В Керчи прощаются с жертвами трагедии в колледже. Онлайн «Правмира»

20.10.2018 20:40 1

В Керчи прощаются с жертвами трагедии в колледже. Онлайн «Правмира»

19 октября. В Керчи прощаются с жертвами нападения на политехнический колледж.

12.47 Церемония прощания завершилась. Родные, близкие, а также все желающие провожают погибших в последний путь. Погребение на кладбище будет закрытым для СМИ.

12.40 “Убиенную Дарью я знаю с тех пор, как ей исполнилось семь и она пришла в первый класс. Я тогда дворником, уборщицей работала в школе. Красивая, молодая девушка. Жалко, конечно, слов нет как жалко. Я когда увидела ее имя, пришла в ужас. Но какая разница, знал ты их, не знал, это страшное общее наше горе”, говорит местная жительница Людмила, она тоже сегодня на площади.

12.32 Оставшиеся на площади собираются группами и говорят только об одном о трагедии.

“Я истинная керчанка, родилась здесь в 1937 году. Никогда ничего подобного в нашем городе не было. Раньше у нас и в помыслах не было, что такое страшное может случиться. Последние годы мы слышим, что в мире творится, и вот теперь у нас, поэтому посмотрите, сколько людей здесь”, говорит Тамара Павловна.

“Это большое горе жестокость этого пацана, который не пожалел ни родную мать, ни сверстников, ни детей. Это горе всего города, всей России. Мать его жалко, конечно, но все в городе ее осуждают. И разные мнения ходят, что им кто-то помогал. Мы как верующие люди, православные, осуждать право не имеем, но они были на неправильном пути”, добавляет ещё одна местная жительница Валентина Трофимовна.

12.08 Третий час не прекращается поток людей. Они идут с Ленина, небольшой прогулочной улочки в центре Керчи, возлагают цветы к гробам погибших и, огибая сквер памяти героям Великой Отечественной войны, расходятся. Но значительная часть все-таки остаётся, чтобы вместе с близкими отправиться на кладбище.

11.44 На площади много медиков студенты, врачи и фельдшеры скорых. Они в любой момент готовы бежать на помощь к людям. Несколько раз родственникам уже требовалась срочная помощь. Настолько много было выпито корвалола, что в какой-то момент вся площадь наполнилась этим узнаваемым запахом.

11. 28 Ученики и преподаватели политехнического колледжа прошли отдельной колонной в начале церемонии, но и сейчас, под конец, среди прощающихся угадываются пострадавшие во взрыве молодые люди идут на костылях.

11.08 Колонна людей, идущих мимо гробов, не останавливается уже больше часа. Люди не сдерживают слез. Среди собравшихся проститься с погибшими много подростков и детей.

11.00 Митрополит Керченский и Феодосийский Платон после панихиды обратился к собравшимся:

«Нам с вами надо помнить о них и жить так, как они бы хотели, если бы были живы. Пусть память будет нам во исцеление нравственности. Мы живём за них. Помните о них и хоть иногда молитесь о них Богу. Помните, молитва о них действенна и она даёт им утешение в их нынешнем состояниях».

10.25 Начались молебны и панихида. Молебен проводит имам города Керчи Марлен Аджарипов, панихиду Митрополит Керченский и Феодосийский Платон.

В Керчи прощаются с жертвами трагедии в колледже. Онлайн «Правмира»

Фото: “Правмир”

10.15 Проститься с жертвами преступления и поддержать их семьи пришли тысячи горожан, среди которых студенты и выпускники колледжа.

«Мы, выпускники, гордимся тем, что там учились. Невозможно найти слова, чтобы утешить близких, смягчить боль. Я горжусь тем, что учился у этих преподавателей, вместе с этими студентами. Вечная память», – обратился к собравшимся выпускник колледжа Александр Сапельников.

10.05 С собравшимся на площади обратился глава Крыма Сергей Аксенов:

«17 октября разделило историю Крыма на до и после. Надо крепиться, мужаться, поддержать близких, которые сегодня потеряли самое дорогое. Царствие небесное погибшим».

10.00 Церемония прощания началась с минуты молчания.

В Керчи прощаются с жертвами трагедии в колледже. Онлайн «Правмира»

Фото: “Правмир”

9. 45 На площадь прибывает все больше людей. Жители города несут цветы и венки. В полдень тела жертв массового убийства перевезут на городское кладбище. Погребение на кладбище будет закрытым – представителей СМИ туда решили не приглашать.

В Керчи прощаются с жертвами трагедии в колледже. Онлайн «Правмира»

Фото: “Правмир”

9.30 На общей аллее на городском кладбище похоронят 16 человек, погибший, исповедовавший ислам, будет похорон отдельно. Еще четыре человека – в Краснодарском крае. Одного из погибших подростков хотят транспортировать на родину в Челябинск.

В Керчи прощаются с жертвами трагедии в колледже. Онлайн «Правмира»

Фото: “Правмир”

9.10 Как сообщает из Керчи корреспондент «Правмира», прощание с погибшими начнется в 10.00 на центральной городской площади Ленина, где расположен один из старейших в Крыму храмов Иоанна Предтечи. Уже сейчас на площади собралось много людей с цветами.

В Керчи прощаются с жертвами трагедии в колледже. Онлайн «Правмира»

Фото: “Правмир”

Нападение на Керченский политехнический колледж произошло 17 октября. Студент 4-го курса колледжа 18-летний Владислав Росляков взорвал в здании бомбу и начал расстреливать учащихся и преподавателей. После нападения он покончил с собой.

По последним данным, погиб 21 человек, более 40 ранены.

Следственный комитет и Росгвардия изначально заявляли о теракте. Позже СК переквалифицировало дело с теракта на убийство двух и более лиц.

Русская Православная Церковь поможет пострадавшим в результате нападения – во всех храмах объявлен сбор помощи для пострадавших.

В Крыму с 18 октября объявлен трехдневный траур по погибшим в результате нападения. В городах России проходят траурные акции, о жертвах трагедии молятся в храмах Крыма и российских городов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

34 епископа Чили из-за скандала со священниками-педофилами подали Папе Римскому прошение об отставке на экстренном саммите в Ватикане Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем «Такого человека в природе не существует»: Тихон Шевкунов опроверг информацию СМИ о его роли «духовника» Путина Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ «Свидетели Иеговы», запрещенные в России, заполняют центры по приему беженцев в Финляндии

Православная лента