Украинская церковь обвинила Кремль во вмешательстве в ее дела

13.05.2018 0:21 1

Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обвинил Россию в попытках помешать процессу автокефалии — получению признания от Вселенского патриархата Константинополя, которое предполагает независимость УПЦ от других поместных церквей. Соответствующее заявление, как передает РБК, опубликовано на сайте киевской церкви.

"Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему", — говорится в обращении синода.

В киевской церкви утверждают, что Москва через дипломатические и другие каналы оказывает давление на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви. В заявлении, в частности, говорится, что сбор подписей против получения украинской церковью автокефалии организован "прокремлевскими политическими структурами". В связи с этим УПЦ КП выразила протест "против вмешательства России в церковные дела".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в конце апреля анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

На своей странице в Facebook Порошенко заявил, что "соответствующее решение принял святой и священный синод Вселенского патриархата, который принял к рассмотрению обращение от президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (разрешения) об автокефалии православной церкви на Украине, постановление Верховной рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинских православных церквей" — УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В то же время УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), часть Русской православной церкви, раскритиковала данную инициативу украинских властей. Так, отдел внешних церковных связей Московского патриархата назвал обращение президента Украины и парламента к патриарху Варфоломею "превышением власти". В УПЦ МП также обратили внимание на то, что Константинопольский патриархат не может рассмотреть вопрос о независимости украинской церкви без согласования со всеми церквями.

Примечательно, что 19 апреля Порошенко, выступая в Верховной Раде, сравнил создание независимой от Москвы украинской церкви со стремлением государства вступить в Европейский Союз и НАТО. Он сказал, что "это вопрос нашей безопасности и обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает российскую церковь как один из ключевых инструментов влияния на Украину".

Как ожидается, решение о возможности получения автокефалии для Украинской православной церкви может быть принято в Константинополе к 1030-летию крещения Киевской Руси, то есть до 28 июля 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь На легендарном крейсере «Аврора» заново открыли православный храм Экс-настоятель храма в Павловске прыснул перцовым газом в лицо митрополиту и пропал, узнали СМИ В России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова Помоги слабому – останься человеком

Православная лента