Детей-инвалидов не готовы принять более половины российских школ – детский омбудсмен

09.10.2018 2:22 1

Детей-инвалидов не готовы принять более половины российских школ – детский омбудсмен

8 октября. Анна Кузнецова заявила, что более половины школ в России не готовы принять детей-инвалидов.

Уполномоченный по права ребенка в России рассказала ТАСС, что условия для инклюзивного образования созданы только в 41% общеобразовательных учреждений. По ее словам, там созданы условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов, но все равно не хватает специалистов по инклюзивному образованию, которые могут вести образовательный процесс с учетом инклюзивного компонента.

Помимо этого Анна Кузнецова отметила, «там должна быть постоянно медицинская поддержка».

Детский омбудсмен рассказала, что считает необходимым “предусмотреть специальные программы в рамках уже имеющихся общеобразовательных программ, а также использовать ресурсы социальной рекламы”, чтобы помочь ребенку-инвалиду беспроблемно влиться в школьную среду.

“Вот с этим мы недорабатываем. Известны случаи, когда такой ребенок приведен в группу, но он ведет себя не так, как все, и родители других детей выступают против. И отчислить его нельзя, и особенному ребенку там некомфортно”, отметила омбудсмен.

По данным на 2016 год, 63% родителей, воспитывающих детей-инвалидов, хотели бы, чтобы их дети учились в общеобразовательных учреждениях. Около 26% из этого числа предпочли бы, чтобы их дети получали среднее и профессиональное образование, 26% — высшее образование. Да года назад в обычных школах обучались 505 тысяч детей-инвалидов. Из них более 50% получали инклюзивное образование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл обвинил константинопольских коллег в поддержке раскола в РПЦ В РПЦ выступили против создания украинской автокефальной церкви: это будет раскол Жены арестованных «свидетелей Иеговы» обратились за помощью к главе СПЧ Федотову Ольга Бузова спровоцировала у своих подписчиков интерес к богословию, сфотографировавшись в спортивном костюме на фоне храма Челябинский иерей причиной пенсионной реформы назвал аборты, а его коллега пеняет на стремление россиян к красивой жизни

Православная лента