“Домашние” против бездомных – проблема не только в прачечной

18.09.2018 13:34 4

“Домашние” против бездомных – проблема не только в прачечной

Какая помощь бездомным сейчас нужнее всего в Москве, чего остро не хватает, какие планы у организаций, которые целенаправленно занимаются помощью бездомным и как разрешить конфликт вокруг прачечной “Ночлежки” — рассказывают руководители благотворительных центров помощи бездомным людям.

Конфликт вокруг прачечной для бездомных пока не получил разрешения – жители района все еще категорически против того, чтобы рядом с их домами собирались люди маргинального образа жизни. До этого про бездомных в столице вспоминали во время Чемпионата мира, когда некоторые благотворительные организации заявили, что работать стало сложнее из-за того, что отдельные места оказания помощи пришлось перенести подальше от центра.

“Как будто у тех, у кого нет жилья, меньше прав”

“Домашние” против бездомных – проблема не только в прачечной

Наталья Маркова

Наталья Маркова, АНО “Центр социальных и культурно-просветительских услуг “Друзья общины святого Эгидия”

– Помощь, в которой больше всего нуждаются бездомные люди, – это защита их прав и интересов. На сегодняшний день они практически исключены из всех общественных дискурсов и никак не могут повлиять даже на решения, которые принимаются якобы в их защиту. Кажется, что граждане, обладающие недвижимым имуществом, имеют больше прав, нежели граждане, не обладающие недвижимым имуществом. Это очень странно. Как будто бы, например, если бы мы сейчас поделили всех горожан на имеющих автомобили и не имеющих. И те, кто их не имеют, были бы априори не правы и виноваты в своей ситуации.
Если смотреть на практическую сторону дела, то в Москве крайне не хватает капиллярной, разветвленной системы услуг на безвозмездной основе для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (например, дешевые гостиницы, бесплатные или дешевые душевые, прачечные, дневные центры экстренной помощи в трудной ситуации). Если бы такие услуги предоставлялись в каждом микрорайоне столицы, «видимая» бездомность сильно сократилась бы, то есть люди, чей внешний вид так беспокоит горожан, практически перестали бы быть заметными.

Если говорить о Москве, то до решения проблем ещё очень далеко. Если мы говорим о проблемах, которые испытывают домашние граждане (те, кому не нравятся бездомные, скажем так), то их можно было бы решить увеличением пунктов предоставления бесплатных услуг: душа, стирки, медицинской помощи и экономного ночлега бездомным людям.
Если мы говорим о проблемах бездомных людей, то помимо предоставления таких услуг, крайне важно проводить работу с общественным мнением и предрассудками в отношении бездомных людей, решать вопрос с включением бездомных людей в законодательное поле и латать законодательные дыры, которые способствуют лёгкому переходу граждан из групп риска в бездомных людей. Плюс профилактика ситуаций бездомности (поддержка семей, взявших ипотечные кредиты под единственное жилье, защита интересов и сопровождение выпускников детских домов, контроль жилищных сделок и пр.)

Наша организация «Друзья общины святого Эгидия» – это объединение добровольцев, в свободное время бескорыстно помогающих одиноким пожилым, бедным и бездомным людям. Еженедельно мы ведём уличную работу с бездомными людьми (горячая еда, одежда, лекарства, адресная помощь), а с ноября 2017 года при поддержке Фонда Президентских грантов реализуем пилотный проект «Дом Друзей на улице. Многофункциональный центр помощи людям в трудной жизненной ситуации», который похож на обычный многофункциональный центр для населения, но со специфическим набором услуг (стрижка, стирка, интернет, помощь соцработника и юриста, содействие в трудоустройстве, посещение театров, кино и лекций).

Этот проект уже показывает прекрасные результаты и высокую востребованность среди целевой аудитории. Мы планируем в 2018-2019 годах продолжить работу многофункционального дневного центра, запустив на его базе центр подготовки волонтеров для работы с социально уязвимыми категориями населения, а также, совместно с РАНХиГС, запускаем пилотное исследование, которое поможет понять лучше картину мира бездомности в Москве.

