В России защищена вторая диссертация по теологии

01.11.2018 23:50 8

В России защищена вторая диссертация по теологии

1 ноября. Константин Неклюдов защитил вторую в России диссертацию по теологии.

«Вчера прошла вторая защита в ВАКовском диссертационном совете по теологии. Блестящую диссертацию блестяще защитил Константин Неклюдов. Поздравляю!» – написал в Facebook протоиерей Георгий Ореханов.

Как сообщает сайт Общецерковной аспирантуры и докторантуры, 31 октября состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии. Константин Неклюдов защитил диссертацию на тему «Галилейский контекст проповеди Иисуса Христа: проблемы, сформулированные библеистикой XIX–XX вв., и их решения в свете современной археологии». Решение присудить соискателю ученую степень кандидата теологии было принято диссертационным советом единогласно по результатам тайного голосования.

Константин Викторович Неклюдов – преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии. В 1989 году окончил Московский авиационно-технологический институт, в 1997 году – богословский факультет Университета г. Галле (Германия). С января 1999 года – ведущий редактор редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Читает лекции в Московской духовной академии и Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете по истории библейской критики Нового Завета.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «теология». После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, был создан экспертный совет ВАК по теологии. В него вошли более 50 светских ученых. Первую в России диссертацию по теологии защитил протоиерей Павел Хондзинский в 2017 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В сибирском вузе из-за визита делегации РПЦ прикрыли обнаженные статуи (ВИДЕО) Католикос всех армян призвал не устраивать акций с требованием его отставки в праздничный день В РПЦ приветствовали «военизированное» послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев В Узбекистане призывают вернуться «неблагонадежных верующих», обещая не сажать их, а реабилитировать

Православная лента