Скончался ученый-литургист архимандрит Роберт Тафт

02.11.2018 17:53 10

Скончался ученый-литургист архимандрит Роберт Тафт

2 ноября. Скончался ученый-литургист архимандрит Роберт Тафт.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве протоиерей Андрей Дудченко.

“Упокоился архимандрит Роберт Тафт. Величайший литургист, иезуит восточного обряда, который узнал нашу православную литургию лучше нас, православных. Потрясающая работоспособность. Основой изучения литургики он называл знание древних языков, вслед за своим учителем Хуаном Матеосом. К сожалению, при жизни Тафта не успел выйти центральный том его исследования по истории литургии Иоанна Златоуста – об анафоре, который он готовил дольше всего. Но я слышал, что текст уже был готов, и Тафт вычитывал правки. Тафт шутил, что у него не осталось ни одной мысли, которая не была бы напечатана. Счастлив, что был знаком с этим великим учёным. Теперь он сослужит в небесной литургии”, – сообщил священнослужитель.

Архимандрит Роберт Тафт – иезуит, архимандрит восточного обряда, заслуженный профессор Папского Восточного института, один из крупнейших современных специалистов в области восточной литургики.

Родился в Провиденсе (США). В возрасте 17 лет вступил в Общество Иисуса (Орден иезуитов). Более 20 лет отдал учебе и исполнению различных послушаний, прежде всего, в области преподавания. Преподавал во многих странах, от Ирака в 1950-е гг. до Болгарии уже в пост-коммунистические времена.

С 1970 года главное место работы о. Тафта – Папский Восточный институт в Риме, где он долгое время занимал должность проректора (Vice Rector) и профессора восточной литургики, а также являлся главным редактором издаваемой институтом серии монографий и сборников статей Orientalia Christiana Analecta.

Первой специальностью о. Тафта был русский язык и славянский богослужебный обряд. В 1960-е гг. под влиянием о. Хуана Матеоса он обратился к изучению языков и богослужения других христианских традиций.

Профессор Роберт Тафт является автором более 800 научных работ и публикаций в области восточной литургики, в том числе многотомного исследования «История литургии св. Иоанна Златоуста», продолжающего труд Хуана Матеоса по истории византийской литургии Слова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ирландии проведут референдум о декриминализации богохульства Ватикан перестал считать смертную казнь допустимым наказанием и будет добиваться ее отмены во всем мире Представитель РПЦ выступил за отмену платных дорог в России вслед за роумингом из-за «разделения русского пространства» Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран В иерусалимской мусорной куче ученые нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи

Православная лента