И «Ночлежка», и фонд «Второе дыхание» – наши хорошие друзья и, конечно, нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась к лучшему для всех заинтересованных сторон: местных жителей, НКО и бездомных людей, которым очень нужна помощь.
Не исключаю, что лучшим решением было бы предоставление помещения из имеющихся у города, при этом в доступности для целевой аудитории бездомных и малоимущих граждан, поскольку этот проект решает очень важные проблемы для города и при этом городской бюджет не несёт никаких затрат.

“Кто-то ищет работу, а пожилых устраиваем в приюты постоянного размещения”

“Домашние” против бездомных – проблема не только в прачечной

Илья Кусков

Илья Кусков, директор приюта для бездомных людей «Теплый прием»

– В Москве остро не хватает мест временного размещения реабилитации, где люди могли бы разместиться и жить, пока они, например, восстанавливают документы или ищут работу.

Более-менее решены вопросы текущей социальной помощи – продуктами питания и одеждой. Не до конца решены и требуют доработки услуги предоставления помывки бездомным людям.

Одно наше направление – каждый будний день бригада фонда «Помощник и покровитель» выезжает в разные районы Москвы на переоборудованном автобусе. Сотрудники кормят бездомных, раздают им одежду, оказывают содействие в получении медицинской помощи и восстановлении документов.

И второе направление, которое мы продолжаем развивать, – приют на 70 мест «Теплый прием». Он открылся недавно. Мы принимаем бездомных людей, мужчин и женщин, в том числе инвалидов. Это временно бесплатное размещение до трех месяцев, пока идет восстановление всех видов документов и дальнейшее определение судьбы подопечного. Если человек здоров, он ищет работу, устраивается и уходит от нас. Если человек пожилого возраста и уже не может работать, мы стараемся устроить его в приют постоянного размещения. Собираем анализы, ведем переписку с различными приютами, ищем подходящее место.

Что касается ситуации с прачечной “Ночлежки”, мне кажется, что раз у местных жителей уже пошло такое отторжение, возможно, придется все-таки перенести этот пункт. Быть может, все-таки рассмотреть какие-то места в промзоне. Наш пункт находится именно в промзоне, и это не стало помехой для того, чтобы к нам приходили бездомные. Дорожку они к нам нашли, несмотря на то, что далеко и сложно добираться, не ходит транспорт и т.д. Скажем, крупнейшие центры реабилитации – как государственные, так и негосударственные – тоже находятся в промзоне или в каких-то местах типа заброшенных строек и т.п. Надо, наверное, как-то мириться с требованиями жителей. Может быть, как-то помолиться, чтобы эта ситуация разрешилась.

“Не хватает ночлежек, чтобы люди не опускались окончательно и не заканчивали жизнь на улице”

“Домашние” против бездомных – проблема не только в прачечной

Лана Журкина

Лана Журкина, директор центра «Дом друзей»

– В настоящее время в Москве много проблем с бездомными. И, к сожалению, мы не в состоянии их решить, несмотря на то, что много организаций занимаются и есть огромный государственный центр социальной адаптации. Москва – точка притяжения не только всей страны, но и всего ближнего зарубежья. Самое главное, чего не хватает мегаполису, – ночлежек. Пунктов временного или ночного пребывания для того, чтобы человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, смог как можно быстрее вернуться в общество, не опуститься окончательно и не закончить жизнь на улице.

То с чем мы сталкиваемся ежедневно – невозможность долечить больного человека после выписки из больницы, устроить больного на время сбора документов и сдачи анализов и т.д., и невозможность госпитализировать больного без его согласия с открытой формой туберкулеза в тубдиспансер.

Решены проблемы с выдачей одежды и раздачей еды. Неплохо работает в зимнее время соцпатруль департамента соцзащиты – забирают всех бездомных для того, чтобы они не замерзли на улице.

По бездомным у нас основной проект «Уличная медицина». Уличная медицина – это ежедневные выезды на улицы города бригад для оказания первой медицинской помощи бездомным: перевязки, обеспечение лекарственными препаратами, помощь в госпитализации.

И в планах – создание приюта именно для больных бездомных, многим необходима помощь психотерапевта и нарколога, необходимо социальное сопровождение. Если удается пройти этот путь, то человек имеет большой шанс вернуться в общество. И это главная наша цель.

