенью?

– В стране ощутимо падают доходы населения. Плюс, свою роль сыграло принятие пенсионной реформы. Конечно, всё это взвинтило градус накала в обществе и сыграло свою роль.

– Насколько ваш набор продуктов совпал с набором продуктов минимальной потребительской корзины?

– Абсолютно не совпал. Данные Росстата, на котором она основана, лживые и необоснованные. На практике, те продукты, которые рекомендованы министерством, гражданин на эти деньги купить не сможет. Цены на прилавках значительно выше тех, которые указаны в справке Росстата.

– Например?

– Так сразу и не скажу. Но вот Росстат отчитался, что в этом году в стране потребительская корзина подешевела. Но всем же понятно, что у нас давно ничего не дешевеет. Тем более, продукты питания.

– С чем вы столкнулись, когда в начале эксперимента пришли на рынок или в магазин с 875 рублями в кармане?

– Я записал все это на видео, выложил в инстаграм, в ютуб. Легко убедиться, что всё, что можно приобрести на 800 рублей – это немного овощей, курица, десяток яиц, килограмм яблок, еще какая-то мелочь и пакет молока.

Николай Бондаренко. Фото: ria.ru

– А обещанный Соколовой кефир?

– Исключено. Ни кефир, ни сыр, ни сметану, ни сливочное масло купить нельзя. Никакой «молочки», кроме самого дешевого молока, которое и молоком-то не является. Потому что это порошковый продукт с содержанием растительных жиров.

– Вы укладываетесь в сумму? Не перебираете?

– Я не могу не уложиться – я закупаюсь раз в неделю и прихожу на рынок с одинаковой суммой. Последняя неделя моего эксперимента будет самой тяжелой. Потому что в месяце не 28 дней, а 31.

Только улица может заставить власть как-то реагировать

– Эксперимент с «министерской диетой» был порывом или продуманной акцией?

– Это моя обязанность как депутата, который выражает интересы населения.

– Вы решили почувствовать себя, как среднестатистический избиратель?

– Нет, я решил доказать правительству на собственном примере, что так жить – невозможно. Это опасно для здоровья.

– Вам приходилось общаться с людьми, которые реально живут на такую сумму?

– Да, и часто. У нас почти половина населения страны живет на эти деньги. Те люди, которые приходят ко мне на прием за материальной помощью. В первую очередь это пожилые люди. Люди, для которых такая “диета” является нормой.

– Может быть, есть какой-то особенно запомнившийся случай? История?

– Это миллион историй и они все одинаковые. У людей нет денег платить за квартиру. Нет денег платить за лекарства. Они покупают просроченные продукты, самые дешевые, низкокачественные. Потому что у них нет другой возможности выжить при такой общественно-политической системе.

– Вы можете предложить выход из этой ситуации?

– Карл Маркс почти двести лет сказал хорошую фразу – народ достоин того правительства, которое он имеет. Пока люди будут это терпеть, их и дальше будут грабить и насиловать. И все изменится в одночасье, когда им надоест это терпеть.

– Мне кажется, сейчас вы говорите популистскими лозунгами. Каким образом изменится?

– В этом нет популизма. Это суть и самый важный смысл всего, что происходит вокруг. Как только люди объединятся и проявят свою политическую и социальную активность, тот 0,1% людей, который контролирует 90% наших ресурсов, будет вынужден пойти на попятную. И они согласятся на любые требования, пойдут на любой компромисс, любой диалог. Им лучше потерять палец, чем руку.

Когда люди объединяются, происходят колоссальные события. Последний громкий случай – это события в Армении. Когда люди объединились, и мирно и абсолютно законно добились желаемого.

– Вы как-то планируете конвертировать свою популярность в реальные действия? Сейчас многие люди, от политики далекие, смотрят на вас с надеждой.

– Я пока не думал на эту тему. Но сделаю все, что от меня зависит. Все вопросы тех граждан, которые ко мне приходят, я стараюсь решать.

– Это обтекаемый ответ.

– У меня нет другого ответа. Когда в Саратове голодали лошади – я ездил на ипподром. Не пускали в больницы – я ездил в больницы. Мне жаловались на плохой асфальт, я ездил его проверять. Это кропотливая, каждодневная работа.

– Можно объездиться с проверками, но если нет способа воздействия на исполнительную власть, то в чем помощь? У вас есть такой способ?

– Исполнительная власть сегодня боится только одного – уличного протеста. Только улица может заставить ее как-то реагировать: принимать правильный бюджет или отменить непопулярное решение. Поэтому помимо легальной работы, я сторонник нелегальных методов борьбы.

– Не боитесь ответных мер и закономерных последствий?

– Боюсь. Я не буду врать. Но то, что я вижу за окном, то, куда катится наша страна, пугает меня гораздо больше.

– А куда она катится?

– В нищету, разруху и небытие. Сегодняшняя власть занимается только тем, что активно эксплуатирует наследие Советского Союза, не создавая ничего нового. Она просто выкачивает из наших недр ресурсы и выводит деньги за границу, где у властных чиновников построены дома, где они планируют провести остатки своих дней.

– То есть вы готовы возглавить уличный протест?

– Если партия мне даст такое поручение, то да, я буду стараться его возглавить.

– А если партия сделает шаг назад, а люди будут на вас надеяться?

– Нет. Мы все вступили в партию, разделяя одинаковые взгляды и убеждения. Сейчас у партии нет цели идти назад. Только вперед.

Анна Мухина, корреспондент ИА «Свободные новости»
специально для «Православие и мир»