Глава Украинской Церкви отказался встречаться с экзархами Константинополя

24.09.2018 17:08 0

Глава Украинской Церкви отказался встречаться с экзархами Константинополя

24 сентября. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался от встречи с экзархами Константинопольского патриарха Варфоломея.

О решении главы УПЦ сообщил митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, передает «Вести». Он пояснил, что экзархи должны были согласовать свой приезд на Украины с Украинской Православной Церковью.

“Те представители Константинопольского патриархата, которые прибыли на Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично… Указанные епископы же приехали самочинно, и не просто, как паломники, а с четкой целью – заниматься реализацией каких-то своих проектов. Учитывая все это, мы должны констатировать отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром”, – заявил священнослужитель.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. 7 сентября было опубликовано коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщалось о назначении двух иерархов Константинопольской Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата, заявив, что «данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви». Позже Священный Синод РПЦ принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Совете раввинов Европы рады, что из версии о ритуальном убийстве царской семьи убрали антисемитскую трактовку Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне Лучший фотограф на таинство крещения В США умер «пастор президентов» Билли Грэм, собиравший аншлаги в «Олимпийском» после распада СССР

Православная лента