«Ночлежке» уже дали много советов. Там работают профессионалы высокого уровня с богатой практикой и серьезными ресурсами и они держат ситуацию под контролем. Скандал с прачечной – это возможность задуматься над тем, что мы плохо работаем с мнением людей. И это надо исправлять. Есть о чем задуматься, чтобы понять, куда двигаться.

“Прачечная не решит всех проблем – но теперь бездомных в канун холодов уже не удастся задвинуть на второй план”

“Домашние” против бездомных – проблема не только в прачечной

Ирина Мешкова

Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ помощи бездомным службы «Милосердие»
– Скоро наступает зима, и мы больше всего озадачены тем, что бездомным людям не хватает мест для ночлега. Несмотря на то, что места для ночлега в городе есть, их катастрофически не хватает. Огромное количество людей продолжает ночевать на улице, люди ночуют в электричках, в подъездах и прочих непригодных для проживания местах. На мой взгляд, это самая важная и острая проблема. Кроме того, остро не хватает глубокого понимания, как реабилитировать человека, который долгое время прожил на улице в нечеловеческих условиях. Это тяжелейший стресс, который требует длительной работы, чтобы человек смог из него выйти.
В Москве на данный момент помощь бездомным выстроена достаточно хорошо. Многие проблемы решены совсем, какие-то закрыты частично. Речь идет в основном о срочной социальной помощи: питание, одежда, восстановление документов и т.д. В Москве, если человек действительно попал в беду и искренне ищет возможность выйти из этой ситуации, то, обойдя ряд организаций, – и государственные, и НКО, – он эту помощь конечно же получит. В других городах помощь выстроена не так хорошо, не так эффективно.
Основные и давние проекты службы «Милосердие» – это «Ангар спасения», куда люди приходят за срочной социальной помощью: поесть, погреться, помыться, подстричься, и служба помощи бездомным, которая занимается более сложными проблемами: отправкой домой, восстановлением документов. В этих проектах работа налажена и идёт своим чередом. Наши перспективные направления связаны с разработкой программы реабилитации бездомных людей. У нас есть три экспериментальные мини-программы, и мне неизвестны пока аналоги в России: «Ферма», «Трудовой лагерь», «Хостел». В рамках этих программ мы не только решаем конкретные проблемы людей, но и отрабатываем методики и ищем технологии, как вернуть человеку желание жить, бороться с проблемами, с которыми сталкивается каждый в своей жизни, вне зависимости от своего социального статуса. Наша главная задача – вернуть силы и желание бороться людям, потерявшим веру в себя, а дальше подхватить человека и помочь ему в разрешении проблем уже не так сложно, когда он сам готов менять свою жизнь.
Самое важное, что сделала сейчас «Ночлежка», придя в Москву, – привлекла внимание к проблеме бездомности так сильно, что теперь эту тему в канун наступления холодов, надеюсь, не удастся задвинуть на второй план. Прачечная – это довольно простой проект, и конечно, он не решит проблему бездомности ни в Москве, ни где бы то ни было. Но он привлек внимание общества так пристально, что появился повод для всех людей, интересующихся проблемами бездомных, сесть за стол переговоров и подумать на тему решения проблемы бездомности в нашей стране всерьез.
Не могу сказать, что точно понимаю, как это можно разрешить конфликт, не обладаю полнотой информации. Думаю, что можно найти компромиссное место для прачечной, которое было бы доступным для бездомных и в то же время не мешало бы живущим рядом людям.
Решение сложной ситуации – это готовность искать компромисс. Любой конфликт – это война. А выхода в войне быть не может, если не договориться о мире. Думаю, представителям сторон конфликта нужно сесть за стол переговоров и найти решение, которое сможет устроить всех.

Подготовила Ольга Лунина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по «кокаиновому делу», считая все это провокацией работников посольства Постпредство Калмыкии в Москве потребовало от ТНТ извиниться перед буддистами Священников РПЦ научат управлять боевыми машинами десанта на военных сборах ВДВ в Омской области Служба дезинфекции — уничтожение любого вида насекомых Церковная лавка

Православная лента