Космос – поле вселенской битвы

22.09.2018 15:53 1

Космос – поле вселенской битвы

Из далекого Космоса прилетают на Землю крупные и мелкие метеориты. Эти остатки древних столкновений массивных космических тел в виде серых камней разбросаны по всей территории нашей планеты. Так, например, один из множества астрономических объектов наблюдения ученых — астероид под номером «2003IL61» появился в результате гигантского столкновения за орбитой Нептуна миллиарды лет тому назад двух массивных тел, большее из которых размером с планету Плутон.

Огромное космическое тело диаметром 1500 километров столкнулось в безмерной Вселенной с таким же крупным «одиноким странником», и части в виде крупных и мелких астероидов на огромной скорости отправились в свободный космический полет. Могут ли такие небесные неуправляемые глыбы, отколовшиеся миллионы лет назад от какого-нибудь космического исполина, ударить по нашей Земле? Как в момент космического удара защитить нашу маленькую Голубую планету?

Именно жестокие столкновения в Космосе можно по праву считать самыми важными в жизни Вселенной, ведь выбрасываемая при таких колоссальных ударах космическая энергия и возникающая сила тяжести оказывают беспрестанное влияние на тела в безвоздушном пространстве. Ничто не может воспрепятствовать подобным столкновениям хаотически движущихся в различных направлениях и временами пересекающихся на своем пути небесных тел: астероидов, комет, планет, и даже столкновения целых Галактик между собой.

Одному из подобных разрушительных, насыщенных мощной энергией, столкновений планетарного масштаба человечество в принципе обязано своему появлению и существованию на этом свете. Образование планеты Земля, как и других планет систем Млечного пути, произошло в Солнечной туманности около 5 миллиардов лет назад.

Европейским космическим агентством (ЕКА) и NASA вот уже 30 лет совместно ведется проект исследования дальнего Космоса. С помощью низкоорбитального телескопа «Хаббл» ученые получили космическое изображение двух столкнувшихся галактик спиральной формы, удаленных от Земли на 350 миллионов световых лет. На космическом снимке видно, что в результате такого гигантского слияния галактик мощные гравитационные силы уже приступили к их деформации. Обычно подобные процессы столкновения космических тел такого уровня растягиваются на многие миллионы столетий.

Звездное скопление Млечного Пути, в котором проживает человечество на земном шаре, по расчетам астрономов спустя 4 миллиарда лет тоже обязательно столкнется с ближайшей космической соседкой — галактикой под названием Андромеда. Самое опасное место во время масштабных галактических слияний находится в окрестностях самих центров обеих галактик, представляющих собой сверхмассивные черные дыры. От колоссальных ударов в ходе галактических слияний часто гигантская сила выбрасывает некоторые крупные звезды на самые окраины.

Гигантская космическая структура нашей Вселенной, объединяющая мириады звезд, газ, космическую пыль и темную материю вокруг центрального диска Млечного Пути, тоже образовалась в результате великого столкновения миниатюрных галактик.

Исследуя происхождение гало Млечного Пути, опираясь на материалы Обсерватории Кека на Гавайях, ученые раскрыли химический состав дюжины звезд из сверхскоплений центральной его части A13 и Tri-And. Аналогично анализу ДНК, химический состав позволяет ученым точно определять родство космических тел и отношение звезд к исходной популяции. К примеру, у карликовых галактик и шаровых звездных скоплений различные исходные популяции, они имеют разные химические составы.

В ходе исследований звездных спектров для уточнения анализа данных дополнительно используется сверхбольшой телескоп Европейской Южной обсерватории (VLT) в Чили. Исследователи сравнили химические составы звезд из внутреннего и внешнего дисков Млечного Пути. Ученые пришли к выводу, что изначально все звездные популяции нашей галактики были образованы из одной исходной космической популяции. Затем их буквально вытолкали на границы Вселенной другие более весомые карликовые галактики, которые на тот момент мчались на огромных скоростях сквозь Млечный Путь. В научных астрономических кругах такой процесс называется «галактическим выселением».

Совсем недавно, по словам астрономов, на окраине Солнечной системы выявлено громадное 300-километровое космическое тело с уникальным ландшафтом и внушительными размерами. Это — астероид «2004EW95», который сейчас пролетает пояс Койпера. Объект удален от Земли на 4 миллиарда километров. По мнению ученых, космический объект «2004EW95» откололся в результате сильнейшего удара в поясе астероидов в районе Марса и Юпитера, когда он был выдавлен на границу Солнечной системы другим громадным объектом. А ранее в 2013 году стало известно о приближении еще одного астероида «2013US3», по своим габаритам превосходящего Эйфелеву башню.

В начале мая 2018 года астрономы вычислили, что на Землю надвигается целая армада астероидов небольшого размера, зарегистрированных научным фондом «В612». Однако в космическом агентстве NASA сосредоточились лишь на поиске самых крупных объектов небесного пространства. О приближающихся объектах с диаметром менее 140 метров ученые узнают только за 2 часа до их падения на земную поверхность.

17 апреля в 2018 году другой крупный астероид «2018GE3», достигающий в диаметре 50 метров пронесся совсем рядом с нашей планетой. Ученые из Аризоны в своей лаборатории слишком поздно обнаружили этот небесный объект. Космическое тело, по своим размерам превосходящее в 6 раз Челябинский метеорит, приблизилось к земному шару на 200 000 км со скоростью около 107 000 км/ч.

Этот случай заставляет землян снова задуматься о том, что наука до сих пор не может предугадать все неожиданные моменты жизни Космоса. Надо направить всю мощь нового ультразвукового оружия и новейшие разработки технологий последнего поколения – на защиту нашей крохотной обитаемой планеты по имени Земля, такой одинокой во всей Вселенной.

Источник: tainy.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ультраправый австралийский политик в знак протеста явилась в сенат в бурке (ФОТО) Дух Рождества наводит людей на мысли о сексе, а не о душе, доказали ученые Как произвести на клиента наилучшее впечатление Папа Римский в послании «Граду и миру» поздравил верующих с католической Пасхой Известные места паломничества

Православная